Di solito la disidratazione si associa automaticamente ai mesi caldi. Eppure si può verificare costantemente anche in inverno e trascurarla può essere dannoso per la salute. A riportare l’attenzione sul tema è Alessandro Zanasi, esperto dell’Osservatorio Sanpellegrino e membro della International Stockholm Water Foundation. Spiega l’esperto “In inverno – spiega lo specialista – l’attenzione è tutta concentrata sul pericolo di…
LeggiNelle paure dei bimbi ‘contano’ anche gli amichetti
I risultati di una ricerca dell’Università dell’East Anglia, pubblicata su Behaviour Research and Therapy assolvono in parte genitori e nonni che vengono spesso indicati come responsabili della trasmissione di eventuali timori e ansie nei piccoli, ma suggeriscono il coinvolgimento dei loro coetanei. Ovvero, anche gli amichetti potrebbero alimentare le paure dei bimbi. Lo studio Gli studiosi hanno esaminato 242 bambini…
LeggiDisturbi alimentari colpiscono anche a 40-50 anni
In generale si ritiene che i disturbi alimentari, come anoressia e bulimia, siano una prerogativa dell’adolescenza e del sesso femminile. Tuttavia, uno studio britannico dello University college di Londra, pubblicato sulla rivista Bmc Medicine e condotto su 5.600 donne, ha verificato che complessivamente ne soffre anche il 3% delle donne tra i 40 e i 50 anni. In alcuni casi…
LeggiI bimbi che i genitori ‘vedono’ in sovrappeso saranno adolescenti più grassi
Da una ricerca condotta dagli psicologi Eric Robinson della University of Liverpool e Angelina Sutin del Florida State University College of Medicine, pubblicata sulla rivista Psychological Science emerge un nuovo aspetto psicologico dell’obesità infantile. I bambini ingrassano di più se sono visti dai genitori come in sovrappeso. L’effetto avviene a distanza di anni, inesorabilmente, quasi come se li accompagnasse durante…
LeggiVuoi resistere alle tentazioni del cibo spazzatura? Serviti da solo
Uno studio pubblicato sul Journal of Marketing Research, ha osservato che è più facile mangiare meno cibo ‘dannoso’ per la salute, se a servirlo nel piatto non sono altre persone, ma il diretto interessato. In pratica, dunque, il modo migliore per evitare di eccedere nel consumo di cibi spazzatura, è servirseli nel proprio piatto. Forse perché, come dice Oscar Wilde:…
LeggiGravidanza: supplementi multivitaminici favoriscono intelligenza del bimbo
Da una ricerca condotta in Indonesia, pubblicata sulla rivista Lancet Global Health, frutto di una collaborazione mondiale di istituzioni prestigiose tra cui la Harvard T.H. Chan School of Public Health di Boston, è emerso che l’assunzione di integratori di vitamine e minerali in gravidanza potrebbe potenziare lo sviluppo cognitivo del nascituro. Gli effetti, comunque, si vedono bene nel lungo termine, all’età…
LeggiDonne in età fertile: linee guida USA raccomandano supplementi di acido folico
Secondo le nuove linee guida della U.S. Preventive Services Task Force pubblicate da Jama, tutte le donne in età fertile, anche quelle che non stanno pianificando una gravidanza, dovrebbero assumere supplementi di acido folico per prevenire malformazioni negli eventuali figli. Le linee guida nascono da una revisione degli studi dai quali è emersa la capacità dei supplementi di acido folico…
LeggiChi mangia pasta regolarmente ha una dieta più sana
Uno studio presentato al meeting annuale della Obesity Society tenutosi di recente a New Orleans suggerisce che l’abitudine di portare regolarmente la pasta in tavola sembra riflettere una maggiore attenzione all’alimentazione sana: infatti una indagine condotta dalla Nutritional Strategies, Inc. per conto dell’Associazione americana dei produttori di pasta (National Pasta Association) svela che, in generale, coloro che mangiano regolarmente la…
LeggiPeperoncino rosso toccasana per cuore e arterie
Uno studio dell’Università del Vermont, pubblicato sulla rivista Plos One, per la felicità degli amanti del cibo piccante, ha evidenziato che mangiare il peperoncino rosso piccante riduce la mortalità del 13%, in particolare quella dovuta alle malattie cardiache e all’ictus. Lo studio I ricercatori hanno utilizzato i dati della National Health and Nutritional Examination Survey (NHANES) III su 16mila americani…
LeggiAllergia alle proteine del latte vaccino: latte d’asina ‘amiatina’ valida alternativa
Dalle ricerche condotte al dipartimento di Scienze veterinarie dell’Università di Pisa, dove da alcuni anni si studiano le proprietà nutraceutiche e la filiera produttiva legata agli asini amiatini, razza autoctona allevata in Toscana, è risultato che il latte di asina amiatina è un sostituto ideale per i bambini allergici al latte vaccino. Sul tema è anche in corso un progetto…
LeggiOli essenziali per l’industria cosmetica estratti dalle bucce d’arancia
Alcuni ricercatori dei dipartimenti di Chimica e di Chimica industriale dell’Università di Pisa e dell’istituto Ino Cnr di Pisa hanno messo a punto un innovativo processo estrattivo che permette di ottenere dalle biomasse di scarto prodotti di elevato interesse commerciale. Hanno potuto così dimostrare che dalle bucce d’arancia si possono estrarre oli essenziali da utilizzare nell’industria cosmetica per la preparazione…
LeggiDieta mediterranea in calo tra i giovani. Un modello di prevenzione da rivalutare
Dagli esperti promotori della tavola rotonda di ‘Samnium Medica’, società cooperativa di Medici di Medicina Generale e Pediatri di Libera Scelta e dal centro di ricerca ‘Neuromed’, sul tema “Guadagnare Salute & Dieta mediterranea” è nata una nuova iniziativa di formazione in tema di salute e prevenzione intesa ad approfondire l’interconnessione tra alimentazione e inquinamento, volta alla creazione di un…
LeggiOver 65: per invecchiare bene importante la prima colazione
Secondo Silvia Migliaccio, nutrizionista e docente dell’Università Foro Italico di Roma, per gli over 65 il segreto per non invecchiare è una buona prima colazione. Lo ha affermato in occasione della ricerca ‘Un ritratto dei nuovi senior: generazioni a confronto’ (Osservatorio Senior 2016). Ben vengano quindi, sulla tavola la mattina, latte, yogurt, spremute o frullati di frutta fresca per reidratare…
LeggiGravidanza: una proteina in calo rivela rischio depressione
Soffrire di depressione durante la gravidanza appare come un disturbo abbastanza comune: per esempio negli Usa riguarderebbe una donna su sette. E oltre ai problemi per la mamma ne possono insorgere anche altri relativi allo sviluppo del bimbo. In proposito uno studio dell’Ohio State University Wexner Medical Center, pubblicato su Psychoneuroendocrinology, riporta che una ‘spia’ importante della depressione in gravidanza,…
LeggiYoga giova al mal di schiena cronico
Da una ricerca della University of Maryland School of Medicine pubblicata sulla rivista Cochrane Library, il mal di schiena, soprattutto quando in forma cronica e localizzato nella zona lombare, può trarre a breve termine dei benefici dallo yoga, specie in termini di ripresa della mobilità e di riduzione del dolore. Lo studio Gli studiosi hanno esaminato i dati di 12…
LeggiPasta e fagioli: miglior piatto contro gelo e mali di stagione
In questi giorni l’Italia è dominata dal gelo e dall’influenza, non si sa come e quanto coprirsi e neppure che cosa sia meglio mangiare. Quali sono i piatti ideali sotto il profilo nutrizionale per ristorarsi e affrontare al meglio il gelo di questi giorni? “Viene spontaneo dire minestroni e pasta e fagioli, in generale l’abbinamento ideale è cereali e legumi caldi”.…
LeggiGravidanza: la pressione del sangue prevede il sesso del nascituro
Conoscendo i valori della pressione del sangue di una donna si possono prevedere le sue chance di avere un maschietto o una femminuccia in caso di gravidanza: le donne che tendono ad avere la pressione un po’ più alta prima di una gravidanza, hanno tendenzialmente maggiori probabilità di concepire dei maschi. E’ quanto dimostra una ricerca pubblicata sull’American Journal of…
Leggi