Bere alcol in quantità elevate aumenta di 1,7 volte il rischio di avere un ictus emorragico. Una nuova ricerca infatti mette in guardia contro il ‘binge drinking’ o eccesso di alcol, stagionale. Per esaminare l’associazione tra consumo di alcol e diversi tipi di ictus, i ricercatori del Karolinska Institute svedese e dell’Università di Cambridge, nel Regno Unito, hanno realizzato una revisione…
LeggiIl partner lo sceglie il Dna
Altro che colpo di fulmine; nella scelta del partner c’è lo zampino del Dna che ci porta a preferire persone simili e non diverse da noi per livello culturale e altri fattori. A suggerirlo è una ricerca della University of East Anglia, pubblicata su Intelligence. La ricerca Gli studiosi hanno esaminato il Dna di 1.600 coppie che coabitavano o erano sposate…
LeggiCacao: ecco perché e a cosa fa bene
Non è un caso che sia stato definito il “cibo degli dei”. Sì, perché il cacao è un alimento dotato di proprietà toniche e nervine, ed è ricco di principi nutritivi con proprietà antiossidanti, antimicrobiche e di protezione cardiovascolare. Un ingrediente funzionale per la dieta moderna. Negli ultimi anni il “cibo degli dei” e i suoi derivati sono stati oggetto…
LeggiIl cervello è più ‘scattante’ col gelato a colazione
Pare che mangiare un po’ di gelato come primo cibo della colazione la mattina, possa rendere il cervello scattante, più reattivo e anche migliorare la capacità di elaborare informazioni, quindi renderebbe più ‘pronti’, almeno nell’immediato. E’ quanto suggerito da uno studio condotto presso l’Università Kyorin a Tokio e riportato dal quotidiano The Independent. Lo studio Gli esperti, guidati da Yoshihiko Koga,…
LeggiInquinamento atmosferico. Esperti, proteggersi con la dieta mediterranea
Come ormai tutti sanno l’inquinamento atmosferico promuove l’insorgenza di diverse patologie croniche e degenerative dell’apparato respiratorio e cardiovascolare: allergie respiratorie, asma bronchiale e tumori. Proteggersi dai danni dell’inquinamento non è certo facile, ma secondo gli esperti riuniti a Paestum (Salerno) per la settimana dedicata allo studio delle patologie ambientali e al loro monitoraggio atmosferico, ci sarebbe un modo per poter…
LeggiFermenti lattici e yogurt aiutano a contrastare i disturbi d’ansia
Una ricerca condotta presso l’Università del Missouri e pubblicata sulla rivista Scientific Reports mostra che i comportamenti tipici legati all’ansia e allo stress, disturbi di salute mentale, tra i più frequenti al mondo, possono essere prevenuti ”somministrando” Lactobacillus plantarum, che si può trovare nello yogurt. Esperimenti sui pesci Gli esperimenti sono stati eseguiti su pesci zebra ma, a detta dei ricercatori,…
LeggiOrtaggi ricchi di carotenoidi: un aiuto contro la demenza
Uno studio della University of Georgia, negli Usa, pubblicato sulla rivista Journal of the International Neuropsychological Society, suggerisce che mangiare carote, cavolo riccio e patate dolci potrebbe essere d’aiuto per mantenere una buona attività cerebrale e contrastare l’insorgere della demenza. Il merito potrebbe essere dei carotenoidi, precursori della vitamina A, di cui questi alimenti sono ricchi e che sono le…
LeggiSvezzamento: 40% delle mamme incerte sulle prime pappe
Secondo un’indagine Doxa/Unaitalia sui comportamenti dei 5 milioni di mamme intervistate con figli di età tra 1 e 14 anni realizzata nell’ambito di una campagna informativa sulle carni bianche, ben 4 mamme su 10 sono insicure, con il 90% che si occupa in prima persona dei pasti. Risponde l’esperto Chi ha bambini piccoli, in particolare, dichiara di non sapere a…
LeggiBevande alcoliche uguali a cibo spazzatura: fanno ingrassare
In prossimità delle feste, quanto si è tentati ad indulgere anche su qualche ‘bicchierino’ in più, è bene ricordare che non solo gli eccessi di cibo fanno accumulare chili in più, ma anche il consumo di bevande alcoliche. Per esempio, basta una bottiglia di birra al giorno per accumulare 5 chili in un anno. E’ quanto emerge da un’indagine del…
LeggiTroppe proteine e sale nel pasto danno sonnolenza
Sarà capitato più o meno a tutti di avvertire una certa sonnolenza dopo pranzo, specie quando il pasto è stato troppo abbondante. Ebbene pare che la colpa, oltre che all’eccessiva quantità del cibo, sia da attribuire anche a troppe proteine e troppo sale, contenuti nel lauto pasto. A dimostrarlo uno studio, svolto sui moscerini della frutta, dello Scripps Research Institute,…
LeggiBambini: il 58% beve poca acqua e i genitori non se ne accorgono
Da un’indagine dell’agenzia GfK, supportata dal gruppo Sanpellegrino, presentata a Roma in occasione del Convegno “Bere bene per crescere bene” promosso dalla Federazione mondiale termalismo e climatoterapia (Femtec) e dalla Società italiana di pediatria preventiva e sociale (Sipps), sono emersi dati preoccupanti sull’idratazione dei bambini. Si è visto, in pratica, che il 58% dei bambini italiani beve meno di un…
LeggiOver 65: attenti allo yoga!
Uno studio dell’Università dell’Alabama di Birmingham, pubblicato sulla rivista Orthopedic Journal of Sports Medicine mette in guardia su alcuni possibili inconvenienti dello yoga. Sebbene questa pratica sia generalmente sicura, in agguato ci possono essere degli infortuni, come distorsioni, strappi, problemi al busto, che sono in aumento in particolare tra gli over 65. Lo studio I ricercatori hanno esaminato gli infortuni…
LeggiObesità: negli adolescenti intacca anche le ossa
Lo sviluppo di obesità in età adolescenziale, oltre ad esporre il ragazzo a un maggiore rischio di malattie cardiovascolari e diabete, può creare danni in qualche caso irreversibili alle ossa, indebolendole. E’ quanto emerge da uno studio che sarà presentato la prossima settimana da Miriam A. Bredella, radiologa del Massachusetts General Hospital, al meeting annuale della Radiological Society of North…
LeggiInfluenza: vaccinare i bambini da 6 mesi a 6 anni
“Condivido la posizione della Società Italiana di Pediatria (Sip) e di altre società scientifiche, secondo le quali l’età pediatrica dai 6 mesi ai 6 anni deve essere considerata una fascia a rischio a cui offrire annualmente la vaccinazione universale antinfluenzale”. Queste le parole di Susanna Esposito, presidente dell’Associazione mondiale per le malattie infettive e i disordini immunologici e direttore dell’unità di…
LeggiDormire bene aiuta a proteggere i reni
Un buon sonno ristoratore è un vantaggio non solo per la salute generale e per la mente, ma anche per i reni. Dormire poco e male può infatti peggiorarne le funzioni, mentre ogni ora di sonno in più protegge dal rischio di sviluppare insufficienza renale. Sono questi i risultati si una ricerca presentata da Ana C. Ricardo dell’Università dell’Illinois a Chicago,…
LeggiContro stress e cattivo umore, una manciata di noci al giorno
L’effetto vale solo per i giovani, in special modo maschi, ma sempre meglio di niente. Per combattere lo stress e il cattivo umore basterebbe una porzione al giorno di noci. A suggerirlo è una ricerca della University of New Mexico, pubblicata sulla rivista Nutrients Gli studiosi hanno preso in esame 64 studenti, di età compresa tra i 18 e i 25…
LeggiEpilessia nei neonati: spesso di natura genetica
Riconoscere forme nascoste di epilessia nei primi mesi di vita è fondamentale per impedire che i bambini, se non trattati, sviluppino gravi ritardi motori. Questo l’appello lanciato dai pediatri nel corso del 72/esimo Congresso della Società italiana di pediatria e della Società italiana di neurologia pediatrica (Sinp) di Firenze. Secondo quanto spiegato, le crisi possono indicare una malattia genetica spesso sottostimata, dovuta al…
Leggi