E’ in atto una rivoluzione nei confronti del colesterolo. Il colesterolo ‘cattivo’, cioè quello contenuto nelle lipoproteine a bassa densità Ldl, va portato a livelli sierici più bassi possibile, e anche chi non è ad alto rischio di malattie cardiovascolari, dovrebbe cercare di mantenerlo sotto i 100 mg/dl. Ad affermarlo, sulla scorta delle ultime linee guida sul tema, pubblicate dalla…
LeggiAdolescenti: strategie preventive contro obesità e disturbi comportamento alimentare
Dato l’aumento dei disturbi del comportamento alimentare verificatosi negli adolescenti gli esperti dell’American Academy of Pediatrics hanno dettato le nuove linee guida con le raccomandazioni preventive rivolte a medici e genitori, pubblicate dalla rivista Pediatrics. Tra queste spicca il divieto di focalizzare l’attenzione sul peso, soprattutto con commenti negativi o che possono risultare canzonatori. E’ importante, invece, consumare il più…
LeggiDagli USA due test informatici per valutare capacità residue dopo trauma cranico
Sono in arrivo dagli Stati Uniti due nuovi strumenti informatici studiati per valutare le funzioni cognitive subito dopo una sospetta lesione o commozione cerebrale, anche nei bambini: si tratta di due test già approvati per la vendita dalla Food and drug administration (Fda), l’agenzia Usa che regola i farmaci. Spiegano gli esperti Saranno utilizzati, precisa l’authority sul proprio sito, dai…
LeggiDieta mediterranea riduce del 37% la mortalità nei cuori malati
Uno studio del centro Neuromed di Pozzilli, presentato al congresso della Società europea di cardiologia (Esc) in corso a Roma, sottolinea che la dieta mediterranea salva il cuore, e riduce la mortalità fino la 37%, persino in chi ha già una patologia cardiaca. Lo studio “Lo studio è stato condotto nell’ambito del mega trial noto con l’acronimo Moli-sani in un’ampia…
LeggiObesità: “piccoli cuori” a rischio
Uno studio italiano presentato al Congresso della Società Europea di cardiologia (Esc) in corso a Roma, ha evidenziato che già nei bambini di due anni l’obesità lascia segni sul cuore, con un accumulo di grasso che rischia di comprometterne le funzioni negli anni successivi. Lo studio Lo studio è stato condotto dagli specialisti dell’ospedale Bambin Gesù di Roma insieme all’Università…
LeggiBambini: allergie alimentari aumentano rischio di asma e rinite
Secondo quanto emerge da uno studio del Children’s Hospital di Philadelphia (CHOP) pubblicato su BMC Pediatrics, i bimbi con allergie alimentari hanno anche un maggior rischio di sviluppare asma e rinite allergica. Lo studio Gli studiosi, in un’analisi retrospettiva su dati di salute dei bimbi di Philadelphia che dal 2001 al 2015 si erano rivolti alla rete di cure ospedaliera,…
LeggiOver 65. Quattro ore di attività fisica dimezzano rischi cuore
Le persone con più di 65 anni che pensano sia giunto il momento di “darsi una smossa” sappiano che praticando quattro ore di attività fisica alla settimana anche se moderata, dal giardinaggio alle passeggiate, dimezzano il rischio di morte per cause cardiovascolari. Lo ha dimostrato uno studio finlandese presentato al Congresso della Società europea di cardiologia (Esc) in corso a Roma. Lo…
LeggiEstate: case gonfiabili un ‘forno’ pericoloso per i bimbi
Ce ne sono di diverse dimensioni, forme e colori e i bambini adorano saltarci dentro, ma d’estate possono trasformarsi in veri e propri pericolosi ‘forni’: nei giochi gonfiabili chiusi, a forma di casa o castello ad esempio, la temperatura interna può arrivare ad essere più alta fino a 4-5 gradi in più di quella esterna. Così si crea un microclima…
LeggiVia libera del Senato alla legge per lo screening alla nascita per 40 malattie rare
Ha ricevuto il via libera definitivo la legge che estende in tutta Italia l’obbligo di screening alla nascita per 40 malattie metaboliche ereditarie. La legge ha lo scopo primario di individuare il prima possibile le malattie rare del metabolismo, così da iniziare una terapia precoce, in grado di salvare la vita a molti bimbi o ridurre al minimo le conseguenze per…
LeggiObesità: proteine della carne ‘colpevoli’ quanto lo zucchero
Uno studio dell’Università di Adelaide, pubblicato sul Journal of Nutrition & Food Sciences, rivela che il consumo di carne contribuisce all’obesità tanto quanto lo zucchero. La colpa sarebbe non dei grassi, ma delle proteine della carne, che creano un surplus di energia, che viene convertito e immagazzinato dal corpo come grasso. Secondo i ricercatori, infatti, mentre grassi e carboidrati, che…
LeggiSenato approva la legge conto gli sprechi alimentari
E’ stata approvata definitivamente dal Senato la legge contro gli sprechi alimentari, con l’obiettivo primario, ora più vicino, di recuperare 1 milione di tonnellate di cibo all’anno. La legge punta, infatti, all’incremento del recupero e della donazione delle eccedenze alimentari, con priorità della loro destinazione per l’assistenza agli indigenti. Allo stesso tempo si favorisce il recupero di prodotti farmaceutici e altri a fini di solidarietà sociale. Importante…
LeggiAnche i carboidrati vanno alle Olimpiadi
Se è vero che alle Olimpiadi l’importante è partecipare, la pasta italiana lo fa in grande stile e conquista con merito la prima medaglia d’oro di Rio 2016. Saranno infatti 2,7 le tonnellate di pasta che verranno servite ad atleti e addetti a lavori dei Giochi brasiliani. Sufficienti a preparare più di 1.000 piatti di spaghetti e fusilli al giorno per…
LeggiBebè a bordo? In valigia sali reidratanti, antipiretico e termometro
Alberto Villani, responsabile di pediatria generale e malattie infettive dell’Ospedale pediatrico Bambino Gesù di Roma mette in guardia i genitori: “Nella stagione calda il rischio di prendersi una gastroenterite è doppio. E’ questo il nemico numero uno dell’estate per i più piccoli, che corrono un maggior rischio di disidratazione”. Ma anche ‘febbrette’ e raffreddori, insidiano le partenze, lasciando spesso le…
LeggiAttività fisica: 23% adulti e 80% adolescenti “non si muovono”
Nonostante i molti stimoli alle pratiche sportive che arrivano dai medici e dai media, specie in prossimità dei giochi olimpici, di fatto una buona fetta della popolazione mondiale non pratica mai attività fisica. Quella della sedentarietà quasi assoluta è una vera e propria pandemia, secondo l’Organizzazione mondiale della sanità (Oms), che ha effetti importanti sulla salute. A fare il punto,…
LeggiDopo l’infarto l’olio di pesce ripara il cuore
Uno studio pubblicato sulla rivista Circulation dell’American Heart Association, dimostra che fornire quotidianamente per sei mesi dosi elevate di acidi grassi omega-3 dai grassi del pesce aiuta il cuore a contrarsi meglio e ridurre le cicatrici nel muscolo. Forma e funzione del cuore possono essere “modificati” dopo un attacco di cuore e questo può portare a insufficienza cardiaca, problema per…
LeggiObesità infantile: danni al fegato da cibo spazzatura e zuccheri raffinati
Secondo una ricerca della Fondazione italiana fegato (Fif) condotta nei laboratori dell’Area Science Park di Trieste, e pubblicata sulla rivista Plos One, che analizza la cattiva alimentazione e le conseguenze patologiche dell’obesità infantile, l’obesità nei bambini mette a rischio soprattutto il fegato. Con una dieta a base di junk food – il cibo spazzatura – e di zuccheri raffinati è…
LeggiIl tasso di mortalità cala mangiando più proteine vegetali
Da uno studio pubblicato su JAMA Internal Medicine emerge che mangiare una maggiore quantità di proteine vegetali si associa a un tasso di mortalità più basso, mentre un consumo elevato di proteine animali è collegato a un più alto tasso di mortalità, soprattutto tra gli adulti con abitudini non salutari come il fumo e l’alcol. L’indagine Analizzando dati raccolti da…
Leggi