Cercare di diminuire la frequenza di raffreddori, tosse e mal d’orecchio nei bambini piccoli, con tutte le conseguenze che ne derivano, non sarà più solo il sogno di tutti i genitori, ma anche una possibilità che ora appare concreta, grazie ad un alimento ‘magico’ in grado di stimolare il sistema immunitario. Costituito da latte vaccino fermentato con un batterio di…
Leggi“Yoga della risata” in aiuto ai malati di Parkinson
Una ricerca della California State University, pubblicata sulla rivista Explore: The Journal of Science and Healing, suggerisce che un nuovo metodo di rilassamento, basato su tecniche Yoga, potrebbe aiutare i malati di Parkinson. Si tratta dello “yoga della risata”, che consiste in un insieme di tecniche di rilassamento, respirazione e risata auto-indotta, migliorando il benessere e l’umore di pazienti di Parkinson…
LeggiRaffreddori e febbre si evitano dormendo bene e quanto serve
Numerose ricerche hanno evidenziato che una buona qualità del sonno fa bene all’umore e aiuta a prevenire l’obesità, le malattie metaboliche e cardiovascolari e i disturbi della memoria. Secondo un nuovo studio, a tutti questi benefici, bisogna però aggiungere che dormire bene e il giusto numero di ore, appare collegato anche a una diminuzione del rischio di raffreddori, tosse e…
LeggiInfertilità maschile: forse in aiuto ‘pillola al pomodoro’
Da una speciale ‘pillola al pomodoro’, definibile così perché a base di licopene, la sostanza chimica vegetale che contengono in natura e che dà a questi ortaggi il colore rosso, potrebbe venire la nuova arma contro l’infertilità maschile. Sarà testata all’Università di Sheffield, nel Regno Unito, dove un team guidato da Allan Pacey, uno dei maggiori esperti britannici di infertilità…
LeggiEtichette alimentari: più attenzione alle “attività equivalenti”
E’ molto probabile che se nelle etichette poste su bibite gassate e sulle barrette di cioccolato fosse indicato che per ‘smaltirle’ servono rispettivamente 13 e 22 minuti di corsa, i consumatori farebbero più attenzione prima di acquistarle e mangiarle. Questo è quanto afferma Shirley Cramer, chief executive della Royal Society of Public Health, in un editoriale pubblicato sul British Medical…
Leggi‘Ricchezza’ come un elisir: allunga la vita
Tutti sanno che i soldi non fanno la felicità, ma che avere tanti soldi, può rendere ‘più facile’ la vita? Una nuova ricerca americana suggerisce che, tanti soldi consentono anche di vivere più a lungo. Nascere in contesti ‘ricchi’, infatti, aumenterebbe l’aspettativa di vita di ben 14 anni per gli uomini e di 10 per le donne. E’ quanto emerge…
LeggiConsiglio ministri Ue: ultimo ok a latte, frutta e verdura nelle scuole
Il Consiglio dei ministri dell’agricoltura dell’Unione europea ha dato l’approvazione finale per il nuovo programma di distribuzione nelle scuole elementari di latte, verdura e frutta, incluse le banane. Il piano, che partirà da agosto dell’anno prossimo e accorpa i due precedenti, ha un bilancio di 250 milioni di euro annui per sei anni di fondi Ue (150 per l’ortofrutta, 100…
LeggiTrattamento animali da allevamento? 8 italiani su 10 vogliono saperne di più
Gli italiani amano tutti gli animali. Sono 14 milioni, infatti, gli animali da compagnia che popolano le case degli italiani, stimolando l’attività fisica all’aria aperta dei loro “genitori umani” e regalando affetto e fedeltà incondizionati. L’interesse dei cittadini italiani, però, riguarda anche quelli da allevamento, tanto che 8 su 10 vorrebbero saperne di più su come vengono trattati. Questi alcuni…
LeggiBambini: 2 ore al giorno luce all’aperto contrastano miopia
Secondo quanto suggeriscono i risultati di un nuovo studio australiano, sarebbe la luce esterna a salvare gli occhi dei bambini dalla miopia. Per evitare gli occhiali, quindi, è bene lasciare che i piccoli trascorrano all’aperto almeno due ore al giorno. Questa è la conclusione di una ricerca condotta da Scott Read della Queensland University of Technology e presentata alla Australian…
LeggiObesità infantile e fegato grasso dipendono dal microbiota
Uno studio condotto da ricercatori dell’Ospedale pediatrico Bambino Gesù di Roma, pubblicato sulla rivista Hepatology rivela, per la prima volta, il ruolo di alcuni batteri coinvolti nello sviluppo dell’obesità e del fegato grasso nei bambini. Sono stati individuati nel microbiota intestinale, l’insieme di microorganismi residenti nel tubo digerente, più conosciuti col nome di ‘flora intestinale’. Una scoperta rilevante, spiegano gli specialisti,…
LeggiPiù salute e più vita dal litio
Potrebbe essere nascosta nel litio la chiave dell’invecchiamento. A basse dosi, infatti, prolunga la vita dei moscerini della frutta. Lo dimostra uno studio dell’University College London (UCL), pubblicato sulla rivista Cell Reports, che gli autori definiscono “incoraggiante” perché potrebbe portare allo sviluppo di nuovi farmaci in grado di aiutare le persone a vivere più a lungo con una vita più…
LeggiZucchero come droghe: dipendenza si combatte bloccando la dopamina
Come dimostra un nuovo studio della Queensland University of Technology in Australia, che ha indagato i possibili collegamenti fra dipendenza da zucchero e da droghe, la dipendenza da zucchero, alla base della crescente epidemia globale di obesità, potrebbe essere trattata nella stessa maniera con cui si tratta quella da alcol, fumo e farmaci stupefacenti come la morfina. “Essenzialmente lo zucchero, come…
LeggiLatte intero meglio di scremato contro rischio diabete?
Al contrario di quanto è stato indicato fino ad oggi, sembra che per ridurre il rischio di diabete sia meglio preferire il latte intero a quello scremato e i latticini normali rispetto a quelli a basso contenuto di grassi. Questa nuova indicazione nutrizionale sui consumi di latte e derivati viene dai risultati di uno studio della statunitense Tufts Friedman School…
LeggiFrutta fresca: 100 grammi al giorno contro infarto e ictus
Come suggerisce uno studio dell’Università di Oxford e dell’Accademia cinese di scienze mediche, pubblicato sul New England Journal of Medicine, mangiare frutta fresca, in particolare arance e mele, sembra ridurre il rischio di infarto e ictus. Lo studio I ricercatori hanno condotto un ampio studio a livello nazionale su 500mila adulti provenienti da 10 località urbane e rurali in tutta…
LeggiGravidanza: salmone 2 volte a settimana protegge nascituro dall’asma
Una ricerca condotta da Philip Calder della University of Southampton, e presentata al Congresso “Experimental Biology” tenutosi a San Diego, dimostra che mangiare salmone due volte a settimana durante la gravidanza mette il nascituro al riparo dall’asma. Lo studio Gli esperti hanno seguito un gruppo di gestanti chiedendo a metà di loro di consumare salmone due volte a settimana a…
LeggiObesità: si può combattere con “perline” iniettate nello stomaco
E’ in arrivo un nuovo metodo per contrastare l’obesità che appare promettente per la sicurezza d’impiego e permetterebbe di non ricorrere alla chirurgia. Si tratta della embolizzazione bariatrica che comporta l’iniezione di ‘perline’ microscopiche in una specifica parte dello stomaco, il fondo, dove si produce la grelina, il cosiddetto ‘ormone dell’appetito’: così facendo si riduce l’afflusso di sangue e diminuiscono…
LeggiCancro alla prostata: cibi industriali e bibite raddoppiano rischio
Si torna a parlare di carboidrati raffinati, ossia zuccheri semplici o complessi lavorati industrialmente, questa volta in relazione al rischio di tumori. Si è visto infatti che, da un lato, mangiare troppi zuccheri raffinati, come quelli presenti in bibite e cibi industriali, sembra raddoppiare o triplicare il rischio di cancro alla prostata. Dall’altro, però, limitare il consumo dei carboidrati utilizzati…
Leggi