Obesità: perdere solo il 5% del peso è già salutare

Condividi:

Uno studio americano pubblicato su Cell Metabolism e proveniente dalla Washington University condotto su 40 pazienti obesi, suggerisce che una perdita di peso anche solo del 5% possa comportare grandi benefici in termini di salute, riducendo il rischio di diabete e di malattie cardiovascolari. Oltre questa soglia, di fatto, i benefici aggiuntivi del dimagrimento sono ridotti. Lo studio “Il nostro studio…

Leggi

Bere due caffè al giorno può proteggere il fegato

Condividi:

Una ricerca condotta alla Southampton University in Gran Bretagna e pubblicata sulla rivista Alimentary Pharmacology and Therapeutics dimostra che il consumo di caffè potrebbe avere un effetto protettivo nei confronti del rischio di cirrosi e degenerazione del fegato, anche in conseguenza di un consumo eccessivo di alcol. Lo studio ha coinvolto complessivamente 430.000 persone, di cui quasi 2.000 colpite da cirrosi.…

Leggi

Sono i batteri intestinali ad influenzare la crescita dei bimbi

Condividi:

Uno studio, per ora condotto sui topi, presso la Washington University School of Medicine in St. Louis e pubblicato sulla rivista Science ha dimostrato che alcuni tipi di batteri ‘buoni’ presenti nella flora intestinale favoriscono la crescita dei bimbi e possono aiutarli a combattere problemi dovuti alla malnutrizione. Flora intestinale e crescita La giusta combinazione di microbi, come ha dimostrato il…

Leggi

Febbre da dentizione, un mito da sfatare

Condividi:

Secondo i risultati di un grosso studio pubblicato sulla rivista Pediatrics, la febbre dei bimbi che, secondo la credenza popolare, si può verificare in corrispondenza della nascita dei dentini, sarebbe solo un altro dei miti da sfatare. La dentizione, infatti, rende il bimbo irritabile, nervoso, si associa a infiammazione gengivale e aumento della salivazione, ma non da’ febbre sopra i 38°C.…

Leggi

Albenga: metodi sperimentali di coltivazione del basilico dop

Condividi:

Al Centro della camera di commercio (Cerseaa) di Albenga, che si occupa di sperimentazione, dimostrazione e formazione, verranno sperimentati nuovi metodi di difesa del ‘basilico dop’ (denominazione di origine protetta), come camere climatiche e microscopi. L’obiettivo è quello di aumentare la quantità e la qualità, anche in riferimento alla produzione dop, nonché dare un ulteriore valore aggiunto delle produzioni regionali di…

Leggi

Rimini “BeerAttraction”: premi alle birre a basso contenuto di glutine

Condividi:

Possono stare tranquilli tutti gli amanti della birra che purtroppo sono anche intolleranti al glutine. Durante la seconda giornata del “BeerAttraction” (Rimini Fiera), infatti, la Onlus Nonsologlutine (associazione senza scopo di lucro che nasce con l’intento di valorizzare l’alimentazione senza glutine partendo dalla riscoperta di tutti gli alimenti che sono naturalmente privi di glutine legati al territorio), ha incoronato la migliore…

Leggi

Pistacchi, tutta salute!

Condividi:

I pistacchi hanno molteplici effetti salutari e possono contribuire al benessere di una persona per le loro diverse potenzialità. Il consumo di pistacchi, infatti, non contribuisce ad un aumento di peso o dell’indice di massa corporea, se assunti all’interno di un regime alimentare equilibrato. Hanno anche proprietà nutritive, buon potere saziante e sono adatti a preservare la salute del cuore…

Leggi

I tumori si combattono anche con la giusta alimentazione

Condividi:

I cambiamenti dello stile di vita, alimentazione compresa, possono contribuire a migliorare la qualità di vita del paziente malato di tumore. L’alimentazione quotidiana, che è uno degli elementi chiave della vita di ciascuno, può fare molto per i pazienti oncologici. Una dieta equilibrata e adeguata, infatti, è importante non solo nella prevenzione della malattia, ma contribuisce anche a combatterla. La…

Leggi

Inglesi lasciano la dieta tradizionale e preferiscono pasta, pizza e frutta esotica

Condividi:

Addio alla vecchia dieta britannica: i sudditi di Sua Maestà cambiano le loro abitudini a tavola, abbandonando pietanze tradizionali a base di carne e patate, o limitandone il consumo, in favore di pasta, yogurt, pizza e frutta esotica. Crolla anche il consumo di tè. Lo certifica un rapporto del Department of environment, food and rural affairs (Defra), ripreso con un certo…

Leggi

Dieta mediterranea amica del cervello: menù tra spezie, pesce, pere e spinaci

Condividi:

Vi sono diversi alimenti e ricette da considerare con attenzione se si vuole preservare la salute del cervello, ma tutte hanno come base la dieta mediterranea. Sono riportate nel volume “La dieta anti-Alzheimer”, pubblicato da Edizioni Plan e curato nell’edizione italiana da Fabio Piccini, medico e ricercatore in scienza della nutrizione. Il menù dell’esperto Un frullato di pere con spezie…

Leggi

Bambini: più lungo è l’allattamento, maggiore è il rischio di rachitismo

Condividi:

(Reuters Health) – Rischio di rachitismo, con maggiore probabilità di frattura alle ossa, e bassi livelli di calcio nel sangue, che potrebbero causare convulsioni. Sarebbero queste le principali conseguenze cui andrebbero incontro i bambini allattati al seno, quando non assumono anche integratori a base di vitamina D. E il rischio sarebbe maggiore quanto più a lungo il bambino è stato…

Leggi

Celiachia: la biopsia può diagnosticarne forme diverse

Condividi:

(Reuters Staff)- Secondo uno studio pubblicato su Gastroenterology, condotto da Peter D. Mooney del Royal Hallamshire Hospital di Sheffield,  la celiachia è generalmente sottodiagnosticata e il bulbo duodenale (D1) potrebbe non essere l’unico sito dove si rileva l’atrofia dei villi, specie nella celiaca di nuova diagnosi.  Tuttavia, questo approccio non è ancora pienamente accettato anche perché i dati in proposito…

Leggi

A Rimini si elegge la migliore birra dell’anno

Condividi:

Per l’undicesima edizione del concorso ‘Birra dell’anno’ (Rimini Fiera), che premia la migliore birra artigianale italiana sono oltre un migliaio le birre pervenute. Sessanta i giudici provenienti da tutto il mondo e tanti percorsi di degustazione per esercitare il palato e conoscere più da vicino questo intenso e anticonvenzionale ‘vocabolario di sapori’ che è la birra artigianale. Negli spazi dell’expo…

Leggi

Più potere alle donne per azzerare la povertà e la fame nel mondo

Condividi:

“Non riusciremo mai a raggiungere gli obiettivi di azzeramento della povertà e ‘fame zero’ senza potere alle donne. L’Ifad lo ha da tempo riconosciuto”. Queste le parole del presidente del Fondo internazionale per lo sviluppo agricolo (Ifad) Kanayo F. Nwanze, all’apertura dei lavori della 39/ma sessione del Consiglio dei governatori, davanti ai rappresentanti dei 176 Paesi membri dell’Ifad a Roma. “La…

Leggi

Carni e latte “Bio”: più omega-3 e meno grassi “nocivi”

Condividi:

La carne e il latte biologici hanno un maggiore contenuto di acidi grassi omega-3 rispetto ai prodotti tradizionali, come confermato da due studi che hanno rianalizzato tutte le ricerche precedenti sul tema, coordinati dall’Università di Newcastle pubblicati sul British Journal of Nutrition. L’analisi e i risultati I ricercatori hanno rielaborato i dati di 196 studi sul latte e 67 sulla…

Leggi

L’obesità “allunga” le distanze

Condividi:

Secondo uno studio americano proveniente dalla Colorado State University, il peso sarebbe in grado di alterare la percezione visiva degli spazi circostanti. Per questo motivo, secondo quanto affermano gli studiosi, gli obesi vedono le distanze del 10% superiori rispetto ai soggetti normopeso. Per i ricercatori, infatti, le persone obese vedono una “realtà alterata”. “Questi pregiudizi percettivi sono in grado di…

Leggi

Incentivo migliore per l’attività fisica? La paura di perdere soldi

Condividi:

Secondo uno studio dell’Università della Pennsylvania e pubblicato sulla rivista Annals of Internal Medicine, per aumentare l’attività fisica, la paura di perdere soldi è più efficace della prospettiva di guadagnarne. In altre parole, per convincere le persone ad aumentare l’attività fisica il ‘bastone’ funziona meglio della ‘carota’. Nello studio, durato 13 settimane, i ricercatori hanno diviso 281 persone in quattro gruppi,…

Leggi