Il consumo di orzo offrirebbe numerosi vantaggi per la salute: ridurrebbe e regolerebbe il senso di appetito e soprattutto il livello di zuccheri nel sangue, prevenendo così l’insorgere del diabete. In prospettiva, tutto ciò significa anche prevenire l’obesità e le malattie cardiovascolari. Questo è quanto emerge da una ricerca della Lund University, in Svezia, pubblicata sul British Journal of Nutrion. Lo…
LeggiFisico in forma a 40 anni protegge cervello dall’invecchiamento
Poter sfoggiare un fisico in forma a 40 anni, non è solo una piacevole questione estetica, ma significa anche avere un cervello protetto dal restringimento fisiologico, nell’età più avanzata. Una ricerca pubblicata sulla rivista Neurology, infatti, evidenzia che un 40enne che ”non ha il fisico”, è destinato da anziano a presentare un cervello di volume più piccolo, come se fosse…
LeggiProgrammi dietetici: in Internet solo il 17% è affidabile
(Reuters Health) – Uno studio americano, pubblicato su Obesity online, ha indagato l’affidabilità dei programmi dietetici presenti nella Rete. I ricercatori hanno valutato 200 programmi diffusi online entro un raggio di 10 miglia da 17 cliniche dei servizi di medicina di base a Washington DC, Maryland e in Virginia, confrontandoli agli standard stabiliti dalle associazioni mediche come l’American Heart Association, American…
LeggiGravidanza: se i medici visitano dopo le 8, degenza post parto più felice
(Reuters Health) – Le donne che hanno appena partorito traggono maggiore soddisfazione dall’esperienza ospedaliera quando i medici eseguono il loro giro di controllo in tarda mattinata, È quanto suggerisce un nuovo studio condotto in Texas. “È importante che le pazienti siano coinvolti nelle decisioni della loro salute. Facendo il giro di controllo più tardi, dopo le 8:00, le pazienti sono…
LeggiL’inverno influenza memoria e concentrazione
Può capitare a tutti di sentirsi affaticati e magari, lavorando, di avvertire un calo della concentrazione. Ebbene, potrebbe essere proprio colpa dell’inverno. Le giornate scure e corte che caratterizzano questa stagione hanno infatti un’influenza negativa, sembrano portare il cervello a prestare meno attenzione e a “vagare”, mentre quando le giornate si allungano la concentrazione aumenta, con l’attenzione che raggiunge il…
LeggiDonne anziane: 3 tazze di tè al giorno riducono il rischio di fratture
Pare che il tè possa aiutare a contrastare il rischio di fratture, specie nelle donne più in là con gli anni che sono più esposte all’osteoporosi; dunque se il latte, da sempre raccomandato per la sua azione benefica sulle ossa, non fosse gradito, via libera al tè. Secondo una ricerca australiana, della Flinders University, pubblicata sulla rivista American Journal of Clinical…
LeggiSan Valentino: meno sesso e più amore per 1 coppia su 3
Sono finiti i tempi delle scatole di cioccolatini a forma di cuore divorati dopo cene afrodisiache e propiziatorie di notti infuocate; oggi una coppia su 3 (32%) a San Valentino sogna più amore e meno sesso. Lo ha scoperto un’indagine del sito ‘In a Bottle’ condotto su 350 coppie italiane, che pone l’accento sul “riscoprire il piacere di stare insieme”: anche perché,…
LeggiObesità e sovrappeso: non basta l’indice di massa corporea per definire la malattia
Il semplice calcolo del valore del famoso Indice di massa corporea (Imc) non è una misura affidabile se oltre al rapporto peso/altezza si desidera conoscere lo stato di salute di una persona. Occorrono, infatti, le misure di altri parametri per definire se la persona è in sovrappeso o obesa. Lo confermano i ricercatori dell’Università della California di Santa Barbara, sull’International Journal of Obesity,…
LeggiLa dieta senza glutine non è adatta per gli atleti
La dieta senza glutine non è adatta agli atleti, che spesso si “autodiagnosticano” un’intolleranza al glutine, può rivelare carenze, causare stress e non aiuta a migliorare la performance, come dimostra, per la prima volta, uno studio australiano. La performance “Se guardiamo agli sport di alta performance, la dieta senza glutine può rivelarsi carente”, scrive la responsabile dello studio, la dietista dello…
LeggiDisturbi dell’alimentazione, la diagnosi da una immagine
L’Ibfm-Cnr ha sviluppato un algoritmo intelligente (schema di un percorso diagnostico computerizzato) in grado di determinare se un paziente è affetto da disturbi dell’alimentazione, partendo dalle immagini della sua risonanza magnetica. Lo studio è pubblicato su Behavioural Neurology. Gli ultimi studi in ambito di neuroimaging hanno sottolineato che i disturbi del comportamento alimentare (Dca), come l’anoressia e la bulimia, non…
LeggiSmascherati “falsi miti” sulla dieta diffusi in Internet
Migliaia di persone si affidano a Internet alla ricerca di consigli per raggiungere e condurre uno stile di vita sano. In particolare gli internauti più assidui si soffermano su suggerimenti che riguardano la dieta e le tendenze diffuse dai media in proposito sono tante e tali che può essere difficile decidere quali siano i consigli di cui veramente fidarsi e…
LeggiCioccolato in gravidanza: uno “spuntino” al giorno giova al feto
Possono stare tranquille le future mamme amanti del cioccolato. Un nuovo studio, infatti, suggerisce che il cioccolato giova al feto favorendone accrescimento e sviluppo, a patto che la gestante ne mangi in quantità moderata (30 grammi) ogni giorno. Lo studio Lo studio, presentato al ‘2016 Pregnancy Meeting’ della Society for Maternal-Fetal Medicine in corso ad Atlanta, è partito da precedenti…
LeggiEsperti assolvono carne rossa ma moderare consumi e attenzione alla cottura
Secondo gli esperti del Comitato nazionale per la sicurezza alimentare (Cnsa), che hanno inviato il loro parere al Ministro della salute Beatrice Lorenzin, le carni rosse e i derivati sono parzialmente assolti dall’accusa di causare tumori. Si consigliano, però, consumi moderati e attenzione alle cotture. Raccomandazioni ”Il rischio di tumore al colon è condizionato da un insieme di fattori, in…
LeggiCeliachia in cucina: siglato accordo AIC – FIC
Dopo le iniziative all’apertura di EXPO, l’Associazione Italiana Celiachia (AIC) e la Federazione Italiana Cuochi (FIC) firmano un accordo per la diffusione delle conoscenze su celiachia e dieta senza glutine nella ristorazione Tutto nasce dalla volontà di diffondere la conoscenza delle buone prassi di preparazione di alimenti senza glutine di qualità nel settore della ristorazione professionale e presso la popolazione generale che ai servizi…
LeggiBerlino a convegno: presentato Programma Ue Frutta e Latte nelle Scuole
Grande interesse e partecipazione per il convegno dedicato al ‘Programma Ue Frutta e Latte nelle Scuole’ organizzato a Fruitlogistica – fiera leader per l’ortofrutta in corso a Berlino – nell’area Italy dal Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali (Mipaaf) e dal Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria (Crea). All’incontro hanno partecipato, tra gli altri, Jesu’s…
LeggiAlimentazione: le linee guida USA promuovono i grassi vegetali
Le ultime “Linee guida per l’alimentazione degli americani”, documento governativo di riferimento per i nutrizionisti che viene pubblicato ogni cinque anni, approvano l’utilizzo di olio d’oliva, oli di semi e margarine morbide di ultima generazione, perché tutti a base di grassi mono e polinsaturi, ritenuti essenziali per il benessere fisico. Lo sottolinea con soddisfazione Assitol, l’associazione che rappresenta l’industria olearia italiana,…
LeggiDiabete. Addio alle punture sul dito: arriva il sensore anche per i bambini
Controllare il proprio stato di salute, pungendosi periodicamente le dita per controllare il livello di glucosio e raggiungere un buon controllo della glicemia, anche mediante opportune modifiche della dieta e della posologia dell’insulina. È questa una pratica quotidiana che i pazienti diabetici conoscono molto bene e che incontra, in particolare tra i bambini e gli adolescenti, fastidi e dolore al…
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