Acido folico: il miglior amico delle donne in dolce attesa

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shutterstock_232134673Il miglior alleato delle donne che aspettano un bimbo “è l’acido folico, la vitamina B9″. A sottolinearlo è Paolo Salerno, ricercatore del Centro Nazionale Malattie Rare dell’Istituto Superiore di Sanità (ISS), in occasione del convegno ”Stili di vita, corretta alimentazione in gravidanza e prevenzione delle patologie congenite”, organizzato all’Expo dal Ministero della Salute.

“Tutte le donne che pianificano una gravidanza o non la escludono dovrebbero iniziare ad assumere acido folico, in quantità di circa 0,4 milligrammi al giorno”, ha spiegato l’esperto. “Va assunto fino al terzo mese di gravidanza, quando si verifica la chiusura del tubo neurale. La vitamina B9 permette di prevenire lo sviluppo nel neonato di gravi malformazioni del sistema nervoso centrale, tra cui la più nota è la spina bifida”, un difetto neonatale dovuto alla chiusura incompleta di una o più vertebre. La dieta mediterranea è ricca di acido folico, presente soprattutto in legumi e verdure a foglia larga e frutta, “ma è necessaria una supplementazione, tramite pasticche che si possono trovare in farmacia”, ha aggiunto Salerno.

E’ importante iniziare sin da subito ad assumere la vitamina B9. “Spesso la donna scopre di essere incinta solo alla quinta settimana di gravidanza – ha proseguito Salerno -. Ma lo sviluppo delle strutture embrionali, da cui si formeranno il cervello e il midollo spinale del feto, si completa appena 28 giorni dopo il concepimento”. L’assunzione di acido folico va ovviamente accompagnata da un’alimentazione “sana ed equilibrata ricca di frutta e verdura” e dall’astensione totale da alcol e fumo, anche passivo.

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