Non esistono correlazioni nei tassi di mortalità dei consumatori moderati di carne al confronto con quelli di vegetariani e vegani. Alimentazione variata e consumi moderati sono i principi fondamentali per una dieta bilanciata e un corretto apporto nutrizionale. Questo il risultato ottenuto dallo studio condotto dall’Università di Oxford. L’analisi – informa una nota di Carni Sostenibili – ha riguardato le abitudini alimentari…
LeggiCategoria: Alimentazione & Nutrizione
Allattamento al seno come “salva-vita”
Secondo una recente analisi, se migliorassero i tassi di allattamento al seno nel mondo, ogni anno si eviterebbe la morte di 820mila bambini, cioè l’87% di quelle che si verificano sotto i 6 mesi d’età, oltre alla perdita di 302 miliardi di dollari in termini di minori abilità cognitive, sviluppo intellettivo e professionale (una cifra pari all’intero mercato farmaceutico). I numeri…
LeggiObesità: le nuove teorie sulla “dipendenza da cibo”
L’obesità è divenuta negli ultimi decenni uno dei problemi maggiori per la sanità pubblica a livello mondiale con un enorme impatto economico e sociale derivato dalle numerose patologie ad essa correlate. L’Organizzazione Mondiale della Sanità stima, infatti, un numero di circa 600 milioni di adulti obesi nel mondo occidentale. L’obesità va considerata come un disordine multi-eziologico e da recenti studi…
LeggiCosa mangiare per mantenere il peso forma?
Chi vuole mantenere un peso forma, prevenendo obesità e malattie correlate come ipertensione, malattie cardiovascolari e alcuni tipi di tumori, può mangiare la frutta e gli ortaggi ricchi di alcune sostanze chiamate flavonoidi. Via libera quindi a mele, fragole, mirtilli e cipolle. E’ la conclusione a cui è giunto un ampio studio osservazionale pubblicato sul British Medical Journal che ha considerato l’influenza di…
LeggiL’aglio giova alle arterie e al cuore
A parte il suo sapore sgradevole che rimane in bocca a lungo, l’aglio andrebbe promosso ad alimento sano e preventivo anche per la salute cardiovascolare. Infatti l’aglio, che ha molte proprietà antinfiammatorie e antibatteriche, già note dai tempi antichi, sarebbe efficace anche per rallentare la progressione dell’aterosclerosi, cioè l’accumulo di grassi sulla superficie interna delle pareti arteriose che rendono difficile la circolazione…
LeggiItaliani ben informati sui benefici del caffè
Pare che gli italiani, da sempre amanti e cultori della mitica “tazzina” siano, in Europa, i consumatori più consapevoli delle proprietà benefiche del caffè sulla salute. Più della metà degli europei, infatti, avrebbe in proposito idee confuse. Lo afferma un sondaggio condotto dall’Institute for scientific information on coffee (Isic) su un campione di 4.000 consumatori in 10 Paesi europei. Lo studio “Confrontando…
LeggiPer non ingrassare, attenti anche al packaging!
E’ stato dimostrato che alcune sostanze presenti nel materiale di confezionamento degli alimenti, potrebbero influenzare negativamente dei processi endocrini e metabolici. In altre parole, anche il packaging potrebbe contribuire a sbilanciare il metabolismo, quindi a far aumentare di peso, l’ignaro acquirente. E’ quanto suggeriscono i risultati di uno studio pubblicato su Plos One che punta il dito contro gli “ftalati”, sostanze chimiche…
LeggiIn arrivo “super-spaghetti” ottimi per il cuore
Buone notizie per gli amanti della pasta. A breve potrebbero arrivare a tavola degli spaghetti ”super”, ricchi di fibre, proteine e antiossidanti e potenzialmente utili a ridurre il rischio cardiovascolare. I ”super-spaghetti” sono il frutto di una ricerca che va avanti da alcuni anni e coinvolge l’Università di Bologna, l’Università del Molise e l’ateneo di Granada. La ricerca I ricercatori hanno…
LeggiObesità. Ogni anni sono 100mila i nuovi obesi e quasi 200mila le persone in sovrappeso
In totale gli italiani obesi o sovrappeso raggiungono i 27 milioni, poco meno del 60% della popolazione adulta. E l’obesità costa al sistema Paese 9 miliardi di euro tra costi sanitari, calo di produttività, assenteismo, mortalità precoce. In aiuto a questa a patologia arriva un nuovo farmaco a base di Liraglutide che agisce regolando l’appetito Sono oltre 100mila i nuovi…
LeggiIn forma e in salute con un peperoncino al giorno!
Hillary Clinton, ha svelato in un intervista trasmessa da una rete Tv nazionale americana, il suo piccolo segreto: per rinforzare il sistema immunitario, mantenendosi così in salute e in forma, mangia ogni giorno un peperoncino. L’abitudine, ha spiegato la candidata presidenziale, è iniziata nel 1992, durante la prima campagna del marito Bill. “Ho letto un articolo sulle proprietà dei peperoncini nel…
LeggiSi può mangiare di più senza ingrassare quando fa freddo?
Il freddo è arrivato, inesorabile e pungente. Però, oltre ai soliti problemi stagionali, si aggiunge anche il fatto che la fame aumenta. Insomma, si può mangiare di più preservando la linea? Ebbene la risposta è: “Si può”, parola di nutrizionista! L’energia necessaria ”Il cibo – afferma Serena Missori – specialista in nutrizione, endocrinologia e diabetologia e docente dei Corsi di Alta…
LeggiLa salute ha “bisogno” anche di farina 00
Secondo gli esperti è sbagliato eliminare del tutto le farine dall’alimentazione quotidiana, poiché così facendo si rischia di avviarsi verso la malnutrizione. Tendenza sbagliata Questo il messaggio chiave della conferenza “Farina: sana energia per la buona tavola” organizzata da Italmopa (Associazione industriali mugnai d’Italia, aderente a Confindustria e a Federalimentare) e dal Centro informazione farine all’interno della Fiera Sigep a…
LeggiZucchero in eccesso “blocca” apprendimento e memoria
Spesso si sente dire che il cervello ha bisogno di zucchero. Quando, però, lo zucchero è troppo sembra “mandare in tilt” il cervello , bloccando la riproduzione delle cellule staminali dell’ippocampo, il centro nervoso dei ricordi. Queste cellule, infatti, sono fondamentali per le funzioni di apprendimento e memoria. E’ quanto dimostra uno studio condotto presso l’Università Cattolica del Sacro Cuore…
LeggiZucchero e bimbi: Parlamento europeo in linea con raccomandazioni Oms
Il Parlamento europeo ha bocciato qualsiasi proposta che possa in qualche modo eludere le raccomandazioni dell’Organizzazione mondiale della sanità (Oms) riguardo ai consumi di zuccheri per i bambini. In altri termini, gli alimenti per bambini non possono continuare a contenere fino a tre volte più zucchero di quanto raccomandato dall’Oms. Per questo l’Europarlamento ha posto il veto ad una proposta della…
LeggiFrutta e pesce “elisir di lunga vita” per il cuore
Aumentando il consumo di grassi polinsaturi, come gli omega-3 e omega-6 di cui sono ricchi alcuni pesci (salmone, trota, aringhe), frutta secca, soia, olio di girasole e altri semi, si potrebbero prevenire, ogni anno nel mondo, oltre un milione di morti per malattie cardiache. Lo rivela uno studio mondiale pubblicato sul Journal of the American Heart Association e condotto utilizzando…
LeggiAlimentazione in gravidanza: pesce giova al cervello del nascituro
Durante la gravidanza è bene mangiare del pesce poiché sembra favorire le funzioni cerebrali del nascituro e con 3 porzioni la settimana si arriva ai massimi benefici. Questo è quanto suggerisce uno studio che ha coinvolto più di 2.000 donne, pubblicato sull’American Journal of Epidemiology. I ricercatori del Centro ricerche per l’epidemiologia ambientale di Barcellona hanno analizzato le abitudini alimentari delle donne…
LeggiSicurezza alimentare: zucchero, omogeneizzati e sugo sul banco degli imputati
Allarmanti notizie stanno sconvolgendo lo scenario della sicurezza alimentare in Italia. Proprio in questi giorni, gli “internauti” italiani stanno infatti cliccando freneticamente sulle informazioni che parlano di: ‘zucchero killer’, omogeneizzati scaduti e sugo al basilico ritirato dal mercato. E’ quanto emerge dal monitoraggio web e social di Data Web – Gruppo Data Stampa. Primo imputato lo zucchero che avrebbe un significativo impatto…
Leggi