L’orzo aiuta a prevenire diabete, obesità e malattie cardiovascolari

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Il consumo di orzo offrirebbe numerosi vantaggi per la salute: ridurrebbe e regolerebbe il senso di appetito e soprattutto il livello di zuccheri nel sangue, prevenendo così l’insorgere del diabete. In prospettiva, tutto ciò significa anche prevenire l’obesità e le malattie cardiovascolari. Questo è quanto emerge da una ricerca della Lund University, in Svezia, pubblicata sul British Journal of Nutrion. Lo…

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Donne anziane: 3 tazze di tè al giorno riducono il rischio di fratture

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Pare che il tè possa aiutare a contrastare il rischio di fratture, specie nelle donne più in là con gli anni che sono più esposte all’osteoporosi; dunque se il latte, da sempre raccomandato per la sua azione benefica sulle ossa, non fosse gradito, via libera al tè. Secondo una ricerca australiana, della Flinders University, pubblicata sulla rivista American Journal of Clinical…

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Obesità e sovrappeso: non basta l’indice di massa corporea per definire la malattia

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Il semplice calcolo del valore del famoso Indice di massa corporea (Imc) non è una misura affidabile se oltre al rapporto peso/altezza si desidera conoscere lo stato di salute di una persona. Occorrono, infatti, le misure di altri parametri per definire se la persona è in sovrappeso o obesa. Lo confermano i ricercatori dell’Università della California di Santa Barbara, sull’International Journal of Obesity,…

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La dieta senza glutine non è adatta per gli atleti

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La dieta senza glutine non è adatta agli atleti, che spesso si “autodiagnosticano” un’intolleranza al glutine, può rivelare carenze, causare stress e non aiuta a migliorare la performance, come dimostra, per la prima volta, uno studio australiano. La performance “Se guardiamo agli sport di alta performance, la dieta senza glutine può rivelarsi carente”, scrive la responsabile dello studio, la dietista dello…

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Smascherati “falsi miti” sulla dieta diffusi in Internet

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Migliaia di persone si affidano a Internet alla ricerca di consigli per raggiungere e condurre uno stile di vita sano. In particolare gli internauti più assidui si soffermano su suggerimenti che riguardano la dieta e le tendenze diffuse dai media in proposito sono tante e tali che può essere difficile decidere quali siano i consigli di cui veramente fidarsi e…

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Cioccolato in gravidanza: uno “spuntino” al giorno giova al feto

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Possono stare tranquille le future mamme amanti del cioccolato. Un nuovo studio, infatti, suggerisce che il cioccolato giova al feto favorendone accrescimento e sviluppo, a patto che la gestante ne mangi in quantità moderata (30 grammi) ogni giorno. Lo studio Lo studio, presentato al ‘2016 Pregnancy Meeting’ della Society for Maternal-Fetal Medicine in corso ad Atlanta, è partito da precedenti…

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Esperti assolvono carne rossa ma moderare consumi e attenzione alla cottura

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Secondo gli esperti del Comitato nazionale per la sicurezza alimentare (Cnsa), che hanno inviato il loro parere al Ministro della salute Beatrice Lorenzin, le carni rosse e i derivati sono parzialmente assolti dall’accusa di causare tumori. Si consigliano, però, consumi moderati e attenzione alle cotture. Raccomandazioni ”Il rischio di tumore al colon è condizionato da un insieme di fattori, in…

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Celiachia in cucina: siglato accordo AIC – FIC

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Dopo le iniziative all’apertura di EXPO, l’Associazione Italiana Celiachia (AIC) e la Federazione Italiana Cuochi (FIC) firmano un accordo per la diffusione delle conoscenze su celiachia e dieta senza glutine nella ristorazione Tutto nasce dalla volontà di diffondere la conoscenza delle buone prassi di preparazione di alimenti senza glutine di qualità nel settore della ristorazione professionale e presso la popolazione generale che ai servizi…

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Alimentazione: le linee guida USA promuovono i grassi vegetali

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Le ultime “Linee guida per l’alimentazione degli americani”, documento governativo di riferimento per i nutrizionisti che viene pubblicato ogni cinque anni, approvano l’utilizzo di olio d’oliva, oli di semi e margarine morbide di ultima generazione, perché tutti a base di grassi mono e polinsaturi, ritenuti essenziali per il benessere fisico. Lo sottolinea con soddisfazione Assitol, l’associazione che rappresenta l’industria olearia italiana,…

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Caos in cucina “alimenta” eccessi da spuntini fuori pasto

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E’ sempre bene non trascurare la pulizia e l’ordine della cucina. E’ stato dimostrato, infatti, che avere una cucina in disordine fa ingrassare, o comunque aumenterebbe la propensione agli spuntini fuori pasto. Lo ha scoperto uno studio della Cornell University pubblicato dalla rivista Environment and Behavior, secondo cui l’effetto può essere contrastato con un po’ di ‘autocondizionamento’ psicologico. L’esperimento ha…

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Dieta mediterranea: nutrizionisti chiedono linee guida

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Quando si parla di corretta nutrizione, prevenzione di tumori e di malattie cardiovascolari, la dieta mediterranea è sempre al centro della discussione, stimata da tutti come il modello dietetico più salutare. Quando si tratta, però, di metterla in pratica, nei più subentra un farraginoso ‘fai da te’ che dimostra, in generale, una scarsa conoscenza in proposito. Per questo i nutrizionisti…

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“Esplode” la celiachia in Italia: in 2 anni, aumentati del 15,8% i nuovi casi

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Gli italiani intolleranti al glutine continuano rapidamente ad aumentare e ormai si tratta di una bella “fetta di popolazione” sempre alla ricerca di pietanze ‘non contaminate’. Tutti molto attenti alla lettura delle etichette alimentari per scovare cereali ‘vietati’. Il numero di celiaci in Italia è cresciuto, infatti, del 15,8% in due anni e raddoppiato in 7 anni. Le diagnosi superano quota…

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Adolescenti diabetici: disturbi alimentari per un terzo di loro

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Gli adolescenti diabetici mostrano un’importante prevalenza di disturbi alimentari: si tratta approssimativamente di una ragazza su tre con diabete 1 e un ragazzo su cinque. Il dato ancor più allarmante, però, è che questi adolescenti, proprio a causa del disturbo alimentare, possono arrivare a ‘manipolare’ le iniezioni di insulina per perdere peso o poter mangiare di più. Ad affermarlo è uno studio…

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Rischio Alzheimer si contrasta mangiando pesce

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Sembra che il consumo di frutti di mare e pesce, una volta a settimana, possa essere utile, almeno in parte, a neutralizzare il rischio di Alzheimer associato al gene APOE4 che conferisce una predisposizione alla malattia negli individui portatori di APOE4 nel proprio Dna. E’ quanto suggerisce uno studio pubblicato sul Journal of the American Medical Association e finanziato dal National…

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Rischio demenze: dopo i 40 anni evitare dimagrimento

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Dato che il dimagramento progressivo appare come un segno del rischio di declino cognitivo, mantenere un peso corporeo stabile dai 40 anni in poi, potrebbe essere utile per invecchiare preservando il cervello da disordini cognitivi lievi e quindi restare protetti dal rischio di demenza senile. Infatti uno studio pubblicato sulla rivista JAMA Neurology rivela che perdere peso progressivamente a partire dalla…

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Italiani “pazzi” per gli integratori alimentari

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Quello degli integratori è in Italia un settore a dir poco fiorente. Sono utilizzati per dimagrire, per migliorare la circolazione o il sonno, per contrastare la perdita dei capelli e quant’altro. Con 183 milioni di confezioni vendute in un anno, praticamente 3 per ciascun italiano, il mercato è cresciuto del 9% nell’ultimo anno e vale ormai 2,5 miliardi di euro. E’…

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Rassicurati i consumatori moderati di carne

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Non esistono correlazioni nei tassi di mortalità dei consumatori moderati di carne al confronto con quelli di vegetariani e vegani. Alimentazione variata e consumi moderati sono i principi fondamentali per una dieta bilanciata e un corretto apporto nutrizionale. Questo il risultato ottenuto dallo studio condotto dall’Università di Oxford. L’analisi – informa una nota di Carni Sostenibili – ha riguardato le abitudini alimentari…

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