Artrite reumatoide: ecco i ‘supercibi’ in aiuto

10 novembre, 2017 nessun commento


Share

Uno studio della KIIT University, in India, pubblicato su Frontiers in Nutrition, propone alcuni consigli nutrizionali sul consumo di ‘supercibi’ che  possono offrire benefici sui sintomi e la progressione dell’artrite reumatoide, che provoca dolore, gonfiore e rigidità nelle articolazioni, impattando fortemente sulla qualità della vita dei malati.

I supercibi
Frutta come mirtilli, prugne secche, melograno, pompelmo, mango, pesche, banane, mele e uva. E poi ancora yogurt, spezie come lo zenzero e la curcuma e cereali come il grano, il riso, l’avena e la segale. In aggiunta, condimenti come l’olio d’oliva e bevande come il tè verde. Sono questi gli alimenti che gli autori suggeriscono di d’inserire nella dieta per avere benefici nella gestione della patologia.

I loro vantaggi vanno dall’abbassamento dei livelli di citochine, che vengono prodotte negli stati infiammatori (frutta, yogurt, tè verde e spezie) alla riduzione dello stress ossidativo (frutta, yogurt ma anche legumi come i fagioli neri di soia) fino a benefici per la rigidità articolare e il dolore(olio d’oliva, tè verde e anche erbe come il ginseng indiano).

“Il sostegno alla gestione delle malattie attraverso il cibo e la dieta non presenta effetti collaterali dannosi ed è relativamente economico e facile”, spiega la dottoressa Bhawna Gupta, una delle autrici della ricerca. “I medici e i dietisti possono utilizzare il nostro studio per riassumere le attuali conoscenze dimostrate sui legami tra certi alimenti e l’artrite reumatoide – aggiunge – conoscendo bene dal punto di vista nutrizionale e dei medicinali i pazienti, possono quindi adattare queste informazioni. Suggeriamo infatti – conclude la studiosa – di consultare un medico prima di seguire un programma alimentare o consumare alimenti discussi in questo studio”.

Tag:, , , , , , ,

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*

*