Bambini: giocando con frutta e verdura ne mangiano di più

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Forse è il caso di ripensare ad una regola troppo severa e sorpassata secondo la quale si diceva: “con il cibo non si gioca”. Invece pare proprio che schiacciare o dare nuove forme in particolare alla frutta e alla verdura, che spesso sono poco amate, aiuti i piccoli a scoprirne e mangiarne di più. Ovvero per i bambini, giocare col cibo sarebbe, dunque, istruttivo e salutare. A evidenziarlo è uno studio della De Montfort University di Leicester, nel Regno Unito, pubblicato sulla rivista Appetite.

Lo studio
Gli studiosi hanno preso in esame 62 bambini, di età compresa tra i 3 e i 4 anni. E’ stato chiesto ai genitori di registrare quanta frutta e verdura mangiassero una settimana prima dell’inizio della ricerca. Ad alcuni dei bambini sono state poi date ciotole di broccoli, carote, spinaci, banane, ravanelli, arance, limoni, cetrioli, pomodori e mirtilli ed è chiesto loro di usarli per riprodurre le immagini di un libro per bambini. Sono stati quindi incoraggiati a schiacciare o rimodellare gli alimenti, se ce ne fosse stato bisogno. Ad altri piccoli, invece, è stato detto di giocare con paillettes, piume, brillantini, mentre in un terzo gruppo di lavoro a ‘manipolare’ i cibi è stato uno dei ricercatori. Immediatamente dopo, ai bambini è stato chiesto se desideravano assaggiare uno qualsiasi degli alimenti utilizzati negli esperimenti. Ebbene, è emerso che chi aveva ‘giocato’ con frutta e verdura era anche significativamente più incline a mangiarne di più.

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