Diete e longevità, il ruolo di carboidrati e grassi

24 Gennaio, 2020 nessun commento


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(Reuters Health) – Anche le persone che seguono un regime alimentare povero di carboidrati e grassi non migliorano la propria aspettativa di vita, se la fonte di assunzione di queste sostanze è costituita da cibo spazzatura e dolci. È quanto emerge da uno studio USA i cui ricercatori hanno seguito 37.233 adulti per due decenni, a partire da quando avevano in media 50 anni.

Durante lo studio, sono decedute 4.866 persone, il 13% dei partecipanti.Nel complesso, i tassi di mortalità sono risultati simili per chi seguiva diete a basso contenuto di grassi o carboidrati e per chi non lo faceva. Tuttavia, il rischio di morte prematura sembrava essere inferiore per le persone che seguivano questi regimi alimentari e consumavano cibi più sani come proteine vegetali, grassi insaturi e carboidrati di alta qualità come frutta, verdura, legumi e cereali integrali.La mortalità era più elevata nei soggetti le cui diete prevedevano molti grassi saturi e proteine animali.

“I benefici per la salute di un’alimentazione a basso contenuto di carboidrati potrebbe dipendere non solo dai tipi di proteine e grassi, ma anche dalla qualità dei carboidrati rimanenti nella dieta”, dice Zhilei Shan, della Harvard T.H. Chan School of Public Health di Boston, principale autore dello studio. Le evidenze tra chi consumava pochi carboidrati, coloro che assumevano la maggior parte delle calorie da cibi non sani avevano il 16% in più delle probabilità di morire durante lo studio rispetto alle persone con le diete più sane.

Tra chi seguiva un’alimentazione a basso contenuto di grassi, coloro che assumevano la maggior parte delle calorie da cibi non sani avevano il 12% in più delle probabilità di morire.I risultati sono stati stilati a partire dalle risposte a indagini nazionali sull’alimentazione condotte dal 1999 al 2014.Ai partecipanti è stato chiesto di ricordare tutto ciò che avevano mangiato nelle precedenti 24 ore all’intervista, fornendo uno spaccato delle loro abitudini alimentari.Durante il periodo di studio, 849 persone sono decedute per cardiopatia e 1.068 per cancro.

“Lo studio mostra che possono esistere diete a basso contenuto di carboidrati o grassi sia buone che cattive”, afferma Andrew Mente della McMaster University di Hamilton, Ontario, non coinvolto nello studio. “Si tratta più di scegliere cibi totalmente naturali o poco lavorati, a prescindere dal quantitativo di carboidrati o grassi. Ciò si tradurrebbe in un’alimentazione che potrebbe includere una varietà di cibi integrali in varie combinazioni, tra cui frutta, verdura, legumi, noci e pesce, prodotti lattiero-caseari interi, carni rosse non lavorate e pollo”.

Fonte: JAMA Internal Medicine

Lisa Rapaport

(Versione Italiana Quotidiano Sanità/Nutri&Previeni)

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