Gravidanza: troppo zucchero aumenta allergie e asma nel nascituro

7 luglio, 2017 nessun commento


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Uno studio osservazionale che ha coinvolto 9.000 coppie madre-figlio, pubblicato sul European Respiratory Journal ha evidenziato che un’elevata assunzione di zucchero durante la gravidanza può aumentare il rischio di allergia e asma allergico nel nascituro.

Alcune ricerche hanno riportato un’associazione tra elevato consumo di bevande zuccherate e asma nei bambini; tuttavia la relazione tra la quantità di zucchero assunto dalla mamma in gravidanza e l’allergia e l’asma nella prole è stata poco studiata. Gli studiosi della Queen Mary University di Londra hanno utilizzato i dati di uno studio di coorte per reclutare 9mila coppie di madri e figli. I ricercatori hanno scoperto che vi erano solo prove deboli di legame tra l’assunzione di zuccheri semplici in gravidanza e l’asma in generale nei figli all’età di sette anni, vi erano forti associazioni positive con allergia e asma allergico.

In particolare si è visto che le  mamme che assumevano più zucchero presentavano un aumento del rischio del 38% di allergia nei figli e un aumento del 100% del rischio di asma allergico, rispetto a quelle che ne assumevano meno.

Tra le ipotesi per spiegare questo fenomeno sta il fatto che una elevata assunzione di fruttosio possa causare una persistente risposta immunitaria allergica post-natale che porta ad infiammazione allergica nel polmone in via di sviluppo.

“Il prossimo passo – sottolinea Seif Shaheen, autore principale dello studio – è vedere se possiamo replicare questi risultati in una coorte diversa di madri e bambini. Quindi si potrà progettare uno studio per verificare se possiamo prevenire l’allergia infantile e l’asma allergico riducendo il consumo di zucchero in gravidanza. Nel frattempo, raccomandiamo alle donne incinte di evitare un eccessivo consumo di zucchero”.

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