Mela con la buccia? Via i pesticidi con acqua e bicarbonato

30 ottobre, 2017 nessun commento


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(Reuters Health) – Lavare le mele in acqua con un pizzico di bicarbonato di sodio sarebbe il metodo più efficace per rimuovere i residui di pesticidi. Il mix, secondo un team di ricercatori guidato da Lili He,dell’Università del Massachusetts ad Amherst, sarebbe risultato più efficace dei disinfettanti a base di candeggina. La ricerca è stata pubblicata sul Journal of Agricultural and Food Chemistry.

La premessa
I pesticidi sono largamente utilizzati in agricoltura per uccidere insetti, funghi e altri parassiti. Questi prodotti chimici possono infettare però anche gli essere umani, ma la maggior parte di noi è esposta a quantità così ridotte da non essere un pericolo, almeno secondo lEPA (Environmental Protection Agency). Molte persone lavano i cibi per eliminare i residui di pesticidi, ma non è stato mai studiato quanto questa pratica effettivamente fosse efficace.

Lo studio
Per capire gli effetti di acqua e bicarbonato, He e colleghi hanno trattato le mele con tiabendazolo, un fungicida, o con Phosmet, un prodotto utilizzato per uccidere diversi parassiti. Quindi hanno lavato la frutta con acqua, o con una miscela di acqua e candeggina o acqua e bicarbonato di sodio. Attraverso test super-sensibili e ad alta tecnologia, i ricercatori americani sono andati a cercare sulla superficie della mela o all’interno i residui, misurando la loro concentrazione. Così, hanno evidenziato che risciacquare le mele con acqua e bicarbonato per 12 minuti sarebbe stato più efficace nella rimozione di tiabendazolo dalla buccia, mentre prolungare il tempo fino a 15 minuti sarebbe stato più efficace nel rimuovere il Phosmet. Alcuni pesticidi sarebbero in grado di oltrepassare la superficie della mela, con il tiabendazolo che andrebbe quattro volte più in profondità del Phosmet, e in questo caso nessuno dei metodi di lavaggio sarebbe riuscito a rimuovere i residui di pesticidi completamente.

Alla ricerca di una soluzione
Dopo la raccolta, l’EPA richiede agli agricoltori di immergere le mele per due minuti in una miscela di acqua e candeggina, per rimuovere batteri e altre sostanze inorganiche, ma non per eliminare i pesticidi, ha evidenziato He. Mentre “l’ideale sarebbe trovare un trattamento che elimini entrambi”, ha spiegato la ricercatrice. “La soluzione di acqua e bicarbonato è probabilmente più efficace perché potrebbe rompere le molecole di pesticidi oltre a lavare altri tipi di prodotti – ha evidenziato He – anche se questo potrebbe dipendere dalla struttura dei frutti e delle verdure”. La concentrazione usata per lo studio è stata di un cucchiaino di bicarbonato per due bicchieri d’acqua, ma secondo He “non bisogna essere precisi, basta aggiungerne un po’”, ha concluso.

Fonte: Journal of Agricultural and Food Chemistry
di Anne Harding

(Versione italiana Quotidiano Sanità/ Nutri&Previeni)

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