Prevenzione diabete: in aiuto vino rosso, tè e cioccolata

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Il diabete, una malattia cronica che è divenuta, insieme all’obesità un problema di salute globale, potrebbe un giorno essere prevenuto con cioccolata, tè e vino rosso.  Di fatto, una revisione di studi precedentemente pubblicati condotta da Maria Angeles Martin della Ciudad Universitaria di Madrid, e pubblicata sulla rivista Food and Chemical Toxicology rileva, evidenzia che questi tre alimenti – ricchi di specifici antiossidanti chiamati flavonoidi – hanno effetti protettivi contro questa malattia.

La prevenzione del diabete attraverso l’adozione di particolari regimi alimentari ha riscosso grande interesse da parte della comunità scientifica ultimamente. Di qui l’idea di passare in rassegna tutti gli studi pubblicati in materia di diabete e consumo di tè, cacao e vino rosso.

E’ così emerso che la stragrande maggioranza degli studi epidemiologici e ‘di intervento’ (quelli direttamente volti a vedere gli effetti del consumo di uno dei tre alimenti su campioni di individui) esaminati in questa review supporta la tesi che il consumo dei tre alimenti sia protettivo contro il diabete.

I presunti meccanismi d’azione dietro il loro effetto protettivo sembrano far capo al loro elevato contenuto in flavonoidi. E’ però necessario condurre ulteriori studi per validare scientificamente in modo conclusivo l’utilizzo di questi alimenti nella prevenzione del diabete sia per la popolazione generale, sia per soggetti già a rischio di malattia, conclude l’esperta.

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