L’ Associazione italiana dei gastroenterologi ed endoscopisti ospedalieri (Aigo) ha dettato i consigli per affrontare al meglio l’estate; eccone alcuni. Bere acqua, almeno due litri al giorno, stando attenti – soprattutto gli anziani che hanno una sensazione di sete ridotta – a “ricordare” di bere, privilegiare i cibi con maggiore contenuto di sali minerali, come verdure e frutta fresca di…
LeggiCategoria: Salute & Prevenzione
Dieta della longevità: oli vegetali, semi, soia e salmone
Quale potrebbe essere la vera ‘dieta della longevità’? Ebbene, per i molti che non avessero ancora trovato una risposta valida a questa domanda, fuorviati da troppe informazioni spesso contraddittorie diffuse in proposito, è arrivato il momento della verità. Consumare elevate quantità di oli vegetali (d’oliva ad esempio), di semi (di lino, girasole), frutta secca, pesci come il salmone, soia e…
LeggiOsteoporosi d’estate: 7 consigli per vacanze sicure
Per le persone che soffrono di osteoporosi l’estate può rivelarsi rischiosa a causa dei cambiamenti che le vacanze inevitabilmente portano con sé. Sono dunque necessarie alcune precauzioni: dalla verifica dell’ambiente in cui ci si ritrova a trascorrere le vacanze, diverso da quello abituale, alle medicine da non dimenticare a casa. A mettere in guardia sono gli esperti, che hanno messo…
LeggiPiù salute da grandi se a letto presto da piccoli
Mettere i bimbi a letto presto è una buona abitudine che assicura ai genitori un po’ di tranquillità e ai bimbi una migliore salute futura. I bambini che hanno una buona routine sonno-veglia sono infatti più protetti dal rischio di sovrappeso all’età di un anno, un aspetto fondamentale se si considera che nei primi anni di vita chi accumula troppo peso…
LeggiProtezione dai danni del sole: 10 alimenti in aiuto
Oltre alle creme protettive per una corretta esposizione al sole d’estate anche la giusta alimentazione può fare molto. Dai pomodori alle more, dalle uova al pesce: alcuni alimenti ricchi di vitamine e antiossidanti aumentano le difese della pelle e dei capelli contro i danni dei raggi solari. “Senza nulla togliere all’importanza di una buona crema protettiva e ai consigli di non…
LeggiLa pasta non fa ingrassare. Studio italiano a conferma
Se c’è qualcuno che ancora pensa che sia meglio evitare del tutto la pasta per non ingrassare, sappia che è il momento di ripensarci. Uno studio italiano dimostra infatti che a sfoggiare una forma migliore, girovita e rapporto vita/fianchi più armoniosi e meno problemi di sovrappeso, sono tendenzialmente coloro che la pasta la mangiano e non chi, invece, ne consuma…
LeggiVirus Zika: gravi danni al cervello fetale anche senza microcefalia
Il virus Zika sembra causare danni gravi al cervello dei feti anche se non si evidenzia una microcefalia, la manifestazione più ricorrente della temibile infezione. E’ questa la preoccupante conclusione a cui stanno giungendo studi recenti, ultima un’indagine condotta in Brasile e riportata dai media statunitensi. I dati più recenti I dati emersi dallo studio guidato da Cesar Victora della Università…
LeggiIctus: si può recuperare anche giocando a carte
Pare che giocare a carte possa essere d’aiuto nel recupero dopo un ictus. Favorisce in particolare una riabilitazione nelle funzioni motorie, per l’intensità e la ripetitività nel movimento di mani e braccia. I benefici osservati sono simili a quelli dello ‘jenga’, un gioco in cui bisogna togliere dei mattoncini di legno ad una torre senza farla cadere, la tombola o…
LeggiItaliani rincorrono la tintarella: prime scottature per 1 su 3
Per molti le vacanze estive sono finalmente iniziate, ma la pelle degli italiani non è pronta: per un vacanziere su tre (34%), infatti, sono già arrivate le prime temute scottature. Lo conferma uno studio di In a Bottle condotto su circa 1.000 italiani e su 30 esperti tra dermatologi, geriatri e pediatri “per capire quali sono i rischi derivanti dalla prima esposizione…
LeggiEstate e infezioni alimentari: un decalogo per evitarle
In estate, i disturbi gastrointestinali causati da alimenti contaminati da microrganismi, cioè le tossinfezioni alimentari, si triplicano. Dunque è necessario fare particolare attenzione ai cibi conservati male, agli alimenti e le bevande scaduti e all’igiene negli esercizi pubblici. Tutte regole che valgono sempre, ma soprattutto in estate. L’avvertimento arriva dal Segretario Nazionale del Codacons Francesco Tanasi che stila un decalogo…
LeggiGravidanza: paracetamolo legato ad autismo e iperattività
L’esposizione al paracetamolo in età prenatale, è risultata associata nei maschietti a sintomi tipici dell’autismo e, sia per i maschi sia per le femmine, a disturbi da iperattività e deficit dell’attenzione. L’assunzione di paracetamolo durante la gravidanza, quindi, potrebbe non essere del tutto innocua, come si riteneva fino ad oggi. Lo rivela uno studio spagnolo pubblicato sull’International Journal of Epidemiology e…
LeggiEstate, allarme zecche: nel 50% dei casi il morso non si avverte
Gli esperti della Società italiana malattie infettive e tropicali (Simit), lanciano un allarme in vista delle passeggiate nei boschi che attendono molti italiani in fuga verso la montagna. Di fatto nella metà dei casi non ci si accorge di essere stati morsi da una zecca, ma le conseguenze possono essere gravi: dai danni permanenti fino alla paralisi o, in alcuni…
LeggiMenopausa:10 minuti di stretching alleviano i sintomi
Buone notizie per le donne che si trovano nel momento critico della menopausa. Fare stretching per 10 minuti prima di andare a letto può aiutare le donne intorno ai 50 anni di età ad alleviare alcuni sintomi della menopausa e della depressione. E’ quanto emerge da uno studio del Meiji Yasuda Life Foundation of Health and Welfare, a Tokyo in…
LeggiDemenza: pronta guida pratica per preservare le funzioni mentali
“Promuovere il benessere nella persona con demenza. Una guida pratica per la stimolazione cognitiva ad uso del familiare e del caregiver” è il titolo e la finalità di un nuovo libro pensato per aiutare i pazienti con demenza a contrastare la perdita di memoria e altre funzioni mentali, rallentando il decorso della malattia. Il libro (Franco Angeli editore) propone 150 pagine…
LeggiBurro riabilitato dagli esperti
Era considerato un alimento poco sano, ma ora il burro viene in parte riabilitato da una nuova ampia ricerca della Friedman School of Nutrition Science and Policy della Tufts University, negli Usa, pubblicata su Plos One. E’ emerso che il consumo di burro è solo debolmente associato alla mortalità, mentre non c’è legame con le malattie cardiovascolari ed è stato osservato…
LeggiInfarto cardiaco fatale: pesci grassi, noci e nocciole riducono il rischio del 10%
Diversi studi hanno suggerito che una dieta ricca di acidi grassi Omega-3 possa apportare diversi benefici per la salute cardiovascolare. Ebbene, ora è stato accertato che una dieta ricca di pesce, noci, nocciole e semi, che contengono appunto buone quantità di Omega-3, può contribuire a ridurre del 10% il rischio di infarti fatali. La conferma dei benefici degli acidi grassi Omega-3…
LeggiAllergie alimentari: frutta, verdura e probiotici possibili “antidoti”
Frutta e verdura, possibilmente combinata con supplementi batterici, possono essere un buon antidoto alle sempre più diffuse intolleranze a certi cibi, come per esempio arachidi e latte. È la conclusione cui è giunta una ricerca australiana, che ha messo in luce i meccanismi molecolari legati alle allergie nel mondo occidentale, dove i tassi di ricovero per queste patologie sono raddoppiati nell’ultimo decennio. Lo…
Leggi