Finalmente è arrivata l’estate e con lei anche le alte temperature e le tanto desiderate vacanze: per i grandi ma soprattutto per i più piccoli. Nella memoria di molti, però, il termine “vacanze”, oltre alle reminiscenze di gite, viaggi ed esperienze, si associa a quello meno gradevole di compiti. Compiti che, per molti insegnanti, erano vere e proprie imposizioni, sottoposte a…
LeggiCategoria: Salute & Prevenzione
Dieta Mediterranea ricca di olio extra vergine d’oliva o frutta secca aiuta a perdere peso
(Reuters Health) – L’assunzione di noci e di olio d’oliva in una dieta mediterranea può aiutare gli anziani a perdere peso, o almeno ad evitare d’ingrassare. “La nostra ipotesi è che non tutti i grassi sono uguali, dobbiamo differenziare i grassi vegetali da quelli di origine animale”, ha detto l’autore dello studio Ramon Estruch dell’Università di Barcellona. “I grassi vegetali…
LeggiCAMO: un nuovo metodo per una postura corretta
Dalla buona abitudine al mantenimento della giusta e fisiologica posizione della schiena dipende anche la salute di altri distretti dell’organismo, per questo è importante controllare la propria postura e imparare le strategie per contribuire a ridurre le eventuali problematiche che possono sorgere. Il metodo C.A.M.O. si basa sul riequilibrio posturale seguendo un percorso personalizzato tramite il lavoro con specialisti in…
LeggiEFSA promuove indagine su alimenti a rischio contaminazione
L’Authority europea per la sicurezza alimentare (Efsa), promuove un grande progetto europeo, al quale hanno già aderito 23 paesi, dal titolo ‘EU-Menù’, che si propone di mappare i consumi e le abitudini alimentari sui diversi territori nazionali. Il progetto si propone di tenere sotto controllo i molti contaminanti o gli elementi comunque pericolosi che mettono a rischio gli alimenti: arsenico,…
LeggiMense scolastiche: troppi cibi non adatti o pericolosi
E’ davvero ampio e tristemente variegato il panorama degli ‘orrori’ che finiscono nei piatti di bambini e ragazzi che mangiano nelle mense scolastiche. Falsi alimenti ‘bio’ o ‘a km zero’ acquistati al discount, ma anche listeria in una frittata, contaminanti chimici nei piatti di plastica o alimenti non adatti ai più piccoli. Da Nord a Sud Italia, secondo il Rapporto…
LeggiMedicina dello sport: nuove regole certificati sport non agonistici
D’ora in poi chi pratica sport che non prevedono un’intensa attività fisica, dal tiro con l’arco al bridge o al golf, non ha bisogno neanche del certificato medico non agonistico. E’ quanto precisa la Federazione medico sportiva italiana (Fmsi), in una circolare approvata anche dal Ministero della Salute. Le nuove regole Il certificato resta necessario, spiega il documento, per i tesserati…
LeggiMinistero della Salute: parte la campagna “#estatesicura 2016”
Parte la campagna “#estatesicura 2016″ del Ministero della Salute, per diffondere informazioni utili per godersi le ferie e la bella stagione. Sono molti gli interrogativi a cui il Ministero dà risposte chiare, informazioni e rimedi pratici: da come difendersi dall’afa, alle vaccinazioni per chi va all’estero, tutte le regole per portare gli animali in vacanza e i consigli utili per…
LeggiMeno pesticidi in tavola: 0,3% irregolarità su 9.000 alimenti
Sono diminuiti i pesticidi sulla tavola degli italiani, nella frutta, nella verdura, nel vino e nei cereali. Secondo il Rapporto 2014 del Ministero della Salute sul ‘Controllo ufficiale sui residui di prodotti fitosanitari negli alimenti‘, su 8.946 campioni analizzati, solo 29 sono risultati superiori ai limiti massimi consentiti dalla normativa vigente, con una percentuale di irregolarità pari allo 0,3%, contro…
LeggiOcchio agli impasti crudi: sono ricchi di batteri
La Food and drug administration (Fda), agenzia statunitense che regola la sicurezza di farmaci e cibi, raccomanda, dal proprio sito, di non assaggiare o leccare i resti dell’impasto di una torta o di biscotti fatti in casa o comprati, prima di infornarli, cioè quando sono ancora crudi. C’è il rischio infatti di venire a contatto con batteri pericolosi come quello della…
LeggiChili di troppo? La colpa è anche del gusto dei dolci dall’infanzia
Se avete chili di troppo potrebbe essere anche colpa del gusto per i dolci che vi portate dietro da quando eravate piccoli e dall’adolescenza e che non avete mai perso. A suggerirlo è uno studio della Washington University School of Medicine, pubblicato su Diabetes. Quando si raggiunge l’età adulta – spiegano gli studiosi – le preferenze per i cibi dolci tipicamente diminuiscono, ma così non è, almeno in grossa…
LeggiCaffeina: migliora le performance solo nei primi 2 giorni
Bere tanto caffè per rimanere svegli può essere utile, ma solo per non più di 2 giorni: al terzo giorno, infatti, dopo aver dormito poco, massimo 5 ore per notte, la caffeina smette di ‘funzionare’. Questo è quanto ha dimostrato un gruppo di ricercatori guidati da Tracy Jill, del Walter Reed Army Institute of Research, in uno studio pubblicato sulla…
LeggiBibite energetiche. Parlamento europeo dice no a ‘pubblicità’ in etichetta
La Commissione per l’ambiente e la sicurezza alimentare del Parlamento europeo ha posto un veto per le etichette delle bevande energetiche, è vietata la menzione: ‘la caffeina favorisce l’attenzione o la concentrazione’. Gli eurodeputati hanno infatti approvato una risoluzione che chiede all’Assemblea di porre il “veto” sulla proposta della Commissione Ue, in occasione della Plenaria il prossimo luglio a Strasburgo.…
LeggiObesità: dagli USA in aiuto ‘aspiratore’ di cibo dallo stomaco
E’ in arrivo dagli Stati Uniti un nuovo trattamento per l’obesità. Si tratta di un sondino, che viene inserito chirurgicamente per aspirare una parte del contenuto dello stomaco, dopo ogni pasto. L’apparecchio è stato approvato dalla Food and drug administration (Fda), l’agenzia Usa che regola la sicurezza di alimenti e farmaci. Indicazioni e funzionamento Come spiega l’ente sul proprio sito,…
LeggiDieta vegetariana riduce rischio di diabete 2 del 20%
I benefici di una dieta sostanzialmente vegetariana sono stati confermati soprattutto per quanto riguarda il rischio d’insorgenza del diabete di tipo 2. Una dieta povera di alimenti di origine animale e ricca di frutta e verdura, infatti, sembra ridurre del 20% il rischio di diabete di tipo 2 e, se è anche ricca di cereali integrali e legumi, i benefici possono…
LeggiOMS: il caffè non è cancerogeno. Se non è bollente
(Reuters Health) – Una notizia che rallegra milioni di appassionati della bevanda nel mondo. L’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) ha riferito oggi che non esistono prove schiaccianti sulla cancerogenicità del caffè. Purché non sia troppo caldo. Infatti, se raggiunge la temperatura di 70°, rientra tra le bevande che possono provocare il cancro esofageo. In Italia non dovremmo correre questo rischio.…
LeggiPer gli over60 il colesterolo alto non è più un pericolo?
Parrebbe che livelli elevati di colesterolo nel sangue non possano costituire un fattore di rischio per le malattie cardiovascolari negli anziani. Anzi, al contrario, l’aumento del colesterolo sierico potrebbe avere un effetto protettivo contro diverse malattie, tra cui il cancro. E’ questa la conclusione cui è giunto un gruppo internazionale di esperti che, in un report pubblicato dal British Medical Journal…
LeggiAnziani più longevi con 15 minuti al giorno di esercizio fisico
Chi ha superato i 65 anni e per questo si sente in dovere di aumentare l’attività fisica, a volte incontrando grosse difficoltà, dovrebbe sapere che sono sufficienti appena 15 minuti al giorno di esercizio fisico (una breve camminata a passo svelto) per la salute e per ridurre il rischio di morte. Si tratta, dunque, di un obiettivo ragionevole cui molti…
Leggi