Secondo quanto emerge da uno studio della Emory University School of Medicine e della Georgia State University, pubblicato su Journal of Clinical Investigation, i probiotici potrebbero essere un valido aiuto per contrastare l’osteoporosi che colpisce in massima parte le donne in post-menopausa. Studio sui topi Lo studio è stato condotto su topi femmine, che sono andate incontro alla rimozione delle…
LeggiCategoria: Salute & Prevenzione
Vitamina B3 come un elisir contro l’invecchiamento
Forse presto sarà possibile ritardare l’invecchiamento degli organi del corpo umano. Lo ha dimostrato, per ora sui topi, uno studio guidato da Johan Auwerx, del Politecnico federale di Losanna e pubblicato su Science. I ricercatori hanno indagato l’effetto di una vitamina, finora nota per accelerare il metabolismo, la Nr (nitoctinammide riboside), una forma della vitamina B3 e hanno dimostrato che la vitamina…
LeggiAdolescenti più aggressivi se dormono meno di 7 ore
I risultati di una nuova ricerca pubblicata sulla rivista Sleep health suggeriscono che negli adolescenti la carenza di sonno stimola l’aggressività. Lo studio – condotto in collaborazione tra la Harvard School of Public Health e l’ospedale pediatrico di Boston – mostra, infatti, che dormire poco (7 ore o meno durante la settimana) rende più aggressivi i comportamenti dei ragazzi. Lo…
LeggiDieta senza glutine: 3 italiani su 10 sono convinti faccia dimagrire
Secondo i risultati di un’indagine Doxa-Aidepi, 3 italiani su 10 pensano che una dieta senza glutine faccia dimagrire. Questa convinzione è smentita dagli esperti. Secondo Luca Piretta, nutrizionista, specialista in gastroenterologia e docente presso l’Università Campus Bio-medico di Roma, ”non esiste alcun fondamento scientifico sul ruolo di una dieta senza glutine nel calo ponderale. Anzi, nei cereali gluten free l’apporto…
LeggiObesità: gli italiani? Sedentari, poca frutta e verdura, troppa tv
Quali sono i maggiori colpevoli dell’obesità in Italia e nel mondo occidentale? La risposta è semplice. Troppe ore davanti al televisore, un’alimentazione povera di frutta, verdura, cereali, pesce, legumi, ma ricca di zuccheri e grassi. E’ questo l’insieme di comportamenti che conduce al sovrappeso prima e all’obesità poi, e che interessa moltissimi italiani, come risulta da un’indagine condotta dagli esperti…
LeggiDieta: si perde più peso se si trasgredisce una volta a settimana
Chiunque segua una dieta per perdere peso sa quanto l’impresa possa essere difficile e quanto siano forti le tentazioni culinarie. Beh, da oggi il peccato di gola è più leggero. Un nuovo studio, infatti, dimostra che concedersi uno strappo alla regola per un giorno a settimana aiuta a resistere alle tentazioni per il resto della settimana e favorisce il buonumore.…
LeggiAllarme glifosato, pesticida che finisce nel piatto
E’ di nuovo allarme in tema di sicurezza alimentare. Questa volta si tratta del discusso pesticida glifosato, che l’Agenzia internazionale per la ricerca sul cancro (Iarc) – Organismo dell’Organizzazione mondiale della sanità – ha classificato come probabile cancerogeno e che l’Autorità europea per la sicurezza alimentare (Efsa) invece assolve, finisce anche sulle tavole degli italiani. Analisi condotte da due lavoratori,…
LeggiCarne ancora nel mirino: oncologi confermano rischi tumore
Quello sui consumi di carne e il rischio di tumore è diventato un tema scottante e controverso che continua a destare dibattiti e discussioni accese. Da una parte si trovano gli scienziati che ammoniscono sui rischi di una dieta troppo ricca di carne, dall’altra gli allevatori, che ribadiscono che questo alimento è un’ottima fonte di proteine e di reddito. Lo…
LeggiVaccini: arriva decalogo contro la cattiva informazione
Sono ancora troppi i genitori che decidono di non far vaccinare i propri figli e sempre troppe le notizie, spesso infondate, che circolano sui rischi delle vaccinazioni. I dubbi permangono e anche i pediatri si trovano spesso a ‘combattere contro i mulini a vento’ della cattiva informazione. Tuttavia bisogna prendere atto del fatto che le malattie infettive non sono state…
LeggiTroppo fruttosio in gravidanza aumenta rischio cuore nel nascituro
Tutti devono fare attenzione al consumo eccessivo di zuccheri e per la gravidanza c’è una raccomandazione particolare. Si tratta dei consumi in eccesso di fruttosio, presente in alcuni cibi e bevande gassate, che potrebbero far aumentare il rischio di problemi cardiaci per il nascituro nel corso della vita. Questo il consiglio che è possibile ricavare dai risultati di uno studio…
LeggiItalia oggi: parte il progetto dedicato alla salute della donna
Se da un lato si può dire che le donne sono sempre “in prima pagina”, dall’altro è pur vero che la loro salute resta ancora in secondo piano: si fa ancora poca prevenzione e le donne restano maggiormente esposte al rischio di sviluppare diverse malattie. Crescono, infatti, le patologie cardiocircolatorie, i tumori, e le donne sono più esposte alle malattie…
LeggiIntestino irritabile aumenta il rischio di ansia e depressione
Un nuovo studio dell’Associazione italiana gastroenterologi ed endoscopisti digestivi ospedalieri (Aigo) condotto in collaborazione con la Società argentina di gastroenterologia (Sage) dimostra che in Italia un paziente su tre con sindrome del colon irritabile soffre anche di ansia a livelli patologici e uno su sei di depressione. Lo studio Lo studio ha coinvolto in Italia circa 700 pazienti, reclutati in…
LeggiDieta mediterranea sana e sostenibile: serve incentivo a consumi fuori casa
Si parla molto della dieta mediterranea, ma poche persone la praticano nella vita di tutti i giorni; una scarsa aderenza a un regime alimentare considerato universalmente sano che si evidenzia, soprattutto, nei pasti consumati fuori casa. Tra le mura domestiche, infatti, il salutare e variegato regime alimentare – ricco di cereali, frutta e verdura e ‘leggero’ in termini di grassi,…
LeggiAdolescenti italiani e sesso: lo fanno prima e ignorano i rischi
Sono sempre più preoccupanti i comportamenti a rischio degli adolescenti e anche per ciò che riguarda il sesso. Infatti, secondo un’indagine effettuata dal sito Skuola.net in collaborazione con la Società italiana contraccezione (Sic) su circa 7mila studenti tra gli 11 e i 25 anni, ben 1 su 10 di chi ha avuto rapporti non usa mai il preservativo o altri metodi…
LeggiDisturbi alimentari: un libro di ricette in aiuto
Riprendere il gusto di mangiare è un passaggio, verso la guarigione, sempre critico e difficile per chi ha sofferto di anoressia, bulimia e problemi da ‘binge-eating’ (abbuffate). Proprio per questo una giovane blogger inglese, Francesca Baker, che ha risolto il problema dell’anoressia, ha scritto un libro di ricette ”Eating & Living: recipes for recovery” (Mangiare e vivere: ricette per una…
LeggiColdiretti detta “lista nera” alimenti più contaminati
In occasione della mobilitazione promossa da Coldiretti che ha visto la partecipazione di migliaia di agricoltori italiani scesi in piazza a difesa della dieta mediterranea e contro le speculazioni low cost, è stata presentata, al Palabarbuto di Napoli, la “Black list dei cibi più contaminati” realizzata sulla base delle analisi condotte dall’Agenzia europea per la sicurezza alimentare (Efsa) nel rapporto…
LeggiMaratona contrasta osteoporosi e fratture
La corsa di resistenza sembra l’attività sportiva ideale per preservare la salute delle ossa, mettendo al riparo da osteoporosi e fratture. Lo dimostra uno studio spagnolo, pubblicato su European Journal of Applied Physiology evidenziando che più chilometri si corrono più aumenta la densità ossea e più lento sarà il deterioramento che si verifica con l’età. Lo studio Alcuni ricercatori dell’Università…
Leggi