Le persone con più di 65 anni che pensano sia giunto il momento di “darsi una smossa” sappiano che praticando quattro ore di attività fisica alla settimana anche se moderata, dal giardinaggio alle passeggiate, dimezzano il rischio di morte per cause cardiovascolari. Lo ha dimostrato uno studio finlandese presentato al Congresso della Società europea di cardiologia (Esc) in corso a Roma. Lo…
LeggiCategoria: Salute & Prevenzione
Estate: case gonfiabili un ‘forno’ pericoloso per i bimbi
Ce ne sono di diverse dimensioni, forme e colori e i bambini adorano saltarci dentro, ma d’estate possono trasformarsi in veri e propri pericolosi ‘forni’: nei giochi gonfiabili chiusi, a forma di casa o castello ad esempio, la temperatura interna può arrivare ad essere più alta fino a 4-5 gradi in più di quella esterna. Così si crea un microclima…
LeggiVia libera del Senato alla legge per lo screening alla nascita per 40 malattie rare
Ha ricevuto il via libera definitivo la legge che estende in tutta Italia l’obbligo di screening alla nascita per 40 malattie metaboliche ereditarie. La legge ha lo scopo primario di individuare il prima possibile le malattie rare del metabolismo, così da iniziare una terapia precoce, in grado di salvare la vita a molti bimbi o ridurre al minimo le conseguenze per…
LeggiObesità: proteine della carne ‘colpevoli’ quanto lo zucchero
Uno studio dell’Università di Adelaide, pubblicato sul Journal of Nutrition & Food Sciences, rivela che il consumo di carne contribuisce all’obesità tanto quanto lo zucchero. La colpa sarebbe non dei grassi, ma delle proteine della carne, che creano un surplus di energia, che viene convertito e immagazzinato dal corpo come grasso. Secondo i ricercatori, infatti, mentre grassi e carboidrati, che…
LeggiAnche i carboidrati vanno alle Olimpiadi
Se è vero che alle Olimpiadi l’importante è partecipare, la pasta italiana lo fa in grande stile e conquista con merito la prima medaglia d’oro di Rio 2016. Saranno infatti 2,7 le tonnellate di pasta che verranno servite ad atleti e addetti a lavori dei Giochi brasiliani. Sufficienti a preparare più di 1.000 piatti di spaghetti e fusilli al giorno per…
LeggiBebè a bordo? In valigia sali reidratanti, antipiretico e termometro
Alberto Villani, responsabile di pediatria generale e malattie infettive dell’Ospedale pediatrico Bambino Gesù di Roma mette in guardia i genitori: “Nella stagione calda il rischio di prendersi una gastroenterite è doppio. E’ questo il nemico numero uno dell’estate per i più piccoli, che corrono un maggior rischio di disidratazione”. Ma anche ‘febbrette’ e raffreddori, insidiano le partenze, lasciando spesso le…
LeggiAttività fisica: 23% adulti e 80% adolescenti “non si muovono”
Nonostante i molti stimoli alle pratiche sportive che arrivano dai medici e dai media, specie in prossimità dei giochi olimpici, di fatto una buona fetta della popolazione mondiale non pratica mai attività fisica. Quella della sedentarietà quasi assoluta è una vera e propria pandemia, secondo l’Organizzazione mondiale della sanità (Oms), che ha effetti importanti sulla salute. A fare il punto,…
LeggiDopo l’infarto l’olio di pesce ripara il cuore
Uno studio pubblicato sulla rivista Circulation dell’American Heart Association, dimostra che fornire quotidianamente per sei mesi dosi elevate di acidi grassi omega-3 dai grassi del pesce aiuta il cuore a contrarsi meglio e ridurre le cicatrici nel muscolo. Forma e funzione del cuore possono essere “modificati” dopo un attacco di cuore e questo può portare a insufficienza cardiaca, problema per…
LeggiObesità infantile: danni al fegato da cibo spazzatura e zuccheri raffinati
Secondo una ricerca della Fondazione italiana fegato (Fif) condotta nei laboratori dell’Area Science Park di Trieste, e pubblicata sulla rivista Plos One, che analizza la cattiva alimentazione e le conseguenze patologiche dell’obesità infantile, l’obesità nei bambini mette a rischio soprattutto il fegato. Con una dieta a base di junk food – il cibo spazzatura – e di zuccheri raffinati è…
LeggiIl tasso di mortalità cala mangiando più proteine vegetali
Da uno studio pubblicato su JAMA Internal Medicine emerge che mangiare una maggiore quantità di proteine vegetali si associa a un tasso di mortalità più basso, mentre un consumo elevato di proteine animali è collegato a un più alto tasso di mortalità, soprattutto tra gli adulti con abitudini non salutari come il fumo e l’alcol. L’indagine Analizzando dati raccolti da…
LeggiEstate: 6 ragazzi su 10 scelgono una dieta sostenibile
In estate si è più propensi, dato il tempo libero e la ricchezza di buoni prodotti della natura, ad adottare una dieta salutare e ad aumentare l’attività fisica, ma si può fare di più. Da Nord a Sud, infatti, 6 ragazzi su 10 si dichiarano pronti ad adottare diete sostenibili, attente quindi alla salute ma anche all’ambiente, anche se le…
LeggiAlimentazione: presto test ad hoc per identificare l’intolleranza al grano
(Reuters Health) – Uno nuovo studio italo-americano, pubblicato da Gut, suggerisce finalmente una spiegazione ai disturbi che alcune persone – che non hanno la malattia celiaca – lamentano dopo l’ingestione di alimenti derivati dal grano. Negli utili anni, è emersa una forma di sensibilità al glutine del grano che pur presentando alcuni sintomi in comune con la celiachia, non è in…
LeggiI pediatri chiedono sanzioni rigorose per i colleghi anti-vaccinatori
L’Associazione culturale pediatri (Acp) in una lettera alla Federazione degli ordini dei medici (Fnomceo), esprimendo il proprio plauso alla linea dura della federazione, chiede di applicare subito ‘e con rigore’ le sanzioni, fino alla radiazione, dei medici che “apertamente o in maniera ambigua” boicottano i vaccini. Lo scopo è quello di “fermare chi spaccia false verità e fa cattiva informazione…
LeggiState seduti per 8 ore al giorno? Un’ora di attività fisica riduce i danni
Come è noto la sedentarietà è legata a un aumentato rischio di malattie cardiache, diabete e alcuni tipi di cancro ed è associata a più di 5 milioni di morti l’anno. Tuttavia parrebbe che con almeno un’ora di attività fisica al giorno, come camminare di buon passo o andare in bici, si possano contrastare i danni causati da 8 ore…
LeggiOlio extravergine di oliva. Più polifenoli, meno tumori
L’olio extravergine di oliva, nelle varietà più ricche di polifenoli, ha confermato diversi e potenti effetti benefici per la salute; soprattutto una potente azione antiinfiammatoria e antitumorale. Lo dimostra lo studio di nutrigenomica condotto da un gruppo di ricercatori dell’Università di Bari, guidato dal professor Antonio Moschetta, docente di medicina interna presso l’ateneo barese. Protagoniste dello studio sono proprio le…
LeggiSolo il 43% dei neonati accede a screening per malattie metaboliche
Il secondo rapporto MonitoRare, presentato ieri alla Camera, evidenzia una situazione critica che riguarda i neonati. Solo il 43% dei nuovi nati in Italia accede agli screening estesi a oltre una quarantina di malattie metaboliche genetiche, spesso rare, difficili da diagnosticare e invalidanti. Il numero è aumentato del 13% in un biennio ma ancora insufficiente e troppo diversificato da una…
LeggiBronchiolite: 500 bimbi con malattie congenite esclusi dalla profilassi
Le Società italiane di pediatria (Sip), di neonatologia (Sin), per le malattie respiratorie (Simri) e malattie genetiche pediatriche e disabilità congenite (Simgeped) lanciano un allarme per la profilassi della bronchiolite. Il problema riguarda circa 500 bambini sotto l’anno di vita affetti da gravi malattie che non potranno eseguire una profilassi per la bronchiolite da virus respiratorio sinciziale (VRS), patologia che…
Leggi