Le donne obese con tumore al seno appaiono esposte a un maggior rischio di recidiva della malattia o di morte. Partendo da questa evidenza sta per iniziare, per la prima volta, un nuovo progetto di ricerca basato su un ampio test clinico, inteso a verificare se per le donne obese colpite da tumore al seno, una perdita di peso possa…
LeggiCategoria: Salute & Prevenzione
Noci in aiuto contro il cancro al colon
Parrebbe che consumare una manciata di noci al giorno possa proteggere dal cancro al colon, che in Italia si stima colpisca circa 40.000 donne e 70.000 uomini ogni anno. A suggerirlo uno studio sui topi dell’Università del Connecticut, pubblicato su Cancer Prevention Research. Studio sui topi I ricercatori, esaminando dei topi, hanno scoperto che quelli che consumavano dal 7 al…
LeggiPediatria: scoperta un’allergia “nascosta”
Uno studio italiano rivela la scoperta di un tipo di allergia caratteristica dell’età pediatrica finora “nascosta”, che grazie al perfezionamento di nuovi test diagnostici, ora sarà possibile identificare e trattare adeguatamente proprio nei bambini che in precedenza sarebbero stati diagnosticati come non allergici, migliorando la loro qualità di vita. E’ una forma di rinite chiamata “Lar” (da Local allergic rhinitis)…
LeggiAllarme dalla Toscana: pesce palla tossico da fotografare e segnalare
L’Agenzia regionale per la protezione ambientale della Toscana (ArpaT) ha lanciato il seguente appello: “Chiunque catturi o trovi spiaggiato un pesce palla è invitato a fotografarlo, conservarlo congelato, separarlo da altri pesci e segnalarlo all’indirizzo di Ispra pescepalla@isprambiente.it. Come si precisa in un comunicato stampa dell’ArpaT: “L’esemplare di pesce palla ritrovato sulla spiaggia di San Vincenzo l’11 maggio scorso potrebbe appartenere…
LeggiMangiare più fibre raddoppia la possibilità di ‘invecchiare bene’
Come tutti dovrebbero ormai sapere, una dieta quotidiana ricca di fibre vegetali da pane integrale, cereali, frutta e verdura, è salutare per diverse ragioni. Ebbene, in proposito alcuni ricercatori australiani hanno scoperto un vantaggio sorprendente da un maggior consumo di fibre che spesso sono trascurate nell’alimentazione quotidiana. Mangiare più alimenti ricchi di fibre ogni giorno costituisce un’arma importante per invecchiare…
LeggiIpertensione, FDA: ridurre di un terzo il sale negli alimenti
(Reuters Health) – La Food and Drug Administration (FDA) ha emanato le nuove linee guida per ridurre il contenuto di sodio nei prodotti alimentari preparati, auspicando così che gli americani riducano il consumo di sale di circa un terzo. Le recenti linee guida potrebbero aver un impatto importante sull’industria dei prodotti alimentari trasformati. Come è noto, una maggiore assunzione di…
LeggiColesterolo LDL a congresso: stilate nuove linee guida multidisciplinari
Al congresso dell’Associazione nazionale dei cardiologi ospedalieri (Anmco) di a Rimini, in un documento condiviso da 16 società scientifiche di concerto con l’Istituto superiore di sanità (Iss), sono state per la prima volta stilate le linee guida sul colesterolo Ldl, il principale fattore di rischio cardiovascolare. I numeri L’ipercolesterolemia, alti livelli sierici di colesterolo Ldl, quello ‘cattivo’, pesa sui costi sanitari…
LeggiStudio USA: tasso di disoccupazione ‘pesa’ sui bambini
Uno studio statunitense ha evidenziato che per ogni punto percentuale in più di disoccupazione, aumenta di 4 punti il rischio di sovrappeso di un bambino in età scolare. Nello studio, pubblicato sul Journal of Epidemiology and Community Health e condotto da Vanessa Oddo della John Hopkins University di Baltimora, si sottolinea come la recessione e la disoccupazione, influenzando nel breve…
LeggiIn arrivo un mix vitamine e minerali contro invecchiamento neurocerebrale
E’ stata ideata una miscela di vitamine e minerali che potrebbe aiutare a prevenire o addirittura a curare l’invecchiamento del cervello. Il composto ha già dimostrato effetti impressionanti su topi con una forma gravissima di declino cognitivo comparabile al morbo di Alzheimer. La “ricetta” messa a punto da scienziati canadesi della McMaster University, a base di vitamine B, C e D,…
LeggiGinnastica per dimagrire? Meglio al mattino presto
Nella lotta contro il grasso di troppo a suon di esercizio fisico, la soluzione sarebbe fare attività ginnica prima di colazione. A validare questa nuova possibilità è una ricerca condotta su una trentina di giovani uomini, nutriti per 6 settimane con una dieta composta da un più 30% delle calorie corrette e 50% in più dei grassi, per evidenziare la differenza di impatto della ginnastica…
LeggiRischio cardiometabolico: 1 bambino su 3 lo eredita da genitori e nonni
Di generazione in generazione anche le malattie si ereditano. Un bambino su 3 infatti eredita da mamma e papà e dai nonni elevati livelli di rischio cardiometabolico (diabete, colesterolo alto, etc). A rivelarlo è uno studio pubblicato sulla rivista Diabetologia condotto da epidemiologi olandesi dell’Istituto nazionale di Salute Pubblica e Ambiente presso Bilthoven. Lo studio Gli esperti sono partiti da un campione iniziale di quasi 4.000 bambini…
LeggiContro gli occhi stanchi ottimo il caffè
Non solo le gambe risentono della fatica dovuta a uno sforzo fisico intenso, ma anche gli occhi. Secondo uno studio condotto all’Università di Auckland, in Nuova Zelanda, bere caffè allevierebbe i sintomi della stanchezza oculare. Questo è il primo studio a dimostrare la compromissione del controllo dei movimenti oculari in seguito a un esercizio faticoso. Lo studio Il team di ricercatori, ha…
LeggiUSA: etichette ingannevoli nel 43% delle creme solari
Negli Stati Uniti, leggere attentamente le etichette delle creme solari, può non bastare a proteggersi correttamente. Molte delle creme solari vendute negli States, di fatto, non proteggono secondo quanto indicato sull’etichetta. È quanto afferma uno studio dell’associazione Consumer Reports, che in quasi metà dei campioni analizzati ha trovato fattori di protezione inferiori a quelli dichiarati. Lo studio I ricercatori incaricati dall’associazione hanno studiato…
LeggiObesità: un aiuto dai cibi ‘monoporzione’
Consumare cibi confezionati in singole porzioni può essere d’aiuto per contrastare il sovrappeso. Uno studio statunitense pubblicato sulla rivista Obesity rivela infatti che chi mangia pasti a porzione controllata perde più peso rispetto a chi autonomamente seleziona il cibo da mangiare, e vede anche migliorare i livelli di colesterolo ‘cattivo’ nel sangue. Lo studio Il team della Scuola di Medicina dell’Università della…
LeggiPer mangiare il giusto è meglio un ristorante non troppo buio
E’ bene sapere che fra i vari fattori che influenzano la scelta dei cibi al ristorante ci sarebbe anche l’illuminazione dei locali. Lo afferma uno studio pubblicato dal Journal of Marketing Research, secondo cui in posti ben illuminati aumenta la propensione a scegliere piatti salutari e con meno calorie. Lo studio La ricerca della University of South Florida ha riguardato…
LeggiDolcificanti artificiali: meno calorie, più rischio di diabete
Sembra che scegliere i dolcificanti artificiali, in particolare quelli a base di aspartame, al posto dello zucchero, possa aiutare a ridurre le calorie, ma potrebbe essere poco salutare, portando a un aumento del rischio di diabete. Assumerli, infatti, comporta un cambiamento nei batteri intestinali, cui consegue un’intolleranza al glucosio, una condizione che predispone all’insorgenza del diabete. E’ quanto emerge da…
LeggiSì all’olio di palma come alternativa ai grassi nocivi
La diatriba sulla salubrità o meno dell’olio di palma sembra non avere mai fine; ora viene proposto come alternativa salutare ai grassi nocivi. ”L’olio di palma può essere considerato come una sana alternativa ai grassi trans nocivi grazie al suo buon equilibrio tra quelli saturi e insaturi e ad una discreta durata di conservazione”. A parlare è Rajiv Chowdhury, professore associato presso…
Leggi