Adulti italiani pigri: solo 20% pratica sport spesso. Bambini più attivi

Condividi:

Sbalzi di clima permettendo, la stagione migliore per muoversi e fare sport all’aperto è arrivata; ma solo il 20% degli italiani pratica sport con costanza, mentre il 16% dichiara di fare attività fisica, però in maniera irregolare. Sono i dati dell’ultimo rapporto dell’Osservatorio Nestlé-Fondazione Adi (Associazione italiana di dietetica e nutrizione clinica), secondo i quali i bimbi sono un po’…

Leggi

Ecco perché dopo dimagrimento si riprende tutto il peso perduto e anche di più

Condividi:

Chiunque, partendo in grave sovrappeso, abbia seguito con successo una dieta dimagrante, ottenendo un notevole dimagrimento dovrebbe sapere che, cessata la dieta, il corpo non solo ‘lotta’ per riconquistare il peso perduto, ma lo fa addirittura per anni. E’ quanto suggeriscono i risultati di uno studio pubblicato dalla rivista Obesity, basato sull’osservazione dei concorrenti del reality statunitense ‘The Biggest Loser’, alcuni…

Leggi

Anziani: cervello invecchia più velocemente con omocisteina e poca vitamina B12

Condividi:

(Reuters Health) – Livelli bassi di vitamina B12 e alti di omocisteina accelerano l’invecchiamento cerebrale negli over 60, secondo un nuovo studio pubblicato su ‘Jama Psychiatry’. “Il controllo periodico dello stato della vitamina B12, inclusi i suoi indicatori funzionali come l’omocisteina e l’olotranscobalamina, è raccomandabile negli anziani a rischio demenza – sottolinea a Babak Hooshmand del Karolinska Institute di Stoccolma, autore…

Leggi

Virus Zika: confermata la causa di microcefalia

Condividi:

Secondo i ricercatori, non vi è più alcun dubbio sul fatto che il virus Zika possa causare anomalie neonatali come la microcefalia. Secondo il direttore del CDC statunitense Tom Frieden, questo annuncio segna un punto di svolta nell’epidemia di Zika. Per quanto si sospettasse che il virus fosse causa di microcefalia ed altri gravi difetti di nascita, gli scienziati sinora…

Leggi

Cioccolato: protegge anche dal diabete, ma attenzione a peso e stile di vita

Condividi:

Sono davvero tante le proprietà benefiche del cioccolato, seppure da valutare sempre con cautela. Migliora l’umore, è antistress, fa bene al cuore e alla pressione, facilita la digestione anche grazie al contenuto di caffeina, aiuta a ‘contenere’ l’appetito e ha un effetto positivo su capacità intellettive e memoria. A tutto questo ora si aggiunge anche che il cioccolato, in particolare…

Leggi

Obesità e sindrome metabolica: forse un aiuto da ingrediente della birra

Condividi:

Secondo i risultati di un esperimento condotto sui topi, pare che nella birra vi sia un ingrediente che potrebbe aiutare a tenere sotto controllo il peso favorendone la perdita e provocando ulteriori vantaggi per il profilo metabolico. Si tratta dello xantumolo, un flavonoide, componente vegetale naturale del luppolo che ha mostrato effetti fino ad ora ignoti e descritti da ricercatori…

Leggi

Cure estetiche in aumento anche come prevenzione

Condividi:

Secondo quanto confermato dai dati di un’indagine della Società italiana di medicina a indirizzo estetico (Agorà-Amiest) relativa ai primi quattro mesi del 2016, la medicina estetica prosegue nella sua ascesa assumendo anche un valore preventivo. “Dopo un primo consulto nel 90% dei casi i pazienti consolidano il trattamento proposto dal medico estetico”, spiega Alberto Massirone, presidente di Agorà. “Interessante inoltre…

Leggi

Mappa della flora intestinale rivela abitudini alimentari, “effetto cioccolato” compreso

Condividi:

La flora batterica che alberga nell’intestino umano, ovvero il microbioma, sta ultimamente rivelando aspetti sempre più interessanti che riguardano soprattutto il suo legame con la salute. In particolare, si è visto che il patrimonio batterico intestinale è influenzato dalla dieta quotidiana abituale di ogni persona e, più in generale, anche dal suo stile di vita. Sono molti gli alimenti e…

Leggi

Test-Salvagente sul glifosato. Nessun rischio per la salute

Condividi:

L’Associazione delle industrie del dolce e della pasta italiane (Aidepi) e l’Associazione industriali mugnai d’Italia (Italmopa) riguardo ai risultati delle analisi diffusi dalla rivista Test-Salvagente, secondo i quali residui di glifosato risulterebbero presenti anche nella pasta e nei prodotti da forno tengono a precisare che “la pasta e i prodotti da forno italiani sono sicuri”. Posizione congiunta Aidepi e Italmopa  “La…

Leggi

Probiotici: utili nella prevenzione dell’osteoporosi

Condividi:

Secondo quanto emerge da uno studio della Emory University School of Medicine e della Georgia State University, pubblicato su Journal of Clinical Investigation, i probiotici potrebbero essere un valido aiuto per contrastare l’osteoporosi che colpisce in massima parte le donne in post-menopausa. Studio sui topi Lo studio è stato condotto su topi femmine, che sono andate incontro alla rimozione delle…

Leggi

Vitamina B3 come un elisir contro l’invecchiamento

Condividi:

Forse presto sarà possibile ritardare l’invecchiamento degli organi del corpo umano. Lo ha dimostrato, per ora sui topi, uno studio guidato da Johan Auwerx, del Politecnico federale di Losanna e pubblicato su Science. I ricercatori hanno indagato l’effetto di una vitamina, finora nota per accelerare il metabolismo, la Nr (nitoctinammide riboside), una forma della vitamina B3 e hanno dimostrato che la vitamina…

Leggi

Adolescenti più aggressivi se dormono meno di 7 ore

Condividi:

I risultati di una nuova ricerca pubblicata sulla rivista Sleep health suggeriscono che negli adolescenti la carenza di sonno stimola l’aggressività. Lo studio – condotto in collaborazione tra la Harvard School of Public Health e l’ospedale pediatrico di Boston –  mostra, infatti, che dormire poco (7 ore o meno durante la settimana) rende più aggressivi i comportamenti dei ragazzi. Lo…

Leggi

Dieta senza glutine: 3 italiani su 10 sono convinti faccia dimagrire

Condividi:

Secondo i risultati di un’indagine Doxa-Aidepi, 3 italiani su 10 pensano che una dieta senza glutine faccia dimagrire. Questa convinzione è smentita dagli esperti. Secondo Luca Piretta, nutrizionista, specialista in gastroenterologia e docente presso l’Università Campus Bio-medico di Roma, ”non esiste alcun fondamento scientifico sul ruolo di una dieta senza glutine nel calo ponderale. Anzi, nei cereali gluten free l’apporto…

Leggi

Obesità: gli italiani? Sedentari, poca frutta e verdura, troppa tv

Condividi:

Quali sono i maggiori colpevoli dell’obesità in Italia e nel mondo occidentale? La risposta è semplice. Troppe ore davanti al televisore, un’alimentazione povera di frutta, verdura, cereali, pesce, legumi, ma ricca di zuccheri e grassi. E’ questo l’insieme di comportamenti che conduce al sovrappeso prima e all’obesità poi, e che interessa moltissimi italiani, come risulta da un’indagine condotta dagli esperti…

Leggi

Dieta: si perde più peso se si trasgredisce una volta a settimana

Condividi:

Chiunque segua una dieta per perdere peso sa quanto l’impresa possa essere difficile e quanto siano forti le tentazioni culinarie. Beh, da oggi il peccato di gola è più leggero. Un nuovo studio, infatti, dimostra che concedersi uno strappo alla regola per un giorno a settimana aiuta a resistere alle tentazioni per il resto della settimana e favorisce il buonumore.…

Leggi

Allarme glifosato, pesticida che finisce nel piatto

Condividi:

E’ di nuovo allarme in tema di sicurezza alimentare. Questa volta si tratta del discusso pesticida glifosato, che l’Agenzia internazionale per la ricerca sul cancro (Iarc) – Organismo dell’Organizzazione mondiale della sanità – ha classificato come probabile cancerogeno e che l’Autorità europea per la sicurezza alimentare (Efsa) invece assolve, finisce anche sulle tavole degli italiani. Analisi condotte da due lavoratori,…

Leggi

Carne ancora nel mirino: oncologi confermano rischi tumore

Condividi:

Quello sui consumi di carne e il rischio di tumore è diventato un tema scottante e controverso che continua a destare dibattiti e discussioni accese. Da una parte si trovano gli scienziati che ammoniscono sui rischi di una dieta troppo ricca di carne, dall’altra gli allevatori, che ribadiscono che questo alimento è un’ottima fonte di proteine e di reddito. Lo…

Leggi


SICS Srl | Partita IVA: 07639150965

Sede legale: Via Giacomo Peroni, 400 - 00131 Roma
Sede operativa: Via della Stelletta, 23 - 00186 Roma

Nutri&Previeni © 2024