Alimentazione: non superare il 30% dei grassi. Oms aggiorna le linee guida

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Limitare l’assunzione totale di grassi al 30% dell’apporto energetico totale. A dirlo è l’Organizzazione Mondiale della Sanità nell’aggiornamento delle linee guida su grassi e carboidrati volto a ridurre il rischio di aumento di peso e malattie cardiovascolari. Da limitare quindi i grassi saturi e aumentare farine integrali e verdure, anche per i bambini L’OMS osserva che “sia la quantità sia…

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Tumore dell’ovaio: identificate proteine di membrana per la diagnosi precoce

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Uno studio condotto da un team della giapponese Nagoya University, guidato da Akira Yokoi, ha identificato tre proteine di membrana caratteristiche del tumore dell’ovaio. La scoperta di nuovi biomarker è importante per diagnosticare e trattare sempre più tempestivamente il tumore dell’ovaio. Per lo studio, il team ha estratto le vescicole extracellulari (EV) proteine rilasciate dal tumore, note come esosomi –…

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Consumo di alcol in adolescenza e depressione nella giovane età adulta

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Gli interventi psicosociali o comportamentali che riducono il rischio di dipendenza da alcol durante l’adolescenza potrebbero contribuire a prevenire la depressione nella giovane età adulta secondo uno studio pubblicato dalla rivista The Lancet Psychiatry. In questo studio prospettico di coorte, i ricercatori hanno incluso adolescenti nati da donne reclutate nell’Avon Longitudinal Study of Parents and Children ad Avon, Regno Unito,…

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Atlete, attente all’apporto energetico

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Per le atlete ridurre l’apporto energetico aumentando, contemporaneamente, l’allenamento, ha un impatto negativo sul loro stato di salute e sulla loro capacità di rispondere a livello di performance. È quanto emerge da una ricerca condotta da un team della Aarhus University, in Danimarca, che ha mostrato come l’organismo delle atlete sia influenzato negativamente quando queste diminuiscono l’apporto energetico con la…

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Assumere l’80% delle calorie entro il pranzo migliora la glicemia

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Assumere la gran parte delle calorie (l’80%) nella prima parte della giornata aiuta a evitare fluttuazioni nella glicemia e riduce il tempo in cui i valori di zuccheri nel sangue sono oltre i limiti salutari. Per questa ragione, questo approccio alimentare potrebbe essere utile per le persone a rischio di sviluppare il diabete di tipo 2. Sono le indicazioni che…

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Dal nuoto al padel, rischi e benefici degli sport estivi. I consigli della Siot

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Estate e sport, binomio perfetto? Non sempre. Il divertimento è assicurato ma attenzione ai rischi: con le dovute accortezze ci si può proteggere da traumi e contusioni. “Conoscere la tecnica è importante – sottolinea Alberto Momoli, presidente Siot, Società Italiana di Ortopedia e Traumatologia – e rispettare un’adeguata preparazione fisica prima di dedicarsi allo sport durante le vacanze estive è…

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Natalità. 76% italiani preoccupato per calo demografico. Servono politiche per la donna

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Consapevoli e preoccupati per la crisi demografica del nostro Paese, convinti che si facciano meno figli a causa delle condizioni economiche. È la fotografia degli italiani così come emerge dal sondaggio effettuato da EMG Different, realizzato in concomitanza con “Demografica: Popolazione, persone, natalità’”, evento organizzato ieri a Roma nell’ambito delle celebrazioni del 60esimo anniversario di Adnkronos, con la partecipazione di…

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Vacanze in salute. Le indicazioni per l’estate della Società Italiana d’Igiene

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Luglio, per molti, è sinonimo di vacanze e, in occasione di un viaggio internazionale ci si espone a nuovi ambienti, alimenti e contatti con persone provenienti da diverse parti del Mondo. Tutto ciò potrebbe aumentare il rischio di contrarre malattie infettive, da tempo eliminate in Italia, ma ancora endemiche o epidemiche in altri Paesi. Per questo motivo, la Società Italiana…

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Con il caldo aumenta il rischio di calcoli renali  

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La possibilità di sviluppare un calcolo renale può aumentare durante i mesi estivi. Ma piccoli cambiamenti nella dieta, insieme con un apporto adeguato di acqua, possono aiutare a scongiurare il disagio che scaturisce da questa dolorosa condizione. Da un approfondimento dell’Ut Southwestern Medical Center arrivano alcuni suggerimenti utili. “Una volta avuto un calcolo renale, salgono fino al 50% le possibilità…

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Crono-nutrizione. Chi non è mattiniero ha peggiori abitudini alimentari

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Negli ultimi anni l’interesse nei confronti della crono-nutrizione è aumentato notevolmente, con approcci dietetici che sempre più spesso tengono conto del “timing dei pasti”, l’orario in cui un pasto viene consumato. Questo perché è ormai chiaro l’importante ruolo dei ritmi circadiani nella regolazione di numerosi processi fisiologici, tra cui il ciclo fame-sazietà. La manifestazione individuale dei ritmi circadiani viene definita…

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Diabete di tipo 2: attività fisica riduce il rischio di soffrirne anche tra chi ha predisposizione genetica

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Essere attivi fisicamente – soprattutto svolgendo esercizi di intensità da moderata a vigorosa come una camminata veloce, la corsa, il ciclismo – aiuta a ridurre il rischio di diabete di tipo 2 anche nelle persone con un alto rischio genetico. A mostrarlo è una ricerca pubblicata dal British Journal of Sports Medicine a cura di un team dell’Università di Sydney,…

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Sicurezza alimentare: ogni anno 420mila morti per colpa di cibo contaminato

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Ogni giorno, circa 1,6 milioni di persone in tutto il mondo si ammalano mangiando cibo contaminato. Di queste 420mila muoiono. Parte da questi due numeri drammatici l’appello della Giornata mondiale della sicurezza alimentare promossa da Oms e Fao che si celebra oggi, 7 giugno. Quest’anno l’attenzione delle due organizzazioni si concentra sul ruolo delle pratiche e degli standard di sicurezza…

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L’attività fisica spegne il dolore e aumenta la tolleranza

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L’attività fisica regolare aiuta a sentire meno il dolore e potrebbe rappresentare un ottimo rimedio per controllare il dolore cronico. Lo rivela un’ampia analisi su oltre 10.000 adulti da cui emerge che le persone fisicamente attive hanno una maggiore tolleranza al dolore rispetto a quelle sedentarie e che quelle con un livello di attività più elevato hanno un grado più…

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Obesità: in Italia colpito 1 bambino su 3. Dati in peggioramento

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I dati sull’obesità infantile i Europa dipingono un quadro allarmante. Secondo l’European Regional Obesity Report 2022 dell’OMS, circa 1 bambino in età scolare su 3 nella regione convive con l’obesità o il sovrappeso, e questo numero è destinato solo ad aumentare ulteriormente. E l’Italia purtroppo è ai vertici delle classifiche: nella classe di età 5-9 anni siamo il Paese con…

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Frutta secca: un consumo regolare abbassa il rischio di cancro

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La frutta secca contiene elevate quantità di nutrienti e sostanze fitochimiche che possono avere proprietà anticancerogene, antinfiammatorie e antiossidanti. Una revisione narrativa condotta da Bradley W Bolling con la sua equipe riassume le evidenze disponibili sul consumo di frutta secca e di noci in relazione all’incidenza di neoplasie maligne, alla mortalità e alla sopravvivenza dei malati di cancro. Le prove…

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Caffè e malattie oncologiche: i possibili meccanismi di azione

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Il caffè è una delle sostanze più consumate in tutto il mondo e gli studi epidemiologici associano un consumo maggiore di questa bevanda a una diminuzione dei tassi di mortalità generale e di malattie neurologiche e metaboliche tra le quali il morbo di Parkinson e il diabete di tipo 2. È dimostrato inoltre che l’assunzione di un’elevata quantità di caffè è…

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Caffè, tè e acqua riducono rischio malattie cuore diabetici

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Sostituire il consumo di bibite zuccherate con acqua, caffè e tè può essere un salvavita per i diabetici perché protegge da morte precoce per malattie cardiovascolari. È uno dei risultati dello studio condotto alla Harvard TH Chan School of Public Health di Boston e pubblicato sul British Medical Journal. I dati evidenziano, ancora una volta, il ruolo potenziale delle scelte…

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