Reuters Health – I benefici dell’attività fisica possono superare l’impatto negativo dell’obesità sulla malattia cardiovascolare, specialmente nelle persone anziane. Lo dice uno studio pubblicato sul Journal of Preventive Cardiology, su oltre 5 mila pazienti over 55, in un follow-up di 15 anni che ha osservato come il movimento praticato con costanza porti ad una diminuzione del rischio CV, tale da essere comparabile a quello…
LeggiCategoria: Salute & Prevenzione
Gotta: per alleviare il dolore un aiuto dalla dieta chetogenica
Un nuovo studio, pubblicato sulla rivista Cell Reports, suggerisce che seguire una dieta chetogenica, a base di carne e latticini, ma con pochi zuccheri, possa alleviare il dolore articolare provocato dalla gotta, una malattia che sfocia in attacchi di artrite infiammatoria. La gotta è causata dal deposito di acido urico nei tessuti delle articolazioni, che scatena una reazione immunitaria provocando…
LeggiAdolescenti: dieta poco sana aumenta il rischio di cancro al seno
Nelle donne che da adolescenti hanno seguito una dieta povera di nutrienti, il rischio di sviluppare il cancro al seno in premenopausa è maggiore del 41%. A fornire nuove conferme sull’importante ruolo della nutrizione nel contribuire a difenderci dal cancro è una ricerca pubblicata sulla rivista Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention, ricordando che per dieta povera di nutrienti si intende…
LeggiFrutta e verdura: 5 porzioni al giorno per proteggersi dalla demenza
Con le ormai famose 5 porzioni al giorno, 3 di verdura e 2 di frutta, non solo ci si mantiene in salute, ma si riduce il rischio di demenza. Lo rivela uno studio condotto da Linda Lam dell’Università di Hong Kong e pubblicato sulla rivista Age and Ageing, giornale ufficiale della Società Britannica di Geriatria. Gli epidemiologi hanno considerato un…
LeggiAdolescenti: stress e cibo spazzatura aumentano rischio di malattie intestinali
Tra stress e cattive abitudini alimentari, “gli adolescenti sono tra le categorie più a rischio di sviluppare malattie infiammatorie croniche dell’intestino” e “rappresentano quasi il 25% dei pazienti”. E’ quanto afferma Antonio Gasbarrini, direttore dell’Area Gastroenterologia della Fondazione Policlinico Universitario A. Gemelli, intervenuto ieri alla presentazione del progetto “In their shoes”, ovvero una app pensata perché si possa ‘vestire i…
LeggiObesità globale: è arrivata anche al polo Nord
Dilagante come un epidemia causata da un virus inarrestabile, l’obesità è arrivata fino al polo Nord. Lo riporta il sito Siberian Times, secondo cui ci sono i primi casi nei gruppi etnici che vivono nella regione dello Yamalo-Nenets, dovuti all’arrivo di prodotti occidentali come la pasta o i noodles. Spiega l’esperto Il consumo di carne di cervo e di pesce,…
Leggi“Cianidina”: da prugne e frutti di bosco un aiuto contro asma e psoriasi
Secondo quanto riferito in una ricerca condotta presso la University School of Medicine a Cliveland e pubblicata sulla rivista Science Translational Medicine, dalla buccia delle prugne si ottiene una sostanza che potrebbe aiutare nella lotta alla psoriasi e all’asma, anche in forma grave e resistente ai farmaci oggi disponibili. Si tratta della “cianidina” una molecola presente anche nei frutti di…
LeggiNasce un bimbo: la mamma dorme poco mentre il papà riposa come sempre
Come confermano i risultati di una nuova ricerca, quando in casa arriva un bimbo, a differenza degli uomini, le donne dormono poco. E questo ha “ricadute sulla salute generale” con “la possibilità che ne risentano il cuore, la mente e il peso”, sottolinea l’autrice principale dello studio Kelly Sullivan, ricercatrice della Georgia Southern University, negli Usa. Lo studio Il team di…
LeggiSicurezza alimentare: una guida per leggere meglio le etichette
Non è facile destreggiarsi bene nel fare la spesa, non si tratta solo di scegliere ciò che piace e se possibile di risparmiare qualche soldo; spesso il cibo nasconde insidie per la salute e l’unico modo per proteggersi è leggere bene l’etichetta. Non va dimenticato, infatti, che si tratta di una vera e propria carta d’identità dell’alimento; ma non tutti…
LeggiDieta ‘mima-digiuno’ potrebbe curare il diabete
La dieta ‘mima-digiuno’ (DMD) sta riscuotendo numerosi consensi per altrettanti successi ottenuti sperimentalmente. Secondo quanto rivela un nuovo studio italiano condotto nei laboratori di Valter Longo, lo scienziato che ha ideato questo speciale piano alimentare, è risultata capace di riprogrammare cellule adulte del pancreas e ripristinare la funzione dell’organo, ovvero la produzione dell’ormone insulina che serve per regolare la quantità…
LeggiL’olio di palma per gli esperti non è pericoloso
Sull’olio di palma si è detto molto, anzi forse troppo, ma non sempre le informazioni diffuse sono state corrette. Per questo 24 esperti italiani, 16 dei quali in rappresentanza di diverse società scientifiche nazionali, hanno tenuto a ritrattare questo tema e hanno sottoscritto un report pubblicato su International Journal of Food Sciences and Nutrition. L’olio di palma – secondo quanto…
LeggiCarnevale: i consigli per evitare rischi e allergie
Il Carnevale, una ricorrenza che dovrebbe essere gioiosa per grandi e piccini, potrebbe invece diventare un incubo. Per esempio, possono essere molte le potenziali insidie da ‘tenere d’occhio’ quando si aiuta il proprio figlio a ‘mettersi in maschera’. Dagli spray che possono andare negli occhi ai brillantini delle mascherine e ai trucchi che possono dare allergia. A mettere in guardia sui…
LeggiFrutta e verdura: 10 porzioni al giorno salvano quasi 8 milioni di vite l’anno
Sono molteplici i benefici che si riportano con un aumento del consumo di frutta e verdura, anzi, più se ne mangia più si è protetti da cancro, ictus, infarto e rischio di morte prematura. Per esempio, 10 porzioni di frutta e verdura al dì (circa 800 grammi in totale) sarebbero capaci di prevenire ogni anno ben 7,8 milioni di morti premature…
LeggiObesità: dieta mediterranea un aiuto anche contro il dolore
La dieta mediterranea è un toccasana anche per il dolore cronico legato all’obesità. In questo caso i suoi benefici sono legati principalmente ad alimenti considerati anti-infiammatori, come pesce, noci e legumi, che contribuiscono a contrastare o prevenire questo tipo di dolore, legato proprio a uno stato di infiammazione nell’organismo. A suggerirlo è una ricerca della Ohio State University, pubblicata sulla…
LeggiAspettativa di vita in aumento. Nel 2030 per le donne soglia oltre i ‘90
Secondo le stime dei ricercatori dell’Imperial College di Londra e dell’Organizzazione mondiale della sanità (Oms) si vive e si vivrà sempre più a lungo. Come riportano, infatti, in uno studio pubblicato sulla rivista Lancet, nei 35paesi industrializzati l’aspettativa di vita aumenterà almeno del 65% per le donne e dell’85% per gli uomini nel 2030. E le donne della Corea del…
LeggiAcqua: qual è la quantità giusta? Gli italiani lo sanno ma non lo mettono in pratica
Secondo quanto rivela un sondaggio che ha coinvolto oltre 3.500 persone condotto per Nestlé Waters in Cina, Francia, Italia, Messico, Regno Unito, Stati Uniti e Turchia, i consumi d’acqua corretti per mantenersi in salute sono per molti ancora un tabù. L’indagine mostra tuttavia che “gli italiani sono ben informati riguardo il corretto fabbisogno di acqua, anche se non sempre mettono…
LeggiAggressività e disturbi del sonno nei bambini: celiachia?
Per i bambini con una storia familiare di celiachia, sintomi come ansia, aggressività, disturbi del sonno e altri problemi comportamentali potrebbero segnalare che è arrivato il momento di fare il test per l’infiammazione cronica. È quanto affermano i risultati di uno studio condotto su bambini di 3 e 4 anni ad alto rischio di celiachia: le madri di bimbi di…
Leggi