Peperoncino rosso toccasana per cuore e arterie

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Uno studio dell’Università del Vermont, pubblicato sulla rivista Plos One, per la felicità degli amanti del cibo piccante, ha evidenziato che mangiare il peperoncino rosso piccante riduce la mortalità del 13%, in particolare quella dovuta alle malattie cardiache e all’ictus. Lo studio I ricercatori hanno utilizzato i dati della National Health and Nutritional Examination Survey (NHANES) III su 16mila americani…

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Oli essenziali per l’industria cosmetica estratti dalle bucce d’arancia

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Alcuni ricercatori dei dipartimenti di Chimica e di Chimica industriale dell’Università di Pisa e dell’istituto Ino Cnr di Pisa hanno messo a punto un innovativo processo estrattivo che permette di ottenere dalle biomasse di scarto prodotti di elevato interesse commerciale. Hanno potuto così dimostrare che dalle bucce d’arancia si possono estrarre oli essenziali da utilizzare nell’industria cosmetica per la preparazione…

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Dieta mediterranea in calo tra i giovani. Un modello di prevenzione da rivalutare

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Dagli esperti promotori della tavola rotonda di ‘Samnium Medica’, società cooperativa di Medici di Medicina Generale e Pediatri di Libera Scelta e dal centro di ricerca ‘Neuromed’, sul tema “Guadagnare Salute & Dieta mediterranea” è nata una nuova iniziativa di formazione in tema di salute e prevenzione intesa ad approfondire l’interconnessione tra alimentazione e inquinamento, volta alla creazione di un…

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Over 65: per invecchiare bene importante la prima colazione

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Secondo Silvia Migliaccio, nutrizionista e docente dell’Università Foro Italico di Roma, per gli over 65 il segreto per non invecchiare è una buona prima colazione. Lo ha affermato in occasione della ricerca ‘Un ritratto dei nuovi senior: generazioni a confronto’ (Osservatorio Senior 2016). Ben vengano quindi, sulla tavola la mattina, latte, yogurt, spremute o frullati di frutta fresca per reidratare…

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Gravidanza: una proteina in calo rivela rischio depressione

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Soffrire di depressione durante la gravidanza appare come un disturbo abbastanza comune: per esempio negli Usa riguarderebbe una donna su sette. E oltre ai problemi per la mamma ne possono insorgere anche altri relativi allo sviluppo del bimbo. In proposito uno studio dell’Ohio State University Wexner Medical Center, pubblicato su Psychoneuroendocrinology, riporta che una ‘spia’ importante della depressione in gravidanza,…

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Pasta e fagioli: miglior piatto contro gelo e mali di stagione

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In questi giorni l’Italia è dominata dal gelo e dall’influenza, non si sa come e quanto coprirsi e neppure che cosa sia meglio mangiare. Quali sono i piatti ideali sotto il profilo nutrizionale per ristorarsi e affrontare al meglio il gelo di questi giorni? “Viene spontaneo dire minestroni e pasta e fagioli, in generale l’abbinamento ideale è cereali e legumi caldi”.…

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In arrivo un esame delle urine che rivela le abitudini dietetiche

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Messo a punto da scienziati dell’Imperial College di Londra, delle Newcastle University e Aberystwyth University è stato ideato un test delle urine che ‘spia’ quanto è sana la nostra dieta, svela il tipo di alimento consumato e in più quanti grassi, zuccheri, fibre e proteine mangiamo. Questo test potrebbe in futuro essere di aiuto per ottimizzare la riuscita di programmi…

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Alzheimer: un aiuto dalla cicoria?

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Come dimostra un esperimento su topi pubblicato online sul FASEB Journal, rivista della Federazione delle Società Americana per la Biologia Sperimentale, una sostanza presente nella cicoria potrebbe contribuire a ridurre i problemi di memoria associati all’Alzheimer e forse anche ad altre malattie neurodegenerative. Si tratta dell’acido cicorico, un principio attivo contenuto nella cicoria, ma che si trova anche nella lattuga e…

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La fame viene anche bevendo

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Chi ama pasteggiare con vino e alcolici e non rinuncia mai ad un aperitivo, dovrà fare molta attenzione che il proprio giro vita non aumenti a dismisura. E’ quanto suggerisce uno studio del Francis Crick Institute di Oxford, pubblicato sulla rivista Nature Communications, che ha mostrato che le bevande alcoliche attivano i segnali cerebrali che dicono al corpo di mangiare…

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Per salvare 6 milioni di anni di vita basta ridurre il sale del 10% in 10 anni

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Uno studio pubblicato sul British Medical Journal (Bmj) mostra ai governi, dati alla mano, quanto convenga investire in prevenzione. Per cominciare riducendo del 10% il consumo di sale nell’arco di un decennio, permetterebbe di risparmiare, ogni anno nel mondo, circa 6 milioni di anni di vita persi a causa di malattie cardiovascolari. E il risparmio medio sarebbe di 204 dollari…

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Prevenire le malattie mangiando cibi di stagione

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E’ pronto anche quest’anno il Calendario 2017 dell’Azienda Ospedaliera Universitaria Federico II di Napoli realizzato con l’obiettivo di favorire un’alimentazione sana attraverso una maggiore consapevolezza della stagionalità dei prodotti. Giunto alla XII edizione e realizzato dall’Ufficio Formazione dell’Uoc Gestione Risorse Umane dell’Azienda, il calendario è frutto del progetto “Le stagioni… nel piatto” ed è disponibile in versione da parete e…

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Allattamento al seno: apporto di vitamina D insufficiente per la metà dei neonati

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Da una ricerca pubblicata su Annals of Family Medicine e condotta presso la Mayo Clinic di Rochester, in Minnesota, emerge che la metà dei neonati allattati al seno non riceve la giusta quantità di vitamina D, necessaria per il corretto sviluppo delle ossa, di cui il latte materno non è però molto ricco. Lo studio I ricercatori hanno esaminato 140…

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Il cibo come prevenzione e cura delle malattie

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Il cibo può contribuire a contrastare i rischi di malattie come obesità, diabete di tipo 2, ipertensione, senescenza e patologie cardiovascolari; può agire infatti come un vero e proprio farmaco. Lo evidenziano alcune ricerche realizzate dall’Università di Tor Vergata e dal Brander Cancer Research Institute del New York Medical College in coordinamento con Enea e pubblicate sull’International Journal of Molecular…

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Vita più corta con troppi zuccheri

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Una dieta costantemente ricca di zuccheri può arrivare ad accorciare la vita, ‘resettando’ geni chiave per la longevità. Gli effetti dannosi di questa dieta persistono anche se a un certo punto essa viene abbandonata per passare a un’alimentazione sana. E’ quanto è emerso da uno studio condotto su moscerini della frutta i cui risultati saranno pubblicati questa settimana sulla rivista…

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Fumo passivo: da prima del concepimento danni persistenti sul cervello fetale

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Secondo quanto emerge da una da una ricerca del Duke University Medical Center, svolta sui topi in laboratorio e pubblicata sulla rivista Toxicological Sciences, non esiste una fase in cui il fumo passivo non faccia male, in particolare per le donne in età fertile e che cercano una gravidanza. In chi vi si espone, anche prima del concepimento, può avere…

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Fibra alimentare da banane, patate e cereali giova all’intestino e al peso

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Da una revisione della British Nutrition Foundation e dello University College Dublin, in Irlanda, pubblicata sul Nutrition Bulletin che ha preso in esame gli studi che negli ultimi 10 anni hanno considerato gli effetti sulla salute dell’amido resistente, è emerso che banane, patate, cereali e legumi possono essere alleati importanti del benessere dell’intestino. Non solo: aumentano anche il senso di…

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Più stai fermo, più ti manca la voglia di muoverti

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Tra i buoni propositi più ricorrenti per il nuovo anno, vi è senz’altro l’iscrizione in palestra, ma in molti casi dopo l’entusiasmo iniziale si finisce per abbandonare. Una delle ragioni per le quali continuare a insistere nell’attività fisica è così difficile potrebbe risiedere nel fatto che l’inattività è come un circolo vizioso: più si è inattivi più diminuisce il desiderio di…

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