Latte: poche calorie e tanta sostanza

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Un basso contenuto calorico e un’alta densità nutrizionale. Di tutti gli alimenti il latte è sicuramente quello che non dà sensi di colpa: fornisce solo 36 kcal per 100g nel tipo scremato e 64 kcal per 100g per quello intero. Tanti “muscoli” e poca “ciccia” quindi: infatti nonostante non abbia doti energetiche ha un’alta densità nutrizionale. È ricco di nutrienti,…

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Usa: esperti promuovono a pieni voti diete vegetariane purché ben bilanciate

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Un position paper della American Academy of Nutrition, pubblicato sulla rivista ufficiale dell’associazione, promuove le diete vegane e vegetariane che – come si evidenzia nel documento – quando ben pianificate per avere un adeguato apporto di tutti i nutrienti, possono essere fatte in qualsiasi fase della vita, dalla gestazione alla terza età. Spiegano gli esperti Gli esperti sottolineano che l’eliminazione…

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Lorenzin: la prima medicina è lo stile di vita sano

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“Gli stili di vita e lo sport sono la primissima medicina: abbiamo la necessità di far capire che la prevenzione è la nostra sfida vera, perché è ciò che ci permetterà di garantire prestazioni di qualità ai cittadini e di aumentare la qualità della vita”. Queste le parole del ministro della Salute, Beatrice Lorenzin, intervenendo all’apertura del 35/o congresso della Federazione medico…

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Lo sport che allunga la vita? Il tennis

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In testa alla classifica degli sport che allungano la vita c’è il tennis, seguita da nuoto, aerobica e ciclismo. A rivelarlo è uno studio coordinato dalla Sydney Medical School e pubblicato dal British Journal of Sport Medicine, secondo cui invece da calcio, rugby e corsa apparentemente non ci sono benefici. Lo studio I ricercatori hanno analizzato undici diverse ricerche fatte tra…

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Scuola e Vaccini: una storia che dura da 50 anni

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Era il 1967 quando entrava in vigore l’obbligo di vaccinarsi per poter essere iscritto a scuola; nel 1999 quell’obbligo decadde e oggi l’Emilia Romagna ha varato una legge che ripristina quell’obbligo per poter frequentare gli asili nido. Subito altre regioni d’Italia hanno cominciato a paventare questa possibilità ed il comune di Trieste ha varato un provvedimento che rende obbligatoria la…

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Alcol: scoperto il gene che determina quanto ne beviamo

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A decidere il nostro consumo di sostanze alcoliche è un gene che rende il cervello sensibile ad un ormone secreto dal fegato durante la digestione in momenti di stress, ad esempio dopo l’ingestione di troppi carboidrati o di alcolici. La scoperta, che potrebbe aprire la strada a nuovi farmaci per il trattamento dell’alcolismo, è stata riportata dalla rivista dell’Accademia americana delle scienze (Pnas) da…

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Mente e corpo legati anche nella malattia

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“Mens sana in corpore sano” dicevano a ragione gli antichi. Sì perché se manca “la mente sana”, manca anche “il corpo sano”. Nei giovani, ad esempio, l’artrite e le malattie dell’apparato digerente, dello stomaco in particolare, sono più comuni dopo la depressione, mentre i disturbi d’ansia tendono ad essere seguiti da malattie della pelle. Per l’epilessia, invece, da tenere sotto…

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Troppo alcol aumenta il rischio di ictus emorragico di 1,7 volte

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Bere alcol in quantità elevate aumenta di 1,7 volte il rischio di avere un ictus emorragico. Una nuova ricerca infatti mette in guardia contro il ‘binge drinking’ o eccesso di alcol, stagionale. Per esaminare l’associazione tra consumo di alcol e diversi tipi di ictus, i ricercatori del Karolinska Institute svedese e dell’Università di Cambridge, nel Regno Unito, hanno realizzato una revisione…

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Inquinamento atmosferico. Esperti, proteggersi con la dieta mediterranea

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Come ormai tutti sanno l’inquinamento atmosferico promuove l’insorgenza di diverse patologie croniche e degenerative dell’apparato respiratorio e cardiovascolare: allergie respiratorie, asma bronchiale e tumori. Proteggersi dai danni dell’inquinamento non è certo facile, ma secondo gli esperti riuniti a Paestum (Salerno) per la settimana dedicata allo studio delle patologie ambientali e al loro monitoraggio atmosferico, ci sarebbe un modo per poter…

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Fermenti lattici e yogurt aiutano a contrastare i disturbi d’ansia

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Una ricerca condotta presso l’Università del Missouri e pubblicata sulla rivista Scientific Reports mostra che i comportamenti tipici legati all’ansia e allo stress, disturbi di salute mentale, tra i più frequenti al mondo, possono essere prevenuti ”somministrando” Lactobacillus plantarum, che si può trovare nello yogurt. Esperimenti sui pesci Gli esperimenti sono stati eseguiti su pesci zebra ma, a detta dei ricercatori,…

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Ortaggi ricchi di carotenoidi: un aiuto contro la demenza

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Uno studio della University of Georgia, negli Usa, pubblicato sulla rivista Journal of the International Neuropsychological Society, suggerisce che mangiare carote, cavolo riccio e patate dolci potrebbe essere d’aiuto per mantenere una buona attività cerebrale e contrastare l’insorgere della demenza. Il merito potrebbe essere dei carotenoidi, precursori della vitamina A, di cui questi alimenti sono ricchi e che sono le…

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Bevande alcoliche uguali a cibo spazzatura: fanno ingrassare

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In prossimità delle feste, quanto si è tentati ad indulgere anche su qualche ‘bicchierino’ in più, è bene ricordare che non solo gli eccessi di cibo fanno accumulare chili in più, ma anche il consumo di bevande alcoliche. Per esempio, basta una bottiglia di birra al giorno per accumulare 5 chili in un anno. E’ quanto emerge da un’indagine del…

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Troppe proteine e sale nel pasto danno sonnolenza

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Sarà capitato più o meno a tutti di avvertire una certa sonnolenza dopo pranzo, specie quando il pasto è stato troppo abbondante. Ebbene pare che la colpa, oltre che all’eccessiva quantità del cibo, sia da attribuire anche a troppe proteine e troppo sale, contenuti nel lauto pasto. A dimostrarlo uno studio, svolto sui moscerini della frutta, dello Scripps Research Institute,…

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Over 65: attenti allo yoga!

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Uno studio dell’Università dell’Alabama di Birmingham, pubblicato sulla rivista Orthopedic Journal of Sports Medicine mette in guardia su alcuni possibili inconvenienti dello yoga. Sebbene questa pratica sia generalmente sicura, in agguato ci possono essere degli infortuni, come distorsioni, strappi, problemi al busto, che sono in aumento in particolare tra gli over 65. Lo studio I ricercatori hanno esaminato gli infortuni…

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Obesità: negli adolescenti intacca anche le ossa

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Lo sviluppo di obesità in età adolescenziale, oltre ad esporre il ragazzo a un maggiore rischio di malattie cardiovascolari e diabete, può creare danni in qualche caso irreversibili alle ossa, indebolendole. E’ quanto emerge da uno studio che sarà presentato la prossima settimana da Miriam A. Bredella, radiologa del Massachusetts General Hospital, al meeting annuale della Radiological Society of North…

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Influenza: vaccinare i bambini da 6 mesi a 6 anni

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“Condivido la posizione della Società Italiana di Pediatria (Sip) e di altre società scientifiche, secondo le quali l’età pediatrica dai 6 mesi ai 6 anni deve essere considerata una fascia a rischio a cui offrire annualmente la vaccinazione universale antinfluenzale”. Queste le parole di Susanna Esposito, presidente dell’Associazione mondiale per le malattie infettive e i disordini immunologici e direttore dell’unità di…

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Dormire bene aiuta a proteggere i reni

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Un buon sonno ristoratore è un vantaggio non solo per la salute generale e per la mente, ma anche per i reni. Dormire poco e male può infatti peggiorarne le funzioni, mentre ogni ora di sonno in più protegge dal rischio di sviluppare insufficienza renale. Sono questi i risultati si una ricerca presentata da Ana C. Ricardo dell’Università dell’Illinois a Chicago,…

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