Tumori al polmone: più rischiosa dieta ricca di zuccheri e amidi

10 marzo, 2016 nessun commento


Share

polmoniUno studio proveniente da uno dei più prestigiosi centri di eccellenza contro i tumori degli Stati Uniti e pubblicato sulla rivista Cancer Epidemiology and Biomarker mette sotto accusa una serie di cibi come pane, riso bianco, cracker, meloni, ananas, frutti zuccherini, per il loro elevato ‘indice glicemico’. Infatti, questi e altri cibi con alto ‘indice glicemico’ – che fanno cioè scattare la produzione di insulina nel sangue – sono stati legati ad un aumentato rischio di uno dei più temibili tumori, quello dei polmoni.

Lo studio
Lo studio ha evidenziato l’esistenza di un’associazione tra le diete abituali ricche di alimenti ad elevato indice glicemico dei pazienti analizzati, e la comparsa del cancro polmonare, sia tra fumatori che tra non fumatori. In particolare, specie per i non fumatori, il rischio rilevato di sviluppare tumori al polmone sarebbe addirittura doppio per chi segue una dieta con più cibi che fanno scattare l’insulina, rispetto alla media delle persone. Per i fumatori, il rischio di tumore polmonare aumenterebbe del 50% tra chi assume più cibi zuccherati ed amidacei. L’indagine ha analizzato le abitudini alimentari di 1.905 pazienti con una diagnosi recente di tumore dei polmoni, confrontandole con quelle di altre 2.415 persone volontarie sane. L’ipotesi degli esperti – ancora da verificare – è che gli alimenti ad alto tasso glicemico, insieme alla produzione di insulina, stimolino anche il fattore di crescita IGF, che a sua volta potrebbe indurre una proliferazione incontrollata delle cellule cancerose.

Tag:, , , ,

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*

*