Finalmente una buona notizia per gli amanti della birra! Secondo i risultati di uno studio americano, della Pennsylvania State University, condotto in Cina e presentato da Shue Huang alle American Heart Association’s Scientific Sessions 2016, un consumo moderato di alcol, in particolare birra, può rallentare il declino del colesterolo ‘buono'(Hdl) con benefici per la salute tra i quali la possibile prevenzione di problemi cardiovascolari anche gravi.
Lo studio
Gli studiosi hanno preso in esame 80mila adulti cinesi, considerando il consumo di alcol riferito e i livelli di colesterolo ‘buono’ per più di sei anni. I livelli risultavano diminuiti in tutti i partecipanti allo studio, ma in coloro che facevano un consumo moderato di alcol (uomini che bevevano una o due unità di alcol al giorno e donne che ne consumavano mezza al giorno) la diminuzione era più lenta. I ricercatori hanno quindi esaminato se i benefici dipendessero dal tipo di alcol consumato. Hanno trovato livelli di colesterolo Hdl diminuivano più lentamente con un consumo moderato di birra, e in parte anche con i liquori.
Articoli correlati
-
Bambini a contatto con animali domestici e prevalenza di asma e rinite allergica
Un team di ricercatori in Cina ha condotto una meta-analisi per... -
La Pappa Reale: il “superalimento” per bambini e adulti
INFORMATIVA PUBBLICITARIA. La Pappa Reale è da secoli uno... -
Colon irritabile nei bambini. Stilate le prime linee guida italiane
Dolore addominale, alterazioni della funzione intestinale di intensità e...