Che caldo! Attenzione alle bevande zuccherate!

Condividi:

shutterstock_129806879Una nuova  indagine epidemiologica pubblicata sulla rivista Circulation sottolinea che il consumo di bevande zuccherate è la causa di 184.000 morti ogni anno nel mondo, tra gli adulti.
In un’indagine precedente l’impatto delle bevande zuccherate (2010),  veniva valutato considerando la morte e la disabilità per diabete, malattie cardiache e tumori. In questa nuova analisi, le bevande zuccherate sono state definite come qualsiasi bibita zuccherata: bevande alla frutta, bevande energetiche per lo sport (energy drinks), tè freddo zuccherato o bevande zuccherate fatte in casa (spremute, limonate, frullati, ghiacciate), che contengano almeno 50 kcal ogni bicchiere. È stato, però, giustamente escluso da questa nuova indagine, il succo di frutta al 100%.

“Molti paesi del mondo hanno un numero significativo di decessi che si verificano considerando il consumo di bevande zuccherate come fattore  dietetico  unico. Bisognerebbe invece considerarlo sostanzialmente come una priorità globale per ridurre o eliminare le bevande zuccherate dalla dieta “, ha detto Dariush Mozaffarian, autore dello studio e preside della Friedman School of Nutrition Science & Policy presso la Tufts University di Boston.

Le stime di consumo sono state ottenute elaborando i dati di 62 indagini alimentari comprendenti 611.971 soggetti condotte tra il 1980 e il 2010, in 51 Paesi, insieme ai dati sulla disponibilità nazionale di zucchero in 187 Paesi e altre informazioni. Questo ha permesso di eliminare le limitazioni geografiche, di genere e la variazione di età calcolando i livelli di consumo di bevande zuccherate in diverse popolazioni. Mediante una meta-analisi che ha considerato altri fattori d’impatto sulla salute,  oltre al consumo di bevande zuccherate, i ricercatori hanno calcolato l’impatto diretto sul diabete e gli effetti correlati all’obesità, sulle malattie cardiovascolari, e sul cancro.

Nel 2010, il consumo di bevande zuccherate poteva essere stato responsabile di circa:
133.000 decessi per diabete, 45.000 morti per malattie cardiovascolari, 6.450 decessi per cancro:

“Alcuni cambiamenti nella dieta, come l’aumento dei consumi di frutta e verdura, possono essere difficili da attuare a causa delle politiche agricole, della conservazione e di altri fattori complessi. Ma non ci sono prove di benefici per la salute dal consumo di bevande zuccherate, e il potenziale impatto della riduzione del consumo è il risparmio di decine di migliaia di morti ogni anno “, ha detto Mozaffarian.

L’impatto del consumo di bevande zuccherate varia notevolmente nel Mondo. Agli estremi, la percentuale stimata di decessi era inferiore all’1% dei giapponesi con più di 65 anni, ma arriva al  30% negli adulti messicani di età inferiore ai 45 anni. Dei 20 Paesi più popolosi, il Messico ha avuto il più alto tasso di mortalità attribuibile alle bevande zuccherate con una stima di 405 morti per milione di adulti (24.000 decessi totali) e gli Stati Uniti sono al secondo posto con una stima di 125 morti per milione di adulti (25.000 decessi totali).

Complessivamente, circa il 76% dei decessi correlati ai consumi di bevande zuccherate si è verificato nei Paesi a basso o medio reddito.

Va ricordato che nei Caraibi e nell’America Latina (Messico), le bevande zuccherate fatte in casa (“frescas”) sono molto popolari e consumate in aggiunta alle bevande zuccherate che si trovano in commercio già pronte. “Tra i 20 Paesi con il tasso più elevato di morti stimate dovute al consumo di bevande zuccherate, almeno 8 erano in America Latina e nei Caraibi, il che riflette i consumi eccessivi in quelle parti del Mondo”, ha detto Singh Gitanjali, coautore dello studio.

Nel complesso, in giovani adulti, la percentuale di malattie croniche attribuita alle bevande zuccherate è stata superiore negli adulti più anziani. “L’impatto del consumo di bevanda dolcificate con zucchero sulla salute dei giovani è importante perché gli adulti più giovani costituiscono un ampio settore della forza lavoro in molti Paesi, per cui l’impatto economico dei decessi e la disabilità correlati ai consumi di bevande zuccherate in questa fascia di età può essere significativo e aumentano le preoccupazioni per il futuro. Se i giovani continuano a consumare elevati livelli di queste bevande, con l’invecchiamento gli effetti si sommeranno ai danni dell’invecchiamento stesso, il che comporterà tassi sempre più elevati di malattie cardiache e diabete, più alti ancora di  quelli che stiamo vedendo ora “, ha detto Singh.

Nel dubbio, un bel bicchiere d’acqua fresca non farà male a nessuno!

Articoli correlati

Lascia un commento

*



SICS Srl | Partita IVA: 07639150965

Sede legale: Via Giacomo Peroni, 400 - 00131 Roma
Sede operativa: Via della Stelletta, 23 - 00186 Roma

Nutri&Previeni © 2024