Grassi alimentari sul banco degli imputati: assolti i saturi!?

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shutterstock_244385266Una revisione degli studi finora pubblicati, ha evidenziato che i grassi trans sono associati a un maggiore rischio di morte e di malattia coronarica, ma i grassi saturi non sono associati a un aumentato rischio di morte, malattie cardiache, ictus, o diabete di tipo 2.

I risultati sono stati pubblicati dal British Medical Journal (BMJ). L’autore è Russell de Souza, del Department of Clinical Epidemiology and Biostatistics che ha lavorato con Michael G. DeGroote della School of Medicine McMaster University, UK.

“Per anni è stato raccomandato di eliminare i grassi dalla dieta. I grassi trans non danno benefici per la salute e rappresentano un rischio significativo per le malattie cardiache, ma la posizione dei di grassi saturi è meno chiara”, ha detto de Souza.

Le attuali linee guida attualmente raccomandano un apporto quotidiano di grassi saturi inferiore al 10%, e di grassi trans a meno del 1% per ridurre il rischio di malattie cardiache e ictus.

I grassi saturi provengono principalmente da prodotti di origine animale, come il burro, latte vaccino, carne, salmone e tuorli d’uovo, e alcuni prodotti vegetali, come il burro di cacao e l’olio  di palma. I grassi insaturi trans (grassi trans) sono principalmente prodotti industrialmente da oli vegetali (un processo noto come idrogenazione) e si trovano nella margarina, nelle merendine e nei prodotti da forno confezionati.

Però revisionando i dati disponibili si è visto che l’assunzione di grassi saturi, al contrario di quanto raccomandato finora, non è legata all’aumento di malattie cardiovascolari anzi la ricerca suggerisce che sono i grassi trans da trasformazioni industriali che possono aumentare il rischio di malattia coronarica.

Per contribuire a chiarire queste polemiche, de Souza e colleghi hanno analizzato i risultati di 50 studi osservazionali per valutare l’associazione tra grassi saturi e / o trans e gli esiti sulla salute negli adulti.

I ricercatori non hanno trovato una chiara associazione tra un elevato consumo di grassi saturi e il rischio di morte, per qualsiasi motivo, per malattia coronarica (CHD), o malattie cardiovascolari (CVD), ictus ischemico o diabete di tipo 2.

Tuttavia, il consumo di grassi trans industriali è stato associato ad un aumento del 34% della mortalità, per qualsiasi motivo, un rischio aumentato del 28%  della mortalità per CHD, e un aumento del 21% per la mortalità da CHD.

Le incoerenze negli studi analizzati ha fatto sì che i ricercatori non potessero confermare un’associazione tra i grassi trans e diabete di tipo 2. E, non hanno trovato alcuna chiara associazione tra i grassi trans e ictus ischemico.

I ricercatori sottolineano che i loro risultati sono basati su studi osservazionali, in modo che nessuna conclusione definitiva è possibile sui rapporti causa/effetto. Tuttavia, gli autori scrivono che la loro analisi “conferma i risultati di cinque precedenti revisioni sistematiche sui grassi saturi e trans e il rischio di CHD “.

“Se diciamo alla gente di mangiare meno grassi saturi o trans, dobbiamo offrire una scelta migliore. Purtroppo, nella nostra recensione non siamo stati in grado di trovare più prove, ci sarebbe piaciuto proporre una scelta sostitutiva, ma la nostra revisione e le altre suggeriscono la sostituzione dei cibi ricchi di questi grassi, come le carni trasformate e le ciambelle, con oli vegetali, noci e cereali integrali”-  ha concluso de Souza.

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