Il ruolo dell’alimentazione nello sviluppo di cancro al colon-retto

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In un articolo pubblicato dalla rivista JAMA, un gruppo di ricercatori statunitensi espone i risultati di una meta-analisi di studi osservazionali prospettici che hanno valutato l’associazione tra modelli dietetici, alimenti specifici, gruppi di alimenti, bevande,  macronutrienti e micronutrienti e l’incidenza di cancro al colon retto.

Il cancro del colon-retto è il terzo tumore più diffuso tra gli uomini e il secondo tumore più comune tra le donne in tutto il mondo. L’eziologia della patologia è multifattoriale: giocano un ruolo sia fattori genetici che ambientali. Diversi studi suggeriscono che fattori ambientali modificabili, come l’adiposità in eccesso, una cattiva alimentazione e l’inattività fisica, svolgano un ruolo importante nell’insorgenza e nella progressione del cancro al colon retto.

I ricercatori hanno valutato 222 articoli e selezionato 45 meta-analisi che descrivevano 109 associazioni tra fattori dietetici e incidenza di cancro al colon-retto. Il 32,1% delle associazioni era statisticamente significativo. Sono emerse, secondo gli autori “prove convincenti di un’associazione tra l’assunzione di carne rossa e alcol con l’incidenza di cancro colorettale e un’associazione inversa tra l’assunzione di una maggiore quantità di fibre alimentari, calcio e yogurt con il rischio di sviluppare questo tipo di tumore. Questo studio suggerisce quindi che i fattori dietetici possano avere un ruolo nello sviluppo e nella prevenzione del cancro al colon retto ma, come precisano gli autori, sono necessarie ulteriori ricerche su alimenti specifici per i quali non ci sono chiare evidenze.

Bibliografia:

Veettil SK, Wong TY, Loo YS, et al. Role of Diet in Colorectal Cancer Incidence: Umbrella Review of Meta-analyses of Prospective Observational Studies. JAMA Netw Open. 2021;4(2):e2037341. doi:10.1001/jamanetworkopen.2020.37341

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