Psoriasi collegata ad aumentato rischio di malattia celiaca

Condividi:

Le persone che soffrono di psoriasi hanno un rischio doppio di avere malattia celiaca rispetto alle persone senza la malattia cutanea. A mostrarlo è una ricerca guidata da Marina Joel, della Johns Hopkins University di Baltimora (USA), e pubblicata sul Journal of the American Academy of Dermatology.

Il team ha analizzato l’associazione tra psoriasi e malattia celiaca da 316.166 adulti che hanno partecipato al programma All of Us Research Program. I ricercatori hanno trovato, così, che dei 6.476 pazienti con psoriasi, l’1,65% aveva malattia celiaca rispetto allo 0,49% tra le persone senza problemi cutanei. C’erano, inoltre, significative differenze a livello di età, etnia, indice di massa corporea, dipendenza dal fumo e malattia autoimmune, tra i partecipanti con psoriasi e senza.

Nonostante questo, però, anche dopo aver ‘aggiustato’ i risultati sulla base dei vari fattori, la psoriasi restava comunque significativamente associata alla malattia celiaca.

 

Journal of the American Academy of Dermatology (2023) – doi: 10.1016/j.jaad.2023.02.004

Articoli correlati

Lascia un commento

*



SICS Srl | Partita IVA: 07639150965

Sede legale: Via Giacomo Peroni, 400 - 00131 Roma
Sede operativa: Via della Stelletta, 23 - 00186 Roma

Nutri&Previeni © 2024