Mappato genoma frumento duro. Un aiuto anche per i celiaci

14 luglio, 2016 nessun commento


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genoma frumentoIl Consorzio internazionale per il sequenziamento del genoma del frumento duro ha annunciato un importante risultato. E’ stato completato il sequenziamento del genoma del frumento, attraverso la raccolta e l’assemblaggio dei dati di sequenza.

Avanzamento scientifico
“Questo avanzamento scientifico – sottolinea il Ministero delle Politiche agricole, alimentari e forestali – ricopre un’importanza notevole anche nell’ambito dello studio di malattie umane collegate al consumo di grano duro come la celiachia”. Lo studio ha visto la partecipazione di numerosi centri di ricerca e università tra cui il Centro di ricerca del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali (Crea).

Italia nella ricerca agroalimentare
“Il completamento della mappatura del genoma del frumento – commenta il ministro Maurizio Martina – è un traguardo raggiunto che ci riempie di orgoglio. Grazie ai nostri ricercatori l’Italia si conferma uno dei Paesi guida nello sviluppo degli studi scientifici nel settore agroalimentare. Un grande ringraziamento va allo staff dei ricercatori del Crea, che ha svolto un ruolo molto importante per raggiungere l’obiettivo. Si tratta di un punto di partenza fondamentale anche per lo sviluppo – conclude il ministro – di uno dei filoni più importanti del nostro piano ricerca da 21 milioni di euro sulle biotecnologie sostenibili, che vede il frumento tra le aree più importanti di intervento. Un piano che punta a tutelare ancora meglio i fondamentali del modello agricolo nazionale: biodiversità e sostenibilità”.

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