Alimentazione: non superare il 30% dei grassi. Oms aggiorna le linee guida

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Limitare l’assunzione totale di grassi al 30% dell’apporto energetico totale. A dirlo è l’Organizzazione Mondiale della Sanità nell’aggiornamento delle linee guida su grassi e carboidrati volto a ridurre il rischio di aumento di peso e malattie cardiovascolari. Da limitare quindi i grassi saturi e aumentare farine integrali e verdure, anche per i bambini

L’OMS osserva che “sia la quantità sia la qualità sono importanti per una buona salute. L’OMS ribadisce che gli adulti dovrebbero limitare l’assunzione totale di grassi al 30% dell’apporto energetico totale o meno. I grassi consumati da tutti i soggetti di età pari o superiore a 2 anni dovrebbero essere principalmente acidi grassi insaturi, con non più del 10% dell’apporto energetico totale proveniente da acidi grassi saturi e non più dell’1% dell’apporto energetico totale da acidi grassi trans provenienti da entrambi fonti animali prodotte e ruminanti”.

Inoltre, si legge, “gli acidi grassi saturi e trans nella dieta possono essere sostituiti con altri nutrienti come acidi grassi polinsaturi, acidi grassi monoinsaturi da fonti vegetali o carboidrati da alimenti contenenti fibre alimentari naturali, come cereali integrali, verdure, frutta e legumi. Gli acidi grassi saturi si possono trovare nella carne grassa, nei latticini, nei grassi duri e negli oli come burro, burro chiarificato, strutto, olio di palma e olio di cocco e gli acidi grassi trans nei cibi cotti al forno e fritti, negli snack preconfezionati e nella carne e prodotti lattiero-caseari da animali ruminanti, come mucche o pecore”.

Le linee guida riviste dall’OMS sono tre distinte. “Insieme alla guida esistente dell’OMS per limitare l’assunzione di zuccheri liberi, la nuova guida sull’assunzione di carboidrati sottolinea l’importanza della qualità dei carboidrati per una buona salute. L’OMS fornisce una nuova raccomandazione secondo cui l’assunzione di carboidrati per tutti i soggetti di età pari o superiore a 2 anni dovrebbe provenire principalmente da cereali integrali, verdura, frutta e legumi. L’OMS raccomanda che gli adulti consumino almeno 400 grammi di frutta e verdura e 25 grammi di fibre alimentari naturali al giorno”. Nella prima guida per bambini e adolescenti l’OMS suggerisce le seguenti assunzioni di frutta e verdura:

  • 2-5 anni, almeno 250 g al giorno
  • 6–9 anni, almeno 350 g al giorno
  • 10 anni o più, almeno 400 g al giorno 

E le seguenti assunzioni di fibre alimentari naturali:

  • 2-5 anni, almeno 15 g al giorno
  • 6–9 anni, almeno 21 g al giorno
  • 10 anni o più, almeno 25 g al giorno.

“Queste nuove linee guida, insieme alle linee guida esistenti dell’OMS sugli zuccheri liberi, i dolcificanti non zuccherini e il sodio, nonché le prossime linee guida sugli acidi grassi polinsaturi e sui sostituti del sale a basso contenuto di sodio, sostengono il concetto di diete sane”. 

 

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