Lo stato d’animo cambia il gusto del cibo

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shutterstock_254941876Una ricerca condotta presso la Cornell Univesity (stato di New York – USA) rivela come lo stato emotivo di una persona – in particolare nel ampio mondo dello sport (Wide World of Sports) – influisce sulla percezione del gusto. In particolare, le persone in stati emotivi negativi tendono a desiderare i dolci più di coloro che si trovano in uno stato d’animo positivo.

“Abbiamo determinato come le emozioni derivanti dal risultato delle partite di hockey (svolte presso il college) hanno influenzato la percezione del gusto dolce, salato, amaro, acido e saporito, … oltre a risposte edonistiche o sul gradimento del cibo,” ha detto Robin Dando, professore di scienza dell’alimentazione presso il College of Agriculture and Life Sciences che con Corinna Noel, una studentessa del dottorato in scienza dell’alimentazione, ha pubblicato i suoi risultati sulla rivista Appetite.

“Le manipolazioni emotive in forma di eventi della vita reale, piacevolmente o spiacevolmente percepite, possono influenzare la percezione del gusto, guidando l’accettabilità dei prodotti alimentari”, ha detto Dando. “Questi risultati implicano che tale modulazione della percezione del gusto potrebbe favorire il “mangiare emotivo” nei momenti di emozioni negative.”

Lo studio dimostra che le emozioni vissute nella vita quotidiana possono alterare l’esperienza edonistica del cibo meno appetibile, che implica un collegamento al “mangiare emotivo”, secondo i ricercatori. Dando ha spiegato: “In tempi di affetti negativi, cibi di natura meno piacevole diventano ancora più sgradevoli al gusto, come i  cibi più piacevoli restano edonisticamente piacevoli.

“Questo è il motivo per cui quando la nostra squadra vince, siamo a posto con i nostri cibi normali di routine, ma quando perde, siamo più propensi a mangiare un gelato.”

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