Qualità della dieta dei figli legata a quella dei genitori

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genitori e figliCome affermava in una sua opera il filosofo Ludwig Feuerbach: “L’uomo è ciò che mangia”. Proprio a questa affermazione, diventata famosa ed apprezzata anche dai nutrizionisti, ora si può aggiungere un corollario: “I figli sono quello che mangiano i genitori”. E’ quanto suggerisce uno studio statunitense che evidenzia lo stretto legame tra la qualità della dieta dei genitori e quella dei figli. Questa connessione, per i ricercatori, potrebbe portare a migliori strategie per affrontare i problemi di salute legati a sovrappeso e obesità e alle malattie collegate, tra cui infarto, ictus e diabete. L’analisi, condotta dall’Università del Delaware, negli Stati Uniti, e pubblicata sul Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, si basa su dati provenienti da 698 coppie genitori-figli.

Lo studio
Per ottenere un campione verosimile delle abitudini alimentari, i ricercatori hanno esaminato l’alimentazione relativa a tre giorni per ogni coppia, di cui almeno uno infrasettimanale e uno del fine settimana. Hanno poi analizzato i dati calcolando l’apporto calorico ingerito e l’assunzione di verdure, frutta e latticini a basso contenuto di grassi, così come di alimenti nutrienti. Al netto di variabili, come la zona in cui vivevano e il valore dell’Indice di massa corporea, è emerso che la dieta dei genitori era il più forte predittore della qualità della dieta del bambino. In particolare erano strettamente correlati due parametri negativi: poche verdure e troppe calorie vuote, ovvero cibi a base di zuccheri che forniscono apporto energetico ma senza nutrienti, come proteine e vitamine.

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