Come sostiene uno studio pubblicato negli Scientific Reports di Nature, condotto da ricercatori del Nestlè Research Center di Losanna (Svizzera) e dell’Università di Tokyo, la cannella sembra avere delle proprietà ‘brucia-grassi’ e potrebbe contribuire alla diminuzione del peso corporeo. La scoperta I ricercatori hanno scoperto, in particolare, che l’aldeide cinnamica (la sostanza principale che conferisce il particolare aroma alla cannella)…
LeggiCategoria: Salute & Prevenzione
Mappa molecolare del sangue svela segreti anti-invecchiamento
Un gruppo di scienziati giapponesi ha iniziato a catalogare le principali molecole, presenti o carenti, nel sangue durante l’invecchiamento, confrontandole con quelle presenti nel sangue dei giovani. Secondo quanto riferito sulla rivista PNAS, in questa ‘mappa molecolare’ sono decifrabili molti segreti anti-aging. Lo studio Come spiega l’autore Mitsuhiro Yanagida dell’Istituto di Scienza e Tecnologia di Okinawa, sono stati identificati composti…
LeggiSicurezza alimentare: no a vendita molluschi ad acqua ossigenata senza etichetta
Una Circolare del Ministero della Salute dà la possibilità all’utilizzo, nella lavorazione dei molluschi cefalopodi eviscerati decongelati o congelati, di soluzioni contenenti perossido di idrogeno (acqua ossigenata) in quantità non superiori all’8% quale coadiuvante tecnologico. Tuttavia, si va ampliando il ‘fronte del no’ a seppie, polpi, calamari, totani e moscardini all’acqua ossigenata, in vendita senza etichetta informativa. Critiche alla norma La norma…
LeggiInvecchiamento mondo in crescita progressiva: nel 2050 più 8 anni da vivere
Secondo un nuovo report americano, il mondo – nessun paese escluso – invecchia a ritmi mai visti prima. La popolazione anziana globale continua a crescere come non si era mai verificato. Nel 2015 l’8,5% degli abitanti della Terra (pari a 617 milioni di individui) aveva 65 anni o più; entro il 2050 questa popolazione è destinata a raggiungere il 17%…
LeggiDue medici ed uno chef insieme per “Nutrire il cuore”
“Nutrire il cuore” con un cardiologo, un nutrizionista e uno chef. Parte infatti dalla collaborazione tra la cardiologa Leda Galiuto, il nutrizionista Giacinto Miggiano e il pluristellato Heinz Beck, il manuale Nutrire il cuore (L’asino d’oro edizioni) in grado di indicarci le strade da seguire se vogliamo difendere il nostro cuore a tavola. “Il 90% degli infarti è spiegato dai fattori noti come la…
LeggiGlutenfobia per 2 mln di italiani ma la dieta gluten free non fa dimagrire
Ci sono ancora troppe persone che adottano un’alimentazione priva di glutine credendo che sia più salutare o, peggio ancora, che faccia dimagrire. Così spesso si scontrano con problemi di digestione pesante, per poi litigare con la bilancia. Gli alimenti gluten free sono indispensabili per i circa 170mila celiaci diagnosticati in Italia, stando all’ultimo censimento del Ministero della Salute Secondo altre fonti sarebbero…
LeggiCalcio sempre salutare, non solo per giovani
Il gioco del calcio sta rinnovando la sua popolarità per diversi motivi che riguardano anche la salute e la prevenzione delle malattie croniche e non solo per i giovani. In proposito, infatti, uno studio del Copenhagen Centre for Team Sport and Health della Copenhagen University, pubblicato su PlosOne, ha dimostrato che giocare a calcio riduce il rischio di sviluppare malattie…
LeggiIl sushi allunga la vita! Dieta giapponese come la mediterranea
Ci sono buone notizie per i tanti amanti della cucina giapponese, negli ultimi anni ormai diffusa ovunque. Pare infatti che il sushi e il sashimi, come è provato per la dieta mediterranea, possano aiutare a vivere più a lungo. Uno studio condotto in Giappone, guidato dal National Centre for Global Health and Medicine di Tokyo, pubblicato sul Bmj ha, infatti,…
LeggiRischio infarto: scoperto il ruolo dei trigliceridi
Dopo il colesterolo, già noto per essere potenzialmente dannoso per le arterie e il cuore, anche i trigliceridi si aggiungono ai fattori di rischio per l’infarto, ma in particolari condizioni che implicano l’intervento di fattori genetici. A confermarlo sono i risultati di una ricerca internazionale pubblicati sul New England Journal of Medicine. Per la prima volta, i dati ottenuti suggeriscono che proprio…
LeggiInquinanti domestici: formaldeide intacca il sistema respiratorio
Tra i fattori ambientali domestici inquinanti che possono mettere a rischio la salute e le funzioni del sistema respiratorio vi è anche la formaldeide contenuta nei pavimenti laminati o in altri prodotti d’arredo, che può provocare irritazioni e problemi respiratori, e addirittura aumentare il rischio di cancro. Lo rileva un rapporto dell’Agenzia per le sostanze tossiche e registro delle malattie (Atsdr) e…
LeggiObesità infantile: antibiotici entro i 2 anni aumentano il rischio
C’è un motivo in più per fare molta attenzione nel somministrare gli antibiotici ai bimbi molto piccoli. Secondo un nuovo studio, basterebbero infatti tre o più cicli assunti dal piccolo prima che abbia raggiunto i due anni di età, per aumentare il rischio di obesità nella prima infanzia, già a quattro anni. E’ quanto emerge da una ricerca statunitense, realizzata…
LeggiPrevenzione Alzheimer: esercizio fisico e mentale aiutano
L’abbinamento dell’esercizio fisico con l’allenamento cognitivo potrebbe prevenire l’insorgenza e il progredire di malattie degenerative come la demenza attraverso ispessimento di parti cruciali del cervello. Lo dimostra per la prima volta una ricerca australiana che tramite la risonanza magnetica ha dimostrato che gli esercizi di resistenza fisica risultano implicati nell’ispessimento della materia grigia nella corteccia cingolata posteriore, una regione del…
LeggiDonne: il sole riduce il rischio di morte per cause diverse dal tumore della pelle
Il sole fa bene alla salute e allunga la vita, specie per le donne, tumori a parte. Infatti, nonostante le numerose prove dell’aumento del rischio di cancro alla pelle – più elevato per gli amanti dell’abbronzatura – le donne che si espongono abitualmente al sole vivono più a lungo. Il motivo è che il sole riduce il rischio di morte…
LeggiRischio allergie determinato dalla stagione di nascita
Pare che l’ora e la data di nascita possano prevedere, oltre al segno zodiacale, diverse altre caratteristiche individuali importanti, tra cui il rischio di soffrire di malattie allergiche. A confermarlo sono i risultati del lavoro pubblicato sulla rivista Allergy nel quale ricercatori dell’Università di Southampton in Gran Bretagna hanno infatti evidenziato che un marcatore specifico ritrovato sul Dna, si è…
LeggiDonne: pù resistenti a infezioni, ma meno a malattie autoimmuni
Tra le differenze legate al sesso bisogna mettere in conto anche quelle ritrovabili nelle risposte del sistema immunitario. Infatti, si è visto che le donne sembrano avere un sistema immunitario più ‘forte’ contro le infezioni, cioè resistono meglio degli uomini all’attacco di virus e batteri, ma il loro sistema immunitario così rafforzato ha maggiori probabilità di reagire contro se stesso, provocando…
LeggiBambini: in arrivo decalogo esperti per affrontare i disturbi primaverili
Tra uno scroscio di pioggia e un’occhiata di sole accompagnato da vento fresco, eccoci arrivati alla tanto attesa primavera. Purtroppo, però, tornano puntuali anche le allergie, il mal di testa che in questo periodo affligge soprattutto i bambini e lo stress psicofisico, tipico delle mezze stagioni. Decalogo speciale Per affrontare al meglio tutto questo, arriva il decalogo “Speciale primavera“, a…
LeggiAlcol: sballi per 3 milioni e 300 mila italiani, già dagli 11 anni
Molti e preoccupanti sono i rischi per la salute di chi beve alcolici in maniera ‘non responsabile’, specie per i più giovani. Infatti, se da un lato sembrano ridursi le morti correlate all’alcol e il numero dei ‘bevitori a rischio’, dall’altro, aumentano però i binge drinker, ovvero coloro che si dedicano a ‘grandi abbuffate di alcolici’, come appunto indica l’espressione inglese,…
Leggi