Chi fosse ancora alla ricerca di una prima colazione ideale che possa tenere sotto controllo il peso e anche i valori della glicemia, condizioni essenziali, per esempio, per chi soffre di diabete di tipo 2, sappia che latte, yogurt e formaggio sono gli alimenti giusti. Le proteine del siero del latte contenute in questi alimenti aiutano, infatti, ad avere maggiore senso…
LeggiCategoria: Salute & Prevenzione
Obesità: ossitocina aiuta le donne a contrastarla
L’ossitocina, il cosiddetto ‘ormone dell’amore’, potrebbe essere nuova arma contro l’obesità. Come era stato già scoperto, l’ossitocina, potrebbe essere d’aiuto a ridurre l’apporto di calorie, assunta sotto forma di spray nasale, ma ora gli studiosi spiegano che potrebbe portare anche ad un maggiore controllo dell’impulsività. Questo è quanto emerge da uno studio pilota del Massachusetts General Hospital, negli Stati Uniti,…
LeggiAntibiotici: troppe prescrizioni inappropriate per le donne
Quando si tratta di antibiotici, al momento della prescrizione del medico, si verifica una disparità di sesso; donne e uomini non ricevono lo stesso trattamento. Una donna, infatti, ha in media una probabilità che le venga prescritto uno di questi farmaci maggiore del 27% rispetto ad un uomo. Lo studio Lo rivela uno studio pubblicato sul Journal of Antimicrobial Chemotherapy e…
LeggiObesità: dieta paleo in aiuto alle donne in menopausa
Sembra che la paleo-dieta, o dieta delle caverne, ossia il regime alimentare adottato dai nostri antenati prima dell’avvento dell’agricoltura, possa essere una preziosa alleata delle donne in menopausa, in particolare per quelle obese. Questo regime alimentare, di cui esistono varie versioni, ma è sostanzialmente a base di carne magra, pesce, uova, verdure, frutta, noci e frutti di bosco e con…
LeggiCresce il mercato dell’omeopatia: Italia terza in Europa
Nonostante persista ancora qualche residua controversia, in Europa e in Italia la diffusione della medicina omeopatica è in crescita. Secondo una recente indagine Istat, il nostro Paese si posiziona al terzo posto sul mercato dopo Francia e Germania, con il 4,1% degli italiani che ne fa uso. Numeri rilevanti che, assieme a quelli registrati nell’Unione europea (oltre 100 milioni di…
LeggiCaffè e cancro colon: con poco più di 2 tazzine al giorno rischio dimezzato
Il caffè, anche decaffeinato, sembra ridurre il rischio di cancro del colon. Il consumo di una o due tazzine al giorno parrebbe associato a una riduzione del rischio del 26%. Inoltre il rischio si dimezza per consumi superiori a due tazzine e mezzo al dì. Lo rivela una ricerca condotta presso la University of Southern California (USC) Norris Comprehensive Cancer…
LeggiRosmarino in aiuto contro i tumori
Il rosmarino può aiutare a combattere i tumori. Lo suggerisce una ricerca dell’Università di Pisa che ha dimostrato le proprietà antitumorali di una delle piante aromatiche maggiormente utilizzate in cucina. Lo studio condotto dai ricercatori del dipartimento di Farmacia, in particolare dal gruppo Biochimica in collaborazione con quello di Fitochimica, è stato pubblicato sull’International Journal of Biochemistry & Cell Biology. L’esperta…
LeggiAllergie: vero incubo per 3 italiani su 10
Le allergie rappresentano un vero ‘incubo’ per tre italiani su dieci, ma pochi sanno come curarsi e sempre pochi sono al corrente che un’attività fisica regolare e moderata, sotto il controllo dello specialista, può ridurre quasi completamente i sintomi allergici e migliorare la qualità della vita. Per approfondire questo tema, domenica 3 aprile, si è celebrata la V edizione della…
LeggiFagioli, ceci, piselli e lenticchie aiutano a perdere peso
Mangiare ogni giorno, fagioli, piselli, ceci o lenticchie, sembra essere utile per perdere peso. Bastano 130 grammi al giorno di queste varietà di legumi, per ottenere, in sei settimane, un risultato che, sebbene modesto, può essere importante: un calo ponderale di 340 grammi senza fare alcun tipo di sforzo ulteriore per ridurre altri cibi. E’ quanto emerge da una ricerca del…
LeggiDonne over70: una mela al giorno allunga la vita
Come hanno confermato i risultati di una ricerca australiana condotta su un gruppo di donne anziane over70 e durata 15 anni, è sempre il caso di ricordare che “una mela al giorno leva il medico di torno”, proprio come recita l’antico proverbio. Lo studio Un gruppo di circa 1.500 donne di età fra 70 e 85 anni ha risposto a…
LeggiMondo: entro 2025 un quinto degli adulti sarà obeso
Un’ampia analisi globale della popolazione adulta, pubblicata su Lancet, rivela un inquietante sorpasso. Gli adulti obesi nel mondo hanno superato numericamente gli individui sottopeso: la quota di donne obese è divenuta maggiore di quella delle donne sottopeso nel 2004. Il sorpasso per gli uomini è avvenuto nel 2011. Conferma l’epidemiologo “Negli ultimi 40 anni siamo passati da un mondo in…
LeggiDieta vegetariana intacca il DNA per generazioni
Alcuni ricercatori statunitensi della Cornell University spiegano, in uno studio pubblicato su Molecular Biology and Evolution, che le popolazioni che per centinaia di generazioni hanno mantenuto una dieta principalmente vegetariana hanno sviluppato una mutazione genetica che, seppure apportatrice di alcuni benefici, potrebbe anche contribuire ad aumentare il rischio di cancro e malattie cardiache. Lo studio Gli scienziati hanno comparato centinaia…
LeggiEnea: sicurezza alimentare, nasce rete europea ‘Metrofood-Ri’
E’ stata presentata ieri a Roma una nuova infrastruttura di ricerca europea a guida italiana – Metrofood-Ri – che vede la partecipazione delle maggiori istituzioni di 15 Paesi impegnate nel campo della sicurezza alimentare, della qualità, della tracciabilità dei cibi e nel contrasto alle sofisticazioni e alle contraffazioni. E’ coordinata dal Centro Ricerche di Casaccia dell’Agenzia nazionale per le nuove…
LeggiFumo altera equilibrio microbioma della bocca
Da uno studio del Nyu Langone Medical Center pubblicato sull’International Society for Microbial Ecology Journal è emerso che il fumo altera drasticamente il microbioma orale, cioè quell’insieme di circa 600 batteri che risiedono nella bocca. Ciò può favorire l’insorgenza di malattie del cavo orale e dell’intestino ma smettendo, nel tempo, l’equilibrio nel mix di batteri si ripristina. Lo studio Gli…
LeggiSonnellino salutare se non supera i 40 minuti
Come suggerisce uno studio condotto su più di 300mila persone e presentato da Tomohide Tamada, dell’Università di Tokyo, alla conferenza annuale dell’Associazione dei cardiologi americani e segnalato sul quotidiano The Independent; dormire troppo durante il giorno può far male alla salute. Una siesta di oltre 40 minuti aumenterebbe, infatti, il rischio di morte prematura, perché legata allo sviluppo della sindrome…
LeggiDieta mediterranea ideale per prevenzione ictus a tavola
La prevenzione dell’ictus, seconda causa di morte a livello mondiale e la cui mortalità rischia di raddoppiare entro il 2020 a causa dell’invecchiamento della popolazione, inizia a tavola, partendo da alimenti chiave della dieta mediterranea che è importante adottare fin da piccoli. Frutta e vegetali, in particolare agrumi, mele, pere e verdure a foglia, olio extravergine di oliva, acidi grassi…
LeggiCannella brucia i grassi e aiuta a perdere peso
Come sostiene uno studio pubblicato negli Scientific Reports di Nature, condotto da ricercatori del Nestlè Research Center di Losanna (Svizzera) e dell’Università di Tokyo, la cannella sembra avere delle proprietà ‘brucia-grassi’ e potrebbe contribuire alla diminuzione del peso corporeo. La scoperta I ricercatori hanno scoperto, in particolare, che l’aldeide cinnamica (la sostanza principale che conferisce il particolare aroma alla cannella)…
Leggi