EFSA promuove indagine su alimenti a rischio contaminazione

Condividi:

L’Authority europea per la sicurezza alimentare (Efsa), promuove un grande progetto europeo, al quale hanno già aderito 23 paesi, dal titolo ‘EU-Menù’, che si propone di mappare i consumi e le abitudini alimentari sui diversi territori nazionali. Il progetto si propone di tenere sotto controllo i molti contaminanti o gli elementi comunque pericolosi che mettono a rischio gli alimenti: arsenico,…

Leggi

Mense scolastiche: troppi cibi non adatti o pericolosi

Condividi:

E’ davvero ampio e tristemente variegato il panorama degli ‘orrori’ che finiscono nei piatti di bambini e ragazzi che mangiano nelle mense scolastiche. Falsi alimenti ‘bio’ o ‘a km zero’ acquistati al discount, ma anche listeria in una frittata, contaminanti chimici nei piatti di plastica o alimenti non adatti ai più piccoli. Da Nord a Sud Italia, secondo il Rapporto…

Leggi

Meno pesticidi in tavola: 0,3% irregolarità su 9.000 alimenti

Condividi:

Sono diminuiti i pesticidi sulla tavola degli italiani, nella frutta, nella verdura, nel vino e nei cereali. Secondo il Rapporto 2014 del Ministero della Salute sul ‘Controllo ufficiale sui residui di prodotti fitosanitari negli alimenti‘, su 8.946 campioni analizzati, solo 29 sono risultati superiori ai limiti massimi consentiti dalla normativa vigente, con una percentuale di irregolarità pari allo 0,3%, contro…

Leggi

Occhio agli impasti crudi: sono ricchi di batteri

Condividi:

La Food and drug administration (Fda), agenzia statunitense che regola la sicurezza di farmaci e cibi, raccomanda, dal proprio sito, di non assaggiare o leccare i resti dell’impasto di una torta o di biscotti fatti in casa o comprati, prima di infornarli, cioè quando sono ancora crudi. C’è il rischio infatti di venire a contatto con batteri pericolosi come quello della…

Leggi

Chili di troppo? La colpa è anche del gusto dei dolci dall’infanzia

Condividi:

Se avete chili di troppo potrebbe essere anche colpa del gusto per i dolci che vi portate dietro da quando eravate piccoli e dall’adolescenza e che non avete mai perso. A suggerirlo è uno studio della Washington University School of Medicine, pubblicato su Diabetes. Quando si raggiunge l’età adulta – spiegano gli studiosi – le preferenze per i cibi dolci tipicamente diminuiscono, ma così non è, almeno in grossa…

Leggi

Bibite energetiche. Parlamento europeo dice no a ‘pubblicità’ in etichetta

Condividi:

La Commissione per l’ambiente e la sicurezza alimentare del Parlamento europeo ha posto un veto per le etichette delle bevande energetiche, è vietata la menzione: ‘la caffeina favorisce l’attenzione o la concentrazione’. Gli eurodeputati hanno infatti approvato una risoluzione che chiede all’Assemblea di porre il “veto” sulla proposta della Commissione Ue, in occasione della Plenaria il prossimo luglio a Strasburgo.…

Leggi

Bambini d’estate: meglio liberi e anche un po’ annoiati

Condividi:

I medici dell’Ospedale pediatrico Bambino Gesù di Roma offrono consigli per un’estate in tranquillità per genitori e bambini. Al mare, in montagna o in città: “nei mesi caldi bambini e ragazzi siano liberi di muoversi, di gestire il loro tempo e anche di annoiarsi un po’. E’ questo il principale invito a mettere da parte ansie e timori. “Con qualche…

Leggi

Obesità: dagli USA in aiuto ‘aspiratore’ di cibo dallo stomaco

Condividi:

E’ in arrivo dagli Stati Uniti un nuovo trattamento per l’obesità. Si tratta di un sondino, che viene inserito chirurgicamente per aspirare una parte del contenuto dello stomaco, dopo ogni pasto. L’apparecchio è stato approvato dalla Food and drug administration (Fda), l’agenzia Usa che regola la sicurezza di alimenti e farmaci. Indicazioni e funzionamento Come spiega l’ente sul proprio sito,…

Leggi

Dieta vegetariana riduce rischio di diabete 2 del 20%

Condividi:

I benefici di una dieta sostanzialmente vegetariana sono stati confermati soprattutto per quanto riguarda il rischio d’insorgenza del diabete di tipo 2. Una dieta povera di alimenti di origine animale e ricca di frutta e verdura, infatti, sembra ridurre del 20% il rischio di diabete di tipo 2 e, se è anche ricca di cereali integrali e legumi, i benefici possono…

Leggi

OMS: il caffè non è cancerogeno. Se non è bollente

Condividi:

(Reuters Health) – Una notizia che rallegra milioni di appassionati della bevanda nel mondo. L’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) ha riferito oggi che non esistono prove schiaccianti sulla cancerogenicità del caffè. Purché non sia troppo caldo. Infatti, se raggiunge la temperatura di 70°, rientra tra le bevande che possono provocare il cancro esofageo. In Italia non dovremmo correre questo rischio.…

Leggi

Alimentazione e peso influenzano qualità del sonno

Condividi:

Una ricerca dell’Università della Pennsylvania, presentata a Sleep 2016, meeting della American Academy of Sleep Medicine e della Sleep Research Society dimostra che la qualità del sonno è anche una questione di alimentazione e peso. Le persone con qualche chilo in più, rispetto a quelle di peso normale, trascorrono più tempo del loro sonno nella fase Rem (Rapid eye movement),…

Leggi

70 grammi di cereali integrali al giorno allungano la vita

Condividi:

Sembra che bastino 70 grammi al giorno di cereali integrali per vivere più a lungo. E’ quanto dimostra uno studio condotto presso la Harvard T.H. Chan School of Public Health di Boston che ha evidenziato un ridotto rischio di morte per tutte le cause per chi consuma più porzioni al giorno di cereali integrali. La ricerca, basata sull’esame di dati di…

Leggi

Lattanti: con biberon troppo grande il bimbo rischia eccesso di peso

Condividi:

I neonati che vengono allattati con biberon troppo grandi appaiono più esposti al rischio di aumenti di peso anormali e ad una potenziale ipernutrizione. E’ quanto emerge da una ricerca della University of North Carolina, pubblicata su Pediatrics. Lo studio Gli studiosi hanno esaminato 298 bambini, nutriti con latte artificiale, tra i 2 e i 6 mesi di età. La metà…

Leggi

Grigliate di carne: in Italia consumi ridotti, più qualità e sicurezza

Condividi:

Lo scorso anno, l’Organizzazione mondiale della sanità ha diffuso un allarme sugli eccessivi consumi di carne, in particolare quella rossa e lavorata, perché legati a un maggiore rischio di insorgenza di alcuni tumori. Tuttavia, in Italia, i consumi sono inferiori rispetto ad altri Paesi e raramente si tratta di hot dog, carne affumicata e bacon. Infatti, gli italiani consumano circa…

Leggi

Dimagrire: meglio la dieta mediterranea di quelle senza grassi

Condividi:

Chi desidera perdere peso, tende a ridurre molto le calorie eliminando tutti i grassi dalla dieta, quelli buoni e quelli cattivi; ma questo non è il metodo giusto per dimagrire. Secondo i risultati di uno studio pubblicato da Lancet Diabetes & Endocrinology e condotto in Spagna, infatti, seguendo una dieta mediterranea, relativamente grassa e ricca di olio di oliva, carni…

Leggi

Orzo in aiuto contro tutto il colesterolo “cattivo”

Condividi:

Sembra che mangiare l’orzo possa aiutare a contrastare il colesterolo ‘cattivo’ presente nel sangue: sia quello più noto presente nelle lipoproteine Ldl, che tutto quello che si ottiene sottraendo il colesterolo Hdl (quello ‘buono’) dal colesterolo totale, cioè il colesterolo non-Hdl che è ugualmente temibile per l’aumento del rischio di malattie cardiovascolari. Ebbene, inserendo l’orzo nella dieta, entrambi, colesterolo Ldl…

Leggi


SICS Srl | Partita IVA: 07639150965

Sede legale: Via Giacomo Peroni, 400 - 00131 Roma
Sede operativa: Via della Stelletta, 23 - 00186 Roma

Nutri&Previeni © 2024