Nella comunità scientifica internazionale, ultimamente, sono state sollevate accese discussioni sui limiti dei consumi di sale, dopo che le raccomandazioni attuali dell’Organizzazione mondiale della sanità (Oms) sulla restrizione dei consumi di sale sono state contestate da uno studio canadese pubblicato da Lancet. Tra le varie posizioni, il Ministero della Salute difende le linee guida dell’Oms. Lo studio canadese Nello studio in…
LeggiCategoria: Alimentazione & Nutrizione
Dieta paleo aiuta a dimagrire, ma effetti salutari non sono chiari
La sempre più popolare ‘dieta dei cavernicoli’, o dieta paleo, che non sarà certo sfuggita agli internauti più assidui, sarebbe più efficace per perdere peso rispetto alle linee guida dietetiche comunemente raccomandate, anche se non sono ancora chiari i suoi effetti sulla salute nel lungo termine. E’ quanto suggerisce una nuova ricerca della Edith Cowan University di Perth in Australia, pubblicata…
LeggiNoci in aiuto contro il cancro al colon
Parrebbe che consumare una manciata di noci al giorno possa proteggere dal cancro al colon, che in Italia si stima colpisca circa 40.000 donne e 70.000 uomini ogni anno. A suggerirlo uno studio sui topi dell’Università del Connecticut, pubblicato su Cancer Prevention Research. Studio sui topi I ricercatori, esaminando dei topi, hanno scoperto che quelli che consumavano dal 7 al…
LeggiAllarme dalla Toscana: pesce palla tossico da fotografare e segnalare
L’Agenzia regionale per la protezione ambientale della Toscana (ArpaT) ha lanciato il seguente appello: “Chiunque catturi o trovi spiaggiato un pesce palla è invitato a fotografarlo, conservarlo congelato, separarlo da altri pesci e segnalarlo all’indirizzo di Ispra pescepalla@isprambiente.it. Come si precisa in un comunicato stampa dell’ArpaT: “L’esemplare di pesce palla ritrovato sulla spiaggia di San Vincenzo l’11 maggio scorso potrebbe appartenere…
LeggiMangiare più fibre raddoppia la possibilità di ‘invecchiare bene’
Come tutti dovrebbero ormai sapere, una dieta quotidiana ricca di fibre vegetali da pane integrale, cereali, frutta e verdura, è salutare per diverse ragioni. Ebbene, in proposito alcuni ricercatori australiani hanno scoperto un vantaggio sorprendente da un maggior consumo di fibre che spesso sono trascurate nell’alimentazione quotidiana. Mangiare più alimenti ricchi di fibre ogni giorno costituisce un’arma importante per invecchiare…
LeggiContro gli occhi stanchi ottimo il caffè
Non solo le gambe risentono della fatica dovuta a uno sforzo fisico intenso, ma anche gli occhi. Secondo uno studio condotto all’Università di Auckland, in Nuova Zelanda, bere caffè allevierebbe i sintomi della stanchezza oculare. Questo è il primo studio a dimostrare la compromissione del controllo dei movimenti oculari in seguito a un esercizio faticoso. Lo studio Il team di ricercatori, ha…
LeggiObesità infantile: segni di stress e depressione già a sei anni
L’obesità è una malattia grave e difficile da sopportare, affligge il corpo e la mente, fin dall’età infantile. I bambini che ne sono affetti in forma grave, infatti, hanno maggiori probabilità di essere introversi e di mostrare segni di depressione sin da quando iniziano la scuola, a sei-sette anni. È quanto emerge da una ricerca svolta da quattro Università – la Oklahoma…
LeggiObesità: un aiuto dai cibi ‘monoporzione’
Consumare cibi confezionati in singole porzioni può essere d’aiuto per contrastare il sovrappeso. Uno studio statunitense pubblicato sulla rivista Obesity rivela infatti che chi mangia pasti a porzione controllata perde più peso rispetto a chi autonomamente seleziona il cibo da mangiare, e vede anche migliorare i livelli di colesterolo ‘cattivo’ nel sangue. Lo studio Il team della Scuola di Medicina dell’Università della…
LeggiPer mangiare il giusto è meglio un ristorante non troppo buio
E’ bene sapere che fra i vari fattori che influenzano la scelta dei cibi al ristorante ci sarebbe anche l’illuminazione dei locali. Lo afferma uno studio pubblicato dal Journal of Marketing Research, secondo cui in posti ben illuminati aumenta la propensione a scegliere piatti salutari e con meno calorie. Lo studio La ricerca della University of South Florida ha riguardato…
LeggiDolcificanti artificiali: meno calorie, più rischio di diabete
Sembra che scegliere i dolcificanti artificiali, in particolare quelli a base di aspartame, al posto dello zucchero, possa aiutare a ridurre le calorie, ma potrebbe essere poco salutare, portando a un aumento del rischio di diabete. Assumerli, infatti, comporta un cambiamento nei batteri intestinali, cui consegue un’intolleranza al glucosio, una condizione che predispone all’insorgenza del diabete. E’ quanto emerge da…
LeggiSì all’olio di palma come alternativa ai grassi nocivi
La diatriba sulla salubrità o meno dell’olio di palma sembra non avere mai fine; ora viene proposto come alternativa salutare ai grassi nocivi. ”L’olio di palma può essere considerato come una sana alternativa ai grassi trans nocivi grazie al suo buon equilibrio tra quelli saturi e insaturi e ad una discreta durata di conservazione”. A parlare è Rajiv Chowdhury, professore associato presso…
LeggiGravidanza: mangiare più frutta favorisce l’intelligenza del nascituro
Le future mamme che mangiano più frutta durante la gravidanza, avranno figli con migliori risultati dal punto di vista dello sviluppo cognitivo, già al primo anno di età. Lo ha verificato uno studio dell’Università canadese di Alberta, pubblicato sulla rivista EbioMedicine. ”Volevamo identificare i fattori che influiscono sullo sviluppo cognitivo – spiega Piush Mandhane, coordinatore dello studio – e abbiamo…
LeggiGiornata mondiale sui disturbi alimentari: i DA devono diventare una priorità per il Servizio sanitario
Si terrà a Roma il 2 giugno la prima Giornata Mondiale sui Disturbi Alimentari. Scopo dell’iniziativa, promossa dall’Academy of Eating Disorders e organizzata in Italia dalla SISDCA (Società Italiana per lo Studio dei Disturbi del Comportamento Alimentare) in collaborazione con diverse Società Scientifiche che operano nel settore, è quello di aumentare l’accesso a informazioni accurate, di sradicare miti e di sostenere il cambiamento delle politiche nei confronti…
LeggiSale: anche poco fa male, aumenta rischio infarto e ictus
Attenersi alle raccomandazioni per i consumi di sale a tavola non basta a proteggersi dalle malattie cardiovascolari. Il sale, fa male; anche se è poco. Uno studio pubblicato sulla rivista Lancet dimostra, infatti, che 3 g al giorno di sale, che è peraltro una quantità maggiore rispetto alla dose giornaliera oggi raccomandata (2,3 grammi al dì pari a un cucchiaino…
LeggiImpazza ‘dieta-mania’: promesse diete e fitness in rete minacciano sicurezza informatica
Seppure interrotte da sbalzi di clima con piogge e grandine, come del resto si conviene alla primavera, finalmente arrivano le prime giornate soleggiate. Per molti italiani è questo il momento della famigerata “prova costume”. Insomma, la “dieta-mania” impazza. Un numero crescente di utenti della rete si affretta così a cliccare su messaggi pubblicitari e link che sponsorizzano rimedi “miracolosi” per perdere peso,…
LeggiCome mangiano gli italiani? Al via indagine Ministero, Iss e Crea
L’ultima analisi per la stesura delle raccomandazioni nutrizionali e le linee guida per una sana alimentazione risale a 10 anni fa. Per questo Ministero della Salute, Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l’analisi dell’economia agraria (CREA) e l’Istituto Superiore di Sanità (ISS) hanno dato il via ad un nuovo studio che permetterà di caratterizzare la dieta degli italiani aggiornata ai giorni d’oggi. Obiettivo quindi è capire se gli…
LeggiTroppe “finte” allergie alimentari. Bambini rischiano malnutrizione
Vantare un’allergia o un’intolleranza alimentare, ultimamente, è diventato “di moda” come se si trattasse di mostrare a tutti con orgoglio un nuovo vestito ‘griffato’. Tuttavia, bisogna sapere che non si tratta di “essere al passo coi tempi”, la questione è molto diversa e le possibili conseguenze per la salute, delle diete carenti di certi nutrienti che si ritengono senza prove…
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