Pare che una dieta scorretta si possa ripercuotere anche su ovuli e spermatozoi, al punto da aumentare il rischio di obesità nei nascituri anche quando la gravidanza è surrogata. Lo afferma uno studio condotto su topi pubblicato da Nature Genetics, secondo cui l’effetto è di tipo epigenetico, non modifica cioè il Dna, ma influisce sull’espressione genica. Lo studio I ricercatori del German Research Center…
LeggiCategoria: Alimentazione & Nutrizione
Obesità infantile: Italia sempre tra i primi posti in Europa
Secondo i dati forniti dal Ministero della Salute “con il 20,9% di bimbi in sovrappeso e il 9,8% obeso”, l’Italia resta ancora ai primi posti in Europa per l’obesità infantile. Ed è sulla base anche di questi numeri che è nato il progetto “Costruiamo il futuro”, voluto dalla Federazione italiana medici pediatri (Fimp), e condiviso con la Società italiana di…
Leggi4,7 milioni di italiani assumono integratori consigliati dal medico
L’era della comunicazione digitale è in continuo divenire e gli internauti aumentano ogni giorno anche tra i medici. Così, sempre più connessi attraverso tablet, smartphone o pc da scrivania, anche i medici di famiglia e gli specialisti utilizzano, oggi più di prima, la rete Internet, per approfondire diverse tematiche. Tra gli argomenti più “cliccati” dai medici ci sono gli integratori alimentari e sono ormai 4,7…
LeggiAdolescenti italiani: i più obesi e pigri d’Europa
Sono proprio gli adolescenti italiani i più obesi e pigri rispetto ai loro coetanei europei e con più difficoltà nelle relazioni con gli adulti che sfociano in un senso di malessere che colpisce vari aspetti della salute. Questa la fotografia che emerge dal rapporto quadriennale sulla salute e il benessere dei giovani, pubblicato dall’ufficio europeo dell’Organizzazione mondiale della sanità (Oms) che…
LeggiCeliachia bimbi: in arrivo test rapido e sicuro per la diagnosi
Finalmente è stato perfezionato il prototipo di un test rapido (10 minuti), facile da eseguire (anche nello studio del pediatra di base) ed economico (il costo è di 10-12 euro) per diagnosticare la celiachia (intolleranza alla proteina del grano, il glutine) con una sola goccia di sangue dal dito. Il test è stato ideato all’Università di Granada e ricorda un…
LeggiPer persone a rischio, mangiare mirtilli contrasta l’Alzheimer
I mirtilli appaiono confermati come frutti anti-aging per il cervello. E’ probabile, infatti, che grazie al loro elevato contenuto in antiossidanti, i mirtilli aiutino a proteggere dall’Alzheimer le persone a rischio di malattia, perché già colpite da un lieve declino cognitivo. Lo rivelano gli studi presentati da Robert Krikorian dell’Università di Cincinnnati in occasione del XXV Meeting della American Chemical…
LeggiMangiare uva aiuta la vista
Pare che l’uva possa giovare alla vista. Una dieta che la comprende, infatti, aiuta a contrastare i danni dello stress ossidativo, cioè l’eccessiva produzione di radicali liberi che può portare processi di invecchiamento, preservando la retina e il suo funzionamento. Lo dimostra uno studio pubblicato sulla rivista Nutrition, condotto su topi di laboratorio predisposti con malattie degenerative della retina dai ricercatori…
LeggiVino e salute: uomini 1 bicchiere a pasto, donne mezzo
Sono tanti i potenziali benefici del vino, specie di quello rosso. Il resveratrolo, per esempio, un principio attivo contenuto proprio nei vini rossi, protegge la pelle, stimola produzione di collagene, ossigena i vasi periferici: è capace di fare tutto questo e ancora di più fungendo da antiossidante, incrementando il colesterolo (quello ‘buono’) e la sensibilità dell’insulina con effetto antidiabetico, attivando…
LeggiObesità: il 60% delle calorie arriva da cibo spazzatura
L’obesità è ormai diffusa nel mondo occidentale, come una piaga, e in America il problema è molto grave soprattutto a causa della cattiva alimentazione. Secondo quanto rivela una ricerca condotta in collaborazione da scienziati della Tufts University di Boston e dell’Università di San Paolo in Brasile, pubblicata su BMJ Open, il 60% delle calorie ingerite dai cittadini dell’Unione proviene da cibi…
LeggiCaffè: effetti protettivi con meno di 3-4 tazzine al giorno
Sui potenziali effetti benefici o meno del caffè si discute da sempre nel tentativo di raggiungere finalmente qualche certezza. A cercare di dare un punto fermo sulla questione sono le imprese riunite nella Italian Coffee Association (ICA) che, a Milano, hanno aperto un convegno sul ruolo del caffè sulla salute. Quì è stato definito che non ci sono problemi (anzi,…
LeggiBambini: uno su 10 salta il pranzo una volta a settimana
I dati dello studio National Health and Nutrition Examination Surveys (NHNES), pubblicati sul Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, che si basano sull’osservazione delle abitudini alimentari di 4.800 bambini, hanno dimostrato che quasi uno su dieci, salta il pranzo almeno una volta a settimana. Così facendo però i bambini rischiano di non assumere abbastanza vitamine e minerali e…
LeggiAllarme antibiotico-resistenza nelle carni di pollo
Secondo un recente report del Ministero della Salute, livelli molto alti e preoccupanti di antibiotico-resistenza sono ritrovabili nelle carni di pollo. I numeri sono contenuti nella “Relazione sulla resistenza agli antimicrobici dei batteri zoonotici e commensali”, che nei giorni scorsi è stata pubblicata sul sito del Ministero della Salute e che già a novembre del 2015, dopo una prima diffusione…
LeggiPrima colazione dolce alimenta la creatività
Secondo i dati della ricerca “Italia Creativa” di Siae e MiBact, la prima colazione può essere fonte di ispirazione almeno per circa un milione di italiani occupati nel settore “creativo”. Per carburare meglio la preferenza va data a carboidrati e zuccheri, secondo un’analisi sul tema “Colazione e creatività” promossa dall’Osservatorio Aidepi-Doxa “Io comincio bene” presentata a Milano. Parola di esperto…
LeggiTumori al polmone: più rischiosa dieta ricca di zuccheri e amidi
Uno studio proveniente da uno dei più prestigiosi centri di eccellenza contro i tumori degli Stati Uniti e pubblicato sulla rivista Cancer Epidemiology and Biomarker mette sotto accusa una serie di cibi come pane, riso bianco, cracker, meloni, ananas, frutti zuccherini, per il loro elevato ‘indice glicemico’. Infatti, questi e altri cibi con alto ‘indice glicemico’ – che fanno cioè scattare…
LeggiNuova App “Nemesis” e Twitter contro le intossicazioni alimentari
Una nuova App, chiamata “Nemesis”, sviluppata da ricercatori dell’Università di Rochester, negli Stati Uniti, che utilizza il geotagging, ovvero l’etichetta che associa oggetti o avvenimenti a un determinato luogo, consentirà l’identificazione rapida dei focolai dove si sviluppano i germi che causano le intossicazioni alimentari, cioè dei locali e dei ristoranti ‘a rischio’. Infatti, grazie a Twitter la app “Nemesis” può…
LeggiOk degli eurodeputati per latte, frutta e verdura nelle scuole
Sono diverse e importanti le iniziative del nuovo programma scolastico europeo per la distribuzione di alimenti sani nelle scuole che accorpa i due precedenti. Già approvato dall’Europarlamento (584 voti favorevoli, 94 voti contrari e 32 astensioni) ora attende solo il via libera del Consiglio Ue. Così dal primo agosto 2017 i bambini europei fra i sei e i dieci anni a scuola…
LeggiPerformance atletiche: migliorale con il succo di barbabietola
Uno studio dell’Australian Institute of Sport e dell’University of Western Australia, condotto su canoisti di kayak suggerisce che il succo ottenuto dalla barbabietola rossa possa essere utilizzato come ‘doping legale’. Il succo è stato in grado, di fatto, di potenziare la performance, migliorando fino all’1,7% i tempi del team di ‘Athletic lite’. Lo studio Alla ricerca hanno partecipato 11 canoisti…
Leggi