Focus/ Gravidanza. I cibi da evitare con il pancione

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Dopo il parto c’è chi brinda al neonato con un bicchiere di vino, chi torna ad assaporare i salumi , chi corre a ‘sfondarsi’ di sushi e chi rimane ligia ad una dieta accurata per l’allattamento. Così come ciascuna affronta la gravidanza a modo suo, ogni futura mamma reagisce in modo diverso alle privazioni che la condizione comporta. Prima tra…

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Focus/ Sos piedi. Ecco come mantenerli in salute

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Non ci pensiamo mai abbastanza, ma la salute dei nostri piedi è fondamentale, sia per la postura, sia per il nostro benessere più in generale. Invece di dimenticare i nostri piedi dentro alle scarpe e ricordarcene solo a sera, quando magari sono gonfi o ci fanno male per via delle calzature che abbiamo indossato per tutto il giorno, occorre prendersene…

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Focus/ Salute nel piatto. Sei cibi per una dieta ricca di fibre

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Una dieta ricca di fibre aiuta a digerire meglio, a tenere sotto controllo colesterolo e glicemia e a prevenire alcune malattie. Ma quali sono gli alimenti che dovremmo portare quotidianamente sulle nostre tavole per facilitare il nostro funzionamento intestinale? Gli esperti raccomandano agli adulti di assumere una dose giornaliera di fibre variabile tra in 20 e i 35 grammi, mentre…

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Focus/ Cervicale. Le buone abitudini a casa e al lavoro

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È uno dei dolori più frequenti con cui convive chi fa vita sedentaria: il male alla cervicale. Che arrivi mentre siamo ancora alla scrivania o quando appoggiamo la testa sul cuscino poco importa: può essere molto fastidioso e avere ripercussioni anche importanti nella nostra quotidianità. “La cervicalgia è uno dei disturbi muscolo-scheletrici più diffusi nel mondo occidentale – spiega Cristina…

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Diabete: dai broccoli un aiuto per tenere sotto controllo la glicemia

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Una sperimentazione clinica su 97 pazienti con diabete di tipo 2 ha dimostrato che un estratto concentrato di germogli di broccoli (contenente l’antiossidante sulforafano) consente di tenere sotto controllo la glicemia nell’arco della giornata e di ridurre i valori a digiuno della glicemia (uno dei parametri per misurare la gestione della malattia). Pubblicata sulla rivista Science Translational Medicine, la ricerca…

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Menopausa: i risvegli notturni dipendono dall’estradiolo

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(Reuters Health) – La riduzione dei livelli di estradiolo potrebbe essere una delle cause dei continui risvegli notturni delle donne peri-menopausale. Dunque, sotto accusa non ci sarebbero solo le vampate di calore. È quanto ha dimostrato uno studio coordinato da Margo Nathan, del Brigham and Women’s Hospital di Boston, e presentato come poster allo SLEEP 2017, l’incontro dell’American Academy of Sleep Medicine e…

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Autismo: febbre nel secondo trimestre di gravidanza fattore di rischio

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(Reuters Health) – Le gestanti che hanno avuto una febbre superiore ai 37 gradi nel corso del secondo trimestre di gravidanza, specialmente se con più episodi, correrebbero un rischio maggiore del 40% di dare alla luce un bambino che soffre di disturbi dello spettro autistico (ADS). È quanto ipotizza uno studio coordinato da Mady Hornig della Mailman School of Public Health della Columbia…

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Diabetici a dieta: a parità di calorie per perdere più peso meglio una dieta vegetariana

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Quando si tratta di perdere peso, non tutte le calorie sono uguali, specie se si sta parlando delle persone con diabete. In proposito uno studio, pubblicato dal Journal of American College of Nutrition e presentato al 77esimo congresso annuale dell’American Diabetes Association, mostra che una persona con diabete otterrà una maggiore perdita di peso se segue una dieta vegetariana, rispetto…

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Osteoporosi: 5 regole per la prevenzione

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Per proteggere e rinforzare le proprie ossa, in vista dell’invecchiamento e dell’osteoporosi, che colpisce una donna su 4 dopo i 65 anni, ci sono almeno 5 regole da seguire, come spiegano i Centers for disease control (Cdc) americani, sul proprio sito. No al fumo, poco alcol, una dieta con un’adeguata quantità di calcio e vitamina D, esercizi da eseguire regolarmente…

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Vitamina A: la carenza aumenta 10 volte il rischio di tubercolosi

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Uno studio pubblicato su Clinical Infectious Diseases, basato su oltre 6.000 familiari di malati di Tbc a Lima, in Perù, rivela un chiaro rapporto tra la carenza di vitamina A e l’insorgenza della tubercolosi. Le persone con carenza di vitamina A hanno 10 volte più probabilità di ammalarsi di tubercolosi rispetto chi ne presenta livelli elevati. Più di 1,8 milioni…

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Celiachia: test poco utili per evidenziare danno della mucosa intestinale

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(Reuters Health) – Secondo una metanalisi pubblicata da Gastroenterology, i test per la transglutaminasi nel siero (tTg) e gli anticorpi endomisiali (EMA) non sarebbero in grado di rilevare un’atrofia persistente dei villi in molti pazienti celiaci che seguono diete senza glutine. I test per gli anticorpi anti-tTg nel siero e EMA IgA, comunemente usati per verificare la presenza di malattia celiaca,…

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Esami di maturità: come affrontarli a tavola

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La prima regola per chi si prepara ad affrontare gli esami di maturità? Mai saltare la prima colazione. Un buon pasto al mattino permette una maggiore capacità di memoria, migliora il livello di attenzione, ascolto e comprensione. Numerose pubblicazioni scientifiche, infatti, hanno dimostrato come l’omissione della colazione riduca la capacità di concentrazione, l’importante è scegliere alimenti digeribili. Per aiutare chi…

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Sovrappeso e obesità: riguardano il 30% della popolazione mondiale, 4 mln di morti l’anno

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Un’indagine globale pubblicata sul New England Journal of Medicine, che vede tra gli autori Christopher Murray, direttore del Institute for Health Metrics and Evaluation (IHME) presso la University of Washington rivela dati inquietanti. Il 30% della popolazione mondiale è obeso o sovrappeso che significa oltre 2 miliardi di individui tra adulti e bambini; in un anno – a causa dei…

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Svelati i segreti per mantenere il cervello sempre in forma

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Con il passare degli anni, mantenere il proprio cervello sempre scattante, cercando di contrastare l’orologio biologico, può essere difficile. Ma oggi, anche grazie a qualche accorgimento a tavola, e non solo, si può tentare. Qualche segreto? Li rivela Valter Longo, Direttore dell’Istituto di longevità della School of Gerontology presso l’University of Southern California di Los Angeles. “Oggi il ruolo delle strategie…

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Tumori al colon e al seno: cipolle rosse in aiuto

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Seppure non a tutti gradite o addirittura denigrate per lo sgradevole alito che rimane in bocca a lungo dopo averle mangiate, le cipolle confermano proprietà benefiche, persino come armi anti cancro.  In particolare proprio quelle rosse, rispetto ad altri tipi, sono le più efficaci nell’uccidere le cellule cancerogene del tumore al colon e di quello al seno. A evidenziarlo è…

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Parkinson: rischio aumentato per chi consuma tanti latticini senza grassi

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Pare che un consumo in quantità abbondanti di latticini a basso contenuto di grassi sia collegato ad un maggiore rischio di sviluppare il Parkinson. E’ quanto suggeriscono i risultati di uno studio guidato dalla Harvard T.H. Chan School of Public Health di Boston, pubblicato su Neurology.  Secondo gli studiosi consumare tre porzioni al giorno di latticini a basso contenuto di…

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‘Yoga-mania’ invade l’Italia: 1,5 milioni di praticanti

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Forse non tutti sanno che in sanscrito significa unione tra corpo, mente e spirito, e che il primo ministro indiano l’ha anche definito una “assicurazione gratuita per la salute”.  Stiamo parlando dello yoga, una pratica millenaria, che anche in Italia vede crescere i suoi ‘seguaci’ di anno in anno, tanto che oggi si contano circa un milione e mezzo di…

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