Un ampio studio pubblicato sul New England Journal of Medicine e presentato all’American Heart Association Scientific Sessions in corso a New Orleans, rivela che condurre stili di vita sani, potrebbe abbattere il rischio di attacchi cardiaci, anche tra le persone geneticamente predisposte ad alto rischio. Lo studio Al fine di verificare se stili di vita sani possano mitigare il rischio…
LeggiCategoria: Salute & Prevenzione
Intolleranza al lattosio. Esperta, ne soffrono 8 persone su 10
Secondo i dati raccolti da Serena Missori, nutrizionista, endocrinologa e presidente dell’Accademia italiana di nutrizione e medicina antiaging (Ainma), otto persone su 10, tra i 20 e i 55 anni, sono intolleranti al lattosio, ma i sintomi sono molto spesso sottovalutati e per anni i pazienti vivono con forti dolori. La parola all’esperta “Molti – afferma l’esperta – lo scoprono…
LeggiGravidanza e alcol. Un test sul sangue “marca” i danni nel bambino
Alcuni ricercatori dell’Università della California di San Diego, il cui studio è pubblicato sulla rivista Plos One, hanno sviluppato un test sul sangue che aiuterà a prevedere quanto l’alcol, assunto dalla madre in gravidanza, abbia danneggiato il bambino. In questo modo sarà più facile predisporre degli interventi mirati per migliorare la salute di neonati e bambini esposti all’alcol prima della…
LeggiNocciole. Tanti benefici per la salute in un alimento ricco e versatile
Alimento ricco in acido folico, preziosa vitamina del gruppo B che contribuisce al mantenimento delle normali funzioni cognitive, alla riduzione del senso di stanchezza e di fatica, oltre a esercitare effetti benefici sul metabolismo cellulare. Eccellente fonte di vitamina E, potente antiossidante che aiuta a proteggere le cellule dallo stress ossidativo. Ed anche fonte di acido oleico e linoleico, acidi…
LeggiProblemi a dormire: chi ne soffre usa di più lo smartphone
(Reuters Health) – Quante più volte un utente controlla il proprio smartphone tanto più la qualità del suo sonno è scarsa. Sono questi i risultati emersi da uno studio condotto su PLoS One e primo nel suo genere: “Questo è il primo studio che misura direttamente il tempo in cui uno schermo è attivo e lo confronta con la qualità…
LeggiImpetigine. Cos’è e come si tiene a bada
Un buon numero di bambini può contrarre l’impetigine, un’infezione batterica della pelle molto comune nell’età pediatrica, soprattutto tra i 2 e i 6 anni, che è caratterizzata da vescicole e bollicine rosse piene di liquido, che una volta scoppiate formano una crosta gialla e si accompagnano a prurito intenso. E’ contagiosa, ma anche prevenibile e gestibile con gli antibiotici, come…
LeggiAntibiotico-resistenza: in ospedale dagli adulti ai bambini
Da uno studio condotto dall’Azienda ospedaliera pediatrica Meyer di Firenze che ha esaminato la sensibilità agli antibiotici di ceppi di enterobatteri isolati da bambini con diverse patologie che richiedevano lunghe degenze ospedaliere, emerge che le antibiotico-resistenze rilevate in età adulta appaiono ‘allargarsi’ all’età pediatrica, un fenomeno che desta una particolare attenzione da parte dei microbiologi. Spiega l’esperta Lo studio –…
LeggiZika: scoperto un anticorpo che blocca l’infezione in feti e adulti
Un esperimento condotto sui topi e descritto sulla rivista Nature dal gruppo della Vandebilt University coordinato da James Crowe dimostra l’esistenza di un anticorpo che riesce a bloccare l’infezione del virus Zika, sia nei feti che negli individui adulti. Indicato dall’Organizzazione Mondiale della sanità (Oms) come un’emergenza di salute pubblica di rilievo internazionale, il virus Zika causa nell’uomo problemi neurologici…
LeggiOms raccomanda: in gravidanza, almeno otto visite e una ecografia
Secondo le nuove linee guida appena pubblicate dall’Organizzazione mondiale della sanità (Oms), in gravidanza servono almeno otto visite dal medico per ridurre la mortalità sia della mamma che del bambino, e tali controlli devono comprendere anche i consigli nutrizionali e sull’attività fisica che la donna dovrebbe praticare. I dati sulla mortalità L’Oms ha diramato queste nuove raccomandazioni alla luce dei…
LeggiPausa pranzo al lavoro. Mangiare male nuoce alla salute e alla produttività
Non è solo una questione di mantenersi in salute. Mangiare correttamente sul posto di lavoro fa bene anche alla produttività. Ma occorre rispettare alcune regole. Per prima cosa è bene non mangiare mai alla scrivania, magari davanti al Pc, mentre si lavora. E’ meglio evitare le porzioni troppo grandi e i condimenti eccessivi, in generale bisogna mangiare con calma e…
LeggiUova: uno al giorno riduce rischio ictus
Chi pensa che mangiare le uova possa danneggiare il cuore e i vasi sanguigni, come fino ad ora più volte ipotizzato per via del colesterolo che contengono, sappia che il rischio d’insorgenza dell’ictus si riduce del 12% mangiando fino un uovo al giorno, e anche cuore e coronarie non ne risentono. A sostenerlo uno studio dell’ EpidStat Institute di Ann…
LeggiCeliachia. Ne soffrono 600.000 italiani. Record in Lombardia
Come riportato al Parlamento nella Relazione annuale del Ministero della Salute, in relazione alla popolazione residente le regioni dove si registra la densità più alta di celiaci sono Sardegna e Toscana con lo 0,37%, davanti a Valle d’Aosta (0,35%) e Lombardia (0,32%). La regione con la prevalenza media più bassa risulta essere la Basilicata con lo 0,17%, mentre per valore…
LeggiObesità e diabete 2: un aiuto dal pepe
La piperina, un alcaloide presente nel pepe, individuata da un gruppo di ricercatori padovani e statunitensi, sembra utile nel contrastare l’obesità e il diabete di tipo 2. Questa molecola, infatti, appare in grado di aumentare il metabolismo del muscolo a riposo. La ricerca sarà pubblicata sulla rivista Pnas ed è stata condotta da Carlo Reggiani, Leonardo Nogara e Marcella Canton del…
LeggiTroppo alcol da giovani, depressione in vecchiaia
L’abitudine di bere troppo alcol in età giovanile, anche se protratta per un peridio di soli 5 anni, danneggia la salute in età più avanzata e lo fa più gravemente di quanto sinora ritenuto. È quanto evidenzia un nuovo studio statunitense, pubblicato dal Journal of Studies on Alcohol & Drugs. In altre parole, lo studio conferma che gli ex-bevitori pesanti…
LeggiInfarto: i “sani preoccupati” raddoppiano il rischio
È certamente sbagliato trascurare la propria salute, ma è anche rischioso, soprattutto per il cuore, preoccuparsene troppo e senza motivo. Questa evidenza emerge da uno studio pubblicato sul British Medical Journal Open, che di fatto evidenzia un rischio di infarto quasi raddoppiato (+73%) per coloro che manifestano ansia sul fronte della salute, che vedono in ogni sintomo una possibile malattia. Si…
LeggiObesità. Scenziato italiano scopre gene che favorisce l’eccesso di peso
Uno scienziato italiano, che lavora all’estero, ha individuato nei muscoli un gene denominato “THNSL2” che potrebbe essere alla base dell’obesità. Di fatto si è visto che quando il gene THNSL2 è iperattivo, il metabolismo rallenta rendendo più difficile il dimagrimento o il mantenimento del peso raggiunto dopo aver seguito una dieta, predisponendo, dunque, alcuni individui ad accumulare più chili del…
LeggiInquinamento ambientale globale. Un bimbo su 7 respira aria ‘tossica’
Secondo quanto riportato in un corposo rapporto dell’Unicef, “Clear the Air for Children”, pubblicato a una settimana dal via alla conferenza sul clima Cop22 di Marrakesh, in Marocco, quasi un bambino su sette nel mondo – pari a 300 milioni di minori – respira aria “tossica”: vive in luoghi in cui i livelli di inquinamento atmosferico sono sei volte sopra…
Leggi