Obesità: negli adolescenti intacca anche le ossa

Condividi:

Lo sviluppo di obesità in età adolescenziale, oltre ad esporre il ragazzo a un maggiore rischio di malattie cardiovascolari e diabete, può creare danni in qualche caso irreversibili alle ossa, indebolendole. E’ quanto emerge da uno studio che sarà presentato la prossima settimana da Miriam A. Bredella, radiologa del Massachusetts General Hospital, al meeting annuale della Radiological Society of North…

Leggi

Influenza: vaccinare i bambini da 6 mesi a 6 anni

Condividi:

“Condivido la posizione della Società Italiana di Pediatria (Sip) e di altre società scientifiche, secondo le quali l’età pediatrica dai 6 mesi ai 6 anni deve essere considerata una fascia a rischio a cui offrire annualmente la vaccinazione universale antinfluenzale”. Queste le parole di Susanna Esposito, presidente dell’Associazione mondiale per le malattie infettive e i disordini immunologici e direttore dell’unità di…

Leggi

Dormire bene aiuta a proteggere i reni

Condividi:

Un buon sonno ristoratore è un vantaggio non solo per la salute generale e per la mente, ma anche per i reni. Dormire poco e male può infatti peggiorarne le funzioni, mentre ogni ora di sonno in più protegge dal rischio di sviluppare insufficienza renale. Sono questi i risultati si una ricerca presentata da Ana C. Ricardo dell’Università dell’Illinois a Chicago,…

Leggi

Insufficienza venosa: ne soffre 1 donna su 2

Condividi:

Trombosi, vene varicose, capillari; una donna su due soffre di insufficienza venosa ma dal problema non sono esenti neanche gli uomini. A rivelarlo, in occasione del 30/esimo congresso “Flebologia Oggi”, è Lanfranco Scaramuzzino, professore presso l’Università Magna Grecia di Catanzaro e Chirurgo vascolare dell’Ospedale Internazionale di Napoli. “L’80% dei problemi è dato da predisposizione familiare. In questi casi, la prima comparsa…

Leggi

Contro i batteri meglio la dieta ricca di fibre

Condividi:

Seguire un’alimentazione ricca di fibre fa bene alla flora batterica dell’intestino, rendendola in grado di difenderci meglio da microrganismi patogeni. A prendere in esame ciò che accade se i nostri microbi intestinali non ricevono la giusta quantità di fibra, è uno studio pubblicato su Cell e condotto da un team internazionale guidato da Eric Martens, professore di microbiologia presso l’Università del Michigan Medical…

Leggi

Gastroenterite acuta? Ecco come proteggersi dal norovirus

Condividi:

Le gastroenteriti da norovirus, che si manifestano con vomito, crampi addominali, nausea e diarrea, sono tra le infezioni gastroenteriche acute più diffuse di origine non batterica, e colpiscono migliaia di persone ogni anno. Per proteggere se stessi e gli altri è importante lavarsi la mani e seguire alcune semplici norme, che i Centers for disease control (Cdc), l’agenzia americana che…

Leggi

Donne over 70. L’altezza non è sempre una ‘mezza bellezza’

Condividi:

Per le donne di bassa statura che si sentono in qualche modo ‘inferiori’, confrontandosi con le coetanee più alte, ecco una notizia confortante. Le donne più alte hanno un rischio maggiore di avere problemi fisici, una volta superati i 70 anni, ma l’effetto può essere controbilanciato con uno stile di vita sano. Lo afferma uno studio presentato al congresso della…

Leggi

Donne in menopausa: cuore a rischio se il peso oscilla

Condividi:

Le continue oscillazioni del peso corporeo, che si verificano in chi si sottopone continuamente a diete dimagranti, un fenomeno definito in inglese ‘yo-yo dieting’, possono rappresentare un pericolo per il cuore. Soprattutto se chi perde e poi riguadagna chili parte da un peso considerato normale. E’ quanto emerge da una ricerca presentata da Somwail Rasla, del Memorial Hospital del Rhode Island,…

Leggi

Dieta troppo proteica, aumenta rischio d’insufficienza cardiaca

Condividi:

Per le donne che hanno superato i 50 anni di età, potrebbe esistere un legame pericoloso tra l’assunzione di molte proteine con la dieta, in particolare quelle della carne, e l’insufficienza cardiaca E’ quanto evidenzia uno studio presentato da Firas Barbour, della Brown University, alle American Heart Association’s Scientific Sessions 2016. Lo studio Lo studio ha preso in esame le diete…

Leggi

Adolescenti. Troppi grassi mettono a rischio il cervello

Condividi:

Nell’adolescenza seguire una corretta alimentazione è cruciale per la salute in generale e anche per lo sviluppo armonico del cervello. Come è noto, un’alimentazione ricca di ci grassi, invece, predispone i ragazzi all’obesità con deleterie conseguenze sulla loro salute futura. Per quanto riguarda proprio le funzioni cerebrali dei ragazzi che mangiano troppi grassi sono diverse le minacce che possono arrivare…

Leggi

Festività in agguato! Ecco come evitare i chili in più

Condividi:

Le festività più attese dell’anno sono alle porte. Tutti sanno che, proprio in questo periodo, la cosa più facile da aspettarsi è un aumento di peso. E pochissimi resisteranno alle tentazioni che abbondano sulle tavole in festa. Ecco perché dagli esperti è nata un iniziativa dell’Osservatorio Nutrizionale Grana Padano allo scopo di fornire una serie d’informazioni utili per non finire…

Leggi

Nuove linee guida USA: per evitare allergie, introdurre arachidi a quattro-sei mesi

Condividi:

(Reuters Health) – I genitori potrebbero ridurre la probabilità che i loro figli sviluppino allergie alle arachidi introducendo questo alimento tra i quattro e i sei mesi di vita. Queste, in sintesi, le nuove linee guida del National Institute of Allergy and Infectious Diseases, presentate in occasione del meeting dell’American College of Allergy, Asthma and Immunology. “L’orientamento dei medici su quando introdurre…

Leggi

Una birra al giorno può aiutare a preservare a lungo il ‘colesterolo buono’

Condividi:

Finalmente una buona notizia per gli amanti della birra! Secondo i risultati di uno studio americano, della Pennsylvania State University, condotto in Cina e presentato da Shue Huang alle American Heart Association’s Scientific Sessions 2016, un consumo moderato di alcol, in particolare birra, può rallentare il declino del colesterolo ‘buono'(Hdl) con benefici per la salute tra i quali la possibile…

Leggi

Forte desiderio di cibo salato? E’una specie di tossicodipendenza

Condividi:

Il desiderio irrefrenabile di mangiare cibi salati, che si manifesta come una forma di tossicodipendenza, ha una spiegazione scientifica: il cervello può essere programmato per desiderare il sale anche se l’organismo non ne ha bisogno, anzi ne resta danneggiato. Lo rivelano scienziati australiani, che in esperimenti su topi hanno identificato l’area del cervello da cui si origina la voglia di…

Leggi

Dal tuo telefonino si può sapere: chi sei, cosa mangi o bevi e come ti curi

Condividi:

Ecco una scoperta sensazionale che apre nuove prospettive per le applicazioni biotecnologiche dei telefoni cellulari; proviene da uno studio condotto negli Stati Uniti e pubblicato dalla rivista Proceedings of the national academy of sciences (Pnas).  Alcuni ricercatori della University of California di San Diego hanno scoperto che il telefono cellulare, attraverso le molecole che vengono rilasciate toccandolo di continuo, può ‘rivelare’…

Leggi

Spermidina in legumi, cereali e formaggi allunga la vita e protegge il cuore

Condividi:

Secondo i risultati di una ricerca pubblicata sulla rivista Nature Medicine e condotta da Guido Kroemer della ‘Equipe 11 Labellise’ e Ligue Contre le Cancer, di Parigi, insieme a colleghi dell’Università di Graz in Austria, una sostanza presente in molti cibi – da legumi a formaggi stagionati e cereali integrali – chiamata spermidina – allunga la vita e riduce il…

Leggi

Allergie crociate: quando pollini e alimenti danno gli stessi problemi

Condividi:

Al primo Salone delle Intolleranze alimentari ‘Free From’, tenutosi a CremonaFiere, durante il BonTà , manifestazione dedicata alle eccellenze enogastronomiche artigianali e delle attrezzature professionali, si è parlato delle cosiddette “allergie crociate”. Si tratta di condizioni di iperreattività in cui un paziente con allergie respiratorie, presenta anche allergie verso alcuni alimenti. Per esempio, chi è allergico alla betulla (polline) nel…

Leggi


SICS Srl | Partita IVA: 07639150965

Sede legale: Via Giacomo Peroni, 400 - 00131 Roma
Sede operativa: Via della Stelletta, 23 - 00186 Roma

Nutri&Previeni © 2024