In arrivo un esame delle urine che rivela le abitudini dietetiche

Condividi:

Messo a punto da scienziati dell’Imperial College di Londra, delle Newcastle University e Aberystwyth University è stato ideato un test delle urine che ‘spia’ quanto è sana la nostra dieta, svela il tipo di alimento consumato e in più quanti grassi, zuccheri, fibre e proteine mangiamo. Questo test potrebbe in futuro essere di aiuto per ottimizzare la riuscita di programmi…

Leggi

Alzheimer: un aiuto dalla cicoria?

Condividi:

Come dimostra un esperimento su topi pubblicato online sul FASEB Journal, rivista della Federazione delle Società Americana per la Biologia Sperimentale, una sostanza presente nella cicoria potrebbe contribuire a ridurre i problemi di memoria associati all’Alzheimer e forse anche ad altre malattie neurodegenerative. Si tratta dell’acido cicorico, un principio attivo contenuto nella cicoria, ma che si trova anche nella lattuga e…

Leggi

La fame viene anche bevendo

Condividi:

Chi ama pasteggiare con vino e alcolici e non rinuncia mai ad un aperitivo, dovrà fare molta attenzione che il proprio giro vita non aumenti a dismisura. E’ quanto suggerisce uno studio del Francis Crick Institute di Oxford, pubblicato sulla rivista Nature Communications, che ha mostrato che le bevande alcoliche attivano i segnali cerebrali che dicono al corpo di mangiare…

Leggi

Per salvare 6 milioni di anni di vita basta ridurre il sale del 10% in 10 anni

Condividi:

Uno studio pubblicato sul British Medical Journal (Bmj) mostra ai governi, dati alla mano, quanto convenga investire in prevenzione. Per cominciare riducendo del 10% il consumo di sale nell’arco di un decennio, permetterebbe di risparmiare, ogni anno nel mondo, circa 6 milioni di anni di vita persi a causa di malattie cardiovascolari. E il risparmio medio sarebbe di 204 dollari…

Leggi

Tuo figlio ti confessa una marachella? Meglio reagire positivamente

Condividi:

Da una ricerca dell’Università del Michigan e di quella del Maryland, pubblicata su Journal of Experimental Child Psychology emerge che quando un bimbo confessa ai genitori una marachella è meglio reagire positivamente. In pratica è meglio fargli capire che ha fatto bene a farlo, anche se in vista c’è poi una punizione. I piccoli infatti sono più inclini a confessare…

Leggi

Prevenire le malattie mangiando cibi di stagione

Condividi:

E’ pronto anche quest’anno il Calendario 2017 dell’Azienda Ospedaliera Universitaria Federico II di Napoli realizzato con l’obiettivo di favorire un’alimentazione sana attraverso una maggiore consapevolezza della stagionalità dei prodotti. Giunto alla XII edizione e realizzato dall’Ufficio Formazione dell’Uoc Gestione Risorse Umane dell’Azienda, il calendario è frutto del progetto “Le stagioni… nel piatto” ed è disponibile in versione da parete e…

Leggi

Allattamento al seno: apporto di vitamina D insufficiente per la metà dei neonati

Condividi:

Da una ricerca pubblicata su Annals of Family Medicine e condotta presso la Mayo Clinic di Rochester, in Minnesota, emerge che la metà dei neonati allattati al seno non riceve la giusta quantità di vitamina D, necessaria per il corretto sviluppo delle ossa, di cui il latte materno non è però molto ricco. Lo studio I ricercatori hanno esaminato 140…

Leggi

Il cibo come prevenzione e cura delle malattie

Condividi:

Il cibo può contribuire a contrastare i rischi di malattie come obesità, diabete di tipo 2, ipertensione, senescenza e patologie cardiovascolari; può agire infatti come un vero e proprio farmaco. Lo evidenziano alcune ricerche realizzate dall’Università di Tor Vergata e dal Brander Cancer Research Institute del New York Medical College in coordinamento con Enea e pubblicate sull’International Journal of Molecular…

Leggi

Vita più corta con troppi zuccheri

Condividi:

Una dieta costantemente ricca di zuccheri può arrivare ad accorciare la vita, ‘resettando’ geni chiave per la longevità. Gli effetti dannosi di questa dieta persistono anche se a un certo punto essa viene abbandonata per passare a un’alimentazione sana. E’ quanto è emerso da uno studio condotto su moscerini della frutta i cui risultati saranno pubblicati questa settimana sulla rivista…

Leggi

Fumo passivo: da prima del concepimento danni persistenti sul cervello fetale

Condividi:

Secondo quanto emerge da una da una ricerca del Duke University Medical Center, svolta sui topi in laboratorio e pubblicata sulla rivista Toxicological Sciences, non esiste una fase in cui il fumo passivo non faccia male, in particolare per le donne in età fertile e che cercano una gravidanza. In chi vi si espone, anche prima del concepimento, può avere…

Leggi

Fibra alimentare da banane, patate e cereali giova all’intestino e al peso

Condividi:

Da una revisione della British Nutrition Foundation e dello University College Dublin, in Irlanda, pubblicata sul Nutrition Bulletin che ha preso in esame gli studi che negli ultimi 10 anni hanno considerato gli effetti sulla salute dell’amido resistente, è emerso che banane, patate, cereali e legumi possono essere alleati importanti del benessere dell’intestino. Non solo: aumentano anche il senso di…

Leggi

Più stai fermo, più ti manca la voglia di muoverti

Condividi:

Tra i buoni propositi più ricorrenti per il nuovo anno, vi è senz’altro l’iscrizione in palestra, ma in molti casi dopo l’entusiasmo iniziale si finisce per abbandonare. Una delle ragioni per le quali continuare a insistere nell’attività fisica è così difficile potrebbe risiedere nel fatto che l’inattività è come un circolo vizioso: più si è inattivi più diminuisce il desiderio di…

Leggi

L’alimentazione dei primi 3 anni di vita decide l’adulto che verrà

Condividi:

“L’adulto che verrà è fortemente condizionato da ciò che ha mangiato nei primi tre anni di vita”. Queste le parole di Alberto Villani, presidente della Società italiana di pediatria, che aggiunge come “l’alimentazione sia una scienza. E’ importante che sia ben praticata e il bambino non può essere considerato come un ‘piccolo adulto’, ma ha le sue specificità. Per questo, ad occuparsi…

Leggi

Celiachia: in Valle d’Aosta nuove regole per acquisto prodotti senza glutine

Condividi:

Dal prossimo primo maggio entreranno in vigore nuove modalità di erogazione dei prodotti destinati ai 500 celiaci valdostani. Non sarà più necessaria la ricetta medica per l’acquisto e il buono verrà caricato sulla tessera sanitaria ogni mese. Inoltre potrà essere speso non più soltanto nelle farmacie ma anche in tutti gli esercizi commerciali che vendono prodotti senza glutine. I contributi…

Leggi

Obesità: bevande dietetiche senza zucchero non meglio di quelle con

Condividi:

Chi pensa di far bene consumando bevande sugar free, sappia che non sono migliori di quelle zuccherate e anzi possono essere dannose per l’ambiente. E’ questa la conclusione dei ricercatori dell’Imperial College di Londra e delle università brasiliane di San Paolo e Pelotas, che hanno fatto una revisione degli ultimi studi sul tema. L’analisi Queste bevande non contengono zucchero, ma dolcificanti…

Leggi

Dieta mediterranea un elisir per il cervello

Condividi:

Uno studio dell’Università di Edimburgo, pubblicato sulla rivista Neurology, aggiunge pregi ai già numerosi benefici della dieta mediterranea, precisando che rallenta l’invecchiamento e protegge il cervello. Negli anziani che la seguono il cervello infatti “si restringe meno” rispetto a chi non l’ha adottata. La premessa La dieta mediterranea ha i suoi pilastri nella frutta, nella verdura, nell’olio d’oliva, in legumi…

Leggi

Carenza di ferro associata a perdita dell’udito

Condividi:

In tutto il mondo, l’anemia da carenza di ferro (in inglese Iron deficiency anemia – Ida) colpisce centinaia di milioni di persone e notoriamente questa condizione può portare ad una riduzione del numero di globuli rossi con una conseguente riduzione dell’ossigeno disponibile per i tessuti. Ma può anche portare a un abbassamento dell’udito. La carenza di ferro sembra infatti avere…

Leggi