Da una revisione della British Nutrition Foundation e dello University College Dublin, in Irlanda, pubblicata sul Nutrition Bulletin che ha preso in esame gli studi che negli ultimi 10 anni hanno considerato gli effetti sulla salute dell’amido resistente, è emerso che banane, patate, cereali e legumi possono essere alleati importanti del benessere dell’intestino. Non solo: aumentano anche il senso di…
LeggiCategoria: Salute & Prevenzione
Più stai fermo, più ti manca la voglia di muoverti
Tra i buoni propositi più ricorrenti per il nuovo anno, vi è senz’altro l’iscrizione in palestra, ma in molti casi dopo l’entusiasmo iniziale si finisce per abbandonare. Una delle ragioni per le quali continuare a insistere nell’attività fisica è così difficile potrebbe risiedere nel fatto che l’inattività è come un circolo vizioso: più si è inattivi più diminuisce il desiderio di…
LeggiCeliachia: in Valle d’Aosta nuove regole per acquisto prodotti senza glutine
Dal prossimo primo maggio entreranno in vigore nuove modalità di erogazione dei prodotti destinati ai 500 celiaci valdostani. Non sarà più necessaria la ricetta medica per l’acquisto e il buono verrà caricato sulla tessera sanitaria ogni mese. Inoltre potrà essere speso non più soltanto nelle farmacie ma anche in tutti gli esercizi commerciali che vendono prodotti senza glutine. I contributi…
LeggiObesità: bevande dietetiche senza zucchero non meglio di quelle con
Chi pensa di far bene consumando bevande sugar free, sappia che non sono migliori di quelle zuccherate e anzi possono essere dannose per l’ambiente. E’ questa la conclusione dei ricercatori dell’Imperial College di Londra e delle università brasiliane di San Paolo e Pelotas, che hanno fatto una revisione degli ultimi studi sul tema. L’analisi Queste bevande non contengono zucchero, ma dolcificanti…
LeggiDieta mediterranea un elisir per il cervello
Uno studio dell’Università di Edimburgo, pubblicato sulla rivista Neurology, aggiunge pregi ai già numerosi benefici della dieta mediterranea, precisando che rallenta l’invecchiamento e protegge il cervello. Negli anziani che la seguono il cervello infatti “si restringe meno” rispetto a chi non l’ha adottata. La premessa La dieta mediterranea ha i suoi pilastri nella frutta, nella verdura, nell’olio d’oliva, in legumi…
LeggiCarenza di ferro associata a perdita dell’udito
In tutto il mondo, l’anemia da carenza di ferro (in inglese Iron deficiency anemia – Ida) colpisce centinaia di milioni di persone e notoriamente questa condizione può portare ad una riduzione del numero di globuli rossi con una conseguente riduzione dell’ossigeno disponibile per i tessuti. Ma può anche portare a un abbassamento dell’udito. La carenza di ferro sembra infatti avere…
LeggiGravidanza: con supplementi Omega3 rischio asma nei bimbi -30%
Sembra che assumere integratori a base di olio di pesce durante la gravidanza possa ridurre di un terzo il rischio di asma nei figli, un problema in continuo aumento e che interessa circa un bimbo su 5. Lo rivela uno studio pubblicato sul New England Journal of Medicine, che conferma ulteriori effetti degli Omega-3, gli acidi grassi di cui sono…
LeggiLa dieta dopo le feste non funziona? La ‘colpa’ è del microbioma
Una ricerca pubblicata su Cell Host & Microbe guidata dalla Washington University di Saint Louis e che vede tra gli altri la partecipazione di Luigi Fontana, dell’Università degli Studi di Brescia, ha evidenziato che la flora intestinale, potrebbe rallentare la risposta ad un nuovo regime dimagrante. Chi ha scelto quindi di mettersi a dieta dopo gli stravizi delle feste deve…
LeggiSindrome metabolica: prevenzione e cura con la vitamina D
Un nuovo studio, pubblicato sulla rivista Frontiers in Physiology, proveniente dall’Università del Sichuan, in Cina ha dimostrato, in un esperimento su topi, che un insufficiente apporto di vitamina D aggrava lo squilibrio nella flora intestinale, peggiorando la sindrome metabolica: diminuisce infatti la produzione di defensina, proteina antimicrobica essenziale per mantenere la flora intestinale sana. Intervenendo sulla carenza di vitamina D,…
LeggiRaffreddore e mal di gola. Un valido aiuto può venire dal tè
Ad accompagnare le feste, tra amici e relax, non possono mancare i tipici mali di stagione come mal di gola, tosse e raffreddore. Forse non tutti sanno però che questi disturbi si possono affrontare meglio con l’aiuto di una buona tazza di tè caldo. Ve ne sono di tutti i tipi e per tutti i gusti e grazie alle sue…
LeggiZuccheri: attenzione agli eccessi natalizi, 145 cucchiaini in 5 giorni
Tra le insidie in agguato durante le prossime festività bisogna tenere conto anche dello zucchero, non solo quello dei dolciumi, ma anche quello nascosto in leccornie o liquori. Si può arrivare a farne un vera abbuffata, con diverse conseguenze. A spiegarlo è Alessia Sambuchi, dietista del Centro per la Cura dell’Obesità all’Istituto Neurotraumatologico Italiano (INI). Parola di esperta Tra Natale e…
LeggiGravidanza: Citomegalovirus aumenta rischio di leucemia nel nascituro
Uno studio pubblicato sulla rivista Blood, suggerisce che la leucemia linfoblastica acuta, il cancro del sangue più comune nell’infanzia, ha origini prenatali. Infatti, i bambini che la sviluppano, nella maggior parte dei casi mostrano il triplo di probabilità in più di aver contratto un’infezione da Citomegalovirus quando erano ancora nel grembo materno. La leucemia linfoblastica acuta La leucemia linfoblastica acuta,…
LeggiDiabete: nuovi sensori sottopelle facilitano i controlli
Con il nuovo sensore sottocutaneo, che permette di auto-controllarsi i livelli di zucchero nel sangue, che potrà essere ora usato da solo, senza la necessità del test con cui ci si punge il dito, la vita quotidiana dei malati di diabete sarà presto meno difficile. La Food and drug administration (Fda), l’agenzia Usa che regola i farmaci, ne ha infatti…
LeggiAsma: per controllarla a tavola meglio limitare carni lavorate
Una dieta sana e povera di carne lavorata industrialmente (salsicce, hot dog, wurstel, insaccati, etc.) appare utile a tenere sotto controllo l’asma; al contrario, un consumo eccessivo di questi alimenti può peggiorare i sintomi della malattia. E’ quanto rivela una ricerca condotta da Zhen Li presso l’Inserm, Paul Brousse Hospital a Villejuif, Francia, pubblicata sulla rivista Thorax. La ricerca ha…
LeggiAnziani: la dieta mediterranea migliora anche la qualità di vita
Uno studio condotto dall’Istituto di neuroscienze del Cnr e dall’Università di Padova e pubblicato sull’American Journal of Clinical Nutrition aggiunge evidenze sulla salubrità della tanto decantata dieta mediterranea. La ricerca ha evidenziato, infatti, come seguire questo stile alimentare possa assicurare una minore prevalenza di disabilità, depressione e dolore. Già nota per gli effetti positivi sulle malattie neurodegenerative, metaboliche e cardiovascolari, in…
LeggiRischio cuore: -24% con colesterolo Ldl a ‘livelli da neonato’
Non c’è altro da fare! L’unico modo per proteggere il cuore dalle malattie cardiovascolari, è ridurre drasticamente i livelli di colesterolo ‘cattivo’ (Ldl). Lo afferma uno studio dell’Imperial College di Londra, pubblicato dalla rivista Circulation, secondo cui arrivare a un tasso di colesterolo Ldl nel sangue, paragonabile a quello di un neonato, significa ridurre di un terzo il rischio di…
LeggiPsoriasi a tavola: consigli per ‘salvare la pelle’ durante le festività
Le festività natalizie, ricche di banchetti luculliani, possono essere una vera minaccia anche per la salute della pelle, specialmente per chi soffre di psoriasi. Per questo motivo gli esperti della ‘Scuola della Psoriasi’, in occasione della seconda riunione organizzata dai dermatologi dell’Università Federico II che si è svolta recentemente a Napoli, hanno studiato un menu ‘salva-pelle’ proprio per chi soffre…
Leggi