Correre fa bene alle ginocchia e diminuisce il rischio di artrite

Condividi:

Contrariamente a quanto si possa pensare correre fa bene alle ginocchia, mentre stare seduti aumenta il rischio di artrite. Ad affermarlo sono i risultati, seppur preliminari, di uno studio della Brigham Young University riportato dall’European Journal of Applied Physiology, secondo cui la corsa diminuisce la concentrazione di alcune molecole pericolose nell’articolazione. I ricercatori hanno reclutato 15 corridori sotto i 30 anni, sottoponendoli a…

Leggi

Parto sicuro anche con patologie cardiache. Ecco le linee guida

Condividi:

(Reuters Health) – Le nuove linee guida della American Heart Association sono il primo documento che traccia una vera e propria tabella di marcia sul tema della gravidanza in donne portatrici di gravi difetti cardiaci congeniti, Difetti vascolari, valvole incontinenti e soluzioni di continuo del tessuto cardiaco, sono tra i più comuni tipi di difetti presenti alla nascita, che possono…

Leggi

Disidratazione: un pericolo che si corre anche in inverno

Condividi:

Di solito la disidratazione si associa automaticamente ai mesi caldi. Eppure si può verificare costantemente anche in inverno e trascurarla può essere dannoso per la salute. A riportare l’attenzione sul tema è Alessandro Zanasi, esperto dell’Osservatorio Sanpellegrino e membro della International Stockholm Water Foundation. Spiega l’esperto “In inverno – spiega lo specialista – l’attenzione è tutta concentrata sul pericolo di…

Leggi

Donne in età fertile: linee guida USA raccomandano supplementi di acido folico

Condividi:

Secondo le nuove linee guida della U.S. Preventive Services Task Force pubblicate da Jama, tutte le donne in età fertile, anche quelle che non stanno pianificando una gravidanza, dovrebbero assumere supplementi di acido folico per prevenire malformazioni negli eventuali figli. Le linee guida nascono da una revisione degli studi dai quali è emersa la capacità dei supplementi di acido folico…

Leggi

Chi mangia pasta regolarmente ha una dieta più sana

Condividi:

Uno studio presentato al meeting annuale della Obesity Society tenutosi di recente a New Orleans suggerisce che l’abitudine di portare regolarmente la pasta in tavola sembra riflettere una maggiore attenzione all’alimentazione sana: infatti una indagine condotta dalla Nutritional Strategies, Inc. per conto dell’Associazione americana dei produttori di pasta (National Pasta Association) svela che, in generale, coloro che mangiano regolarmente la…

Leggi

Peperoncino rosso toccasana per cuore e arterie

Condividi:

Uno studio dell’Università del Vermont, pubblicato sulla rivista Plos One, per la felicità degli amanti del cibo piccante, ha evidenziato che mangiare il peperoncino rosso piccante riduce la mortalità del 13%, in particolare quella dovuta alle malattie cardiache e all’ictus. Lo studio I ricercatori hanno utilizzato i dati della National Health and Nutritional Examination Survey (NHANES) III su 16mila americani…

Leggi

Oli essenziali per l’industria cosmetica estratti dalle bucce d’arancia

Condividi:

Alcuni ricercatori dei dipartimenti di Chimica e di Chimica industriale dell’Università di Pisa e dell’istituto Ino Cnr di Pisa hanno messo a punto un innovativo processo estrattivo che permette di ottenere dalle biomasse di scarto prodotti di elevato interesse commerciale. Hanno potuto così dimostrare che dalle bucce d’arancia si possono estrarre oli essenziali da utilizzare nell’industria cosmetica per la preparazione…

Leggi

Dieta mediterranea in calo tra i giovani. Un modello di prevenzione da rivalutare

Condividi:

Dagli esperti promotori della tavola rotonda di ‘Samnium Medica’, società cooperativa di Medici di Medicina Generale e Pediatri di Libera Scelta e dal centro di ricerca ‘Neuromed’, sul tema “Guadagnare Salute & Dieta mediterranea” è nata una nuova iniziativa di formazione in tema di salute e prevenzione intesa ad approfondire l’interconnessione tra alimentazione e inquinamento, volta alla creazione di un…

Leggi

Over 65: per invecchiare bene importante la prima colazione

Condividi:

Secondo Silvia Migliaccio, nutrizionista e docente dell’Università Foro Italico di Roma, per gli over 65 il segreto per non invecchiare è una buona prima colazione. Lo ha affermato in occasione della ricerca ‘Un ritratto dei nuovi senior: generazioni a confronto’ (Osservatorio Senior 2016). Ben vengano quindi, sulla tavola la mattina, latte, yogurt, spremute o frullati di frutta fresca per reidratare…

Leggi

Gravidanza: una proteina in calo rivela rischio depressione

Condividi:

Soffrire di depressione durante la gravidanza appare come un disturbo abbastanza comune: per esempio negli Usa riguarderebbe una donna su sette. E oltre ai problemi per la mamma ne possono insorgere anche altri relativi allo sviluppo del bimbo. In proposito uno studio dell’Ohio State University Wexner Medical Center, pubblicato su Psychoneuroendocrinology, riporta che una ‘spia’ importante della depressione in gravidanza,…

Leggi

Pasta e fagioli: miglior piatto contro gelo e mali di stagione

Condividi:

In questi giorni l’Italia è dominata dal gelo e dall’influenza, non si sa come e quanto coprirsi e neppure che cosa sia meglio mangiare. Quali sono i piatti ideali sotto il profilo nutrizionale per ristorarsi e affrontare al meglio il gelo di questi giorni? “Viene spontaneo dire minestroni e pasta e fagioli, in generale l’abbinamento ideale è cereali e legumi caldi”.…

Leggi

In arrivo un esame delle urine che rivela le abitudini dietetiche

Condividi:

Messo a punto da scienziati dell’Imperial College di Londra, delle Newcastle University e Aberystwyth University è stato ideato un test delle urine che ‘spia’ quanto è sana la nostra dieta, svela il tipo di alimento consumato e in più quanti grassi, zuccheri, fibre e proteine mangiamo. Questo test potrebbe in futuro essere di aiuto per ottimizzare la riuscita di programmi…

Leggi

Alzheimer: un aiuto dalla cicoria?

Condividi:

Come dimostra un esperimento su topi pubblicato online sul FASEB Journal, rivista della Federazione delle Società Americana per la Biologia Sperimentale, una sostanza presente nella cicoria potrebbe contribuire a ridurre i problemi di memoria associati all’Alzheimer e forse anche ad altre malattie neurodegenerative. Si tratta dell’acido cicorico, un principio attivo contenuto nella cicoria, ma che si trova anche nella lattuga e…

Leggi

La fame viene anche bevendo

Condividi:

Chi ama pasteggiare con vino e alcolici e non rinuncia mai ad un aperitivo, dovrà fare molta attenzione che il proprio giro vita non aumenti a dismisura. E’ quanto suggerisce uno studio del Francis Crick Institute di Oxford, pubblicato sulla rivista Nature Communications, che ha mostrato che le bevande alcoliche attivano i segnali cerebrali che dicono al corpo di mangiare…

Leggi

Per salvare 6 milioni di anni di vita basta ridurre il sale del 10% in 10 anni

Condividi:

Uno studio pubblicato sul British Medical Journal (Bmj) mostra ai governi, dati alla mano, quanto convenga investire in prevenzione. Per cominciare riducendo del 10% il consumo di sale nell’arco di un decennio, permetterebbe di risparmiare, ogni anno nel mondo, circa 6 milioni di anni di vita persi a causa di malattie cardiovascolari. E il risparmio medio sarebbe di 204 dollari…

Leggi

Prevenire le malattie mangiando cibi di stagione

Condividi:

E’ pronto anche quest’anno il Calendario 2017 dell’Azienda Ospedaliera Universitaria Federico II di Napoli realizzato con l’obiettivo di favorire un’alimentazione sana attraverso una maggiore consapevolezza della stagionalità dei prodotti. Giunto alla XII edizione e realizzato dall’Ufficio Formazione dell’Uoc Gestione Risorse Umane dell’Azienda, il calendario è frutto del progetto “Le stagioni… nel piatto” ed è disponibile in versione da parete e…

Leggi

Allattamento al seno: apporto di vitamina D insufficiente per la metà dei neonati

Condividi:

Da una ricerca pubblicata su Annals of Family Medicine e condotta presso la Mayo Clinic di Rochester, in Minnesota, emerge che la metà dei neonati allattati al seno non riceve la giusta quantità di vitamina D, necessaria per il corretto sviluppo delle ossa, di cui il latte materno non è però molto ricco. Lo studio I ricercatori hanno esaminato 140…

Leggi


SICS Srl | Partita IVA: 07639150965

Sede legale: Via Giacomo Peroni, 400 - 00131 Roma
Sede operativa: Via della Stelletta, 23 - 00186 Roma

Nutri&Previeni © 2024