Non c’è altro da fare! L’unico modo per proteggere il cuore dalle malattie cardiovascolari, è ridurre drasticamente i livelli di colesterolo ‘cattivo’ (Ldl). Lo afferma uno studio dell’Imperial College di Londra, pubblicato dalla rivista Circulation, secondo cui arrivare a un tasso di colesterolo Ldl nel sangue, paragonabile a quello di un neonato, significa ridurre di un terzo il rischio di…
LeggiCategoria: Salute & Prevenzione
Psoriasi a tavola: consigli per ‘salvare la pelle’ durante le festività
Le festività natalizie, ricche di banchetti luculliani, possono essere una vera minaccia anche per la salute della pelle, specialmente per chi soffre di psoriasi. Per questo motivo gli esperti della ‘Scuola della Psoriasi’, in occasione della seconda riunione organizzata dai dermatologi dell’Università Federico II che si è svolta recentemente a Napoli, hanno studiato un menu ‘salva-pelle’ proprio per chi soffre…
LeggiItalia: in arrivo pasta ‘bio’ da energia rinnovabile al 100%
Nel pieno rispetto della terra e dell’ambiente, la Cooperativa marchigiana ha scelto di produrre la propria pasta biologica utilizzando solo energia rinnovabile al 100% italiana prodotta sulle Dolomiti. Fondata da Gino Girolomoni, la cooperativa, ha promosso e valorizzato il biologico in Italia fin dal 1971. I motivi della scelta Con questa iniziativa, di fatto, una parte dell’energia, tutta tracciata e…
LeggiVitamina D: carenza in gravidanza aumenta rischio autismo nella prole
L’importanza del ruolo della vitamina D in gravidanza e nei primi anni di vita torna alla ribalta in un nuovo studio del Brain Institute dell’University of Queensland, affiancato dall’Erasmus Medical Centre in Olanda. L’ampio studio ha dimostrato che un livello basso di vitamina D a 20 settimane di gravidanza aumenta il rischio di mettere al mondo figli con tratti autistici…
LeggiItalia, parte un progetto per la transizione dall’assistenza pediatrica a quella “adulta”
In Italia il 10-15% degli adolescenti ha una malattia cronica, ma non esistono dei ‘percorsi di transizione’ per passare dall’assistenza di tipo pediatrico a quella ‘da adulti’. È questo, in sintesi, il quadro disegnato dagli esperti in occasione della presentazione del progetto ‘Transitional Care’ . Il progetto, coordinato da Domenico Tangolo dell’Università di Torino consiste in una ‘check list’ per pianificare…
LeggiLatte e derivati: un aiuto contro malattie croniche e tumori
Un gruppo di ricercatori delle Università di Copenhagen, Wageningen e Reading, revisionando la letteratura scientifica, ha indagato il rapporto tra consumo di latticini e salute, e ha pubblicato i risultati dell’analisi su Food & Nutrition Research, confermando l’importanza dei prodotti dei lattiero-caseari per una corretta e sana alimentazione quotidiana. In particolare – spiegano gli esperti di Assolatte – i prodotti…
Leggi30 minuti di cyclette bastano per ‘stimolare’ la memoria
Una ricerca presentata alla conferenza annuale della British Psychological Society e condotta da David Marchant della Edge Hill University, nel Lancashire ha evidenziato che per potenziare la memoria bastano 30 minuti di cyclette a intensità moderata. In altre parole, l’esercizio aerobico avrebbe un effetto ”stimolante” per le nostre capacità mnemoniche specie per la memoria a breve termine, cioè quella parte…
LeggiCeliaci in Italia triplicati in 8 anni. Oggi sono più di 180mila
Dalla ‘Relazione annuale al Parlamento sulla celiachia’ del Ministero della Salute sono emersi dati preoccupanti. Gli italiani affetti da celiachia, quasi triplicati nell’arco di 8 anni, sono passati da 64.398 del 2007 a 182.858 del 2015, e ciò è avvenuto grazie soprattutto alla “sensibilizzazione dei medici e degli operatori sanitari”. Regione per regione I celiaci in Italia al 31 dicembre…
LeggiCibi ricchi di magnesio: un aiuto contro malattie del cuore, ictus e diabete
Una ricerca della Zhejiang University e della Zhengzhou University, in Cina, pubblicata sulla rivista Bmi Medicine ha rivelato alcune attività protettive del magnesio. Ovvero, il magnesio, uno degli elementi chiave della dieta mediterranea, sembra essere uno ‘scudo’ contro problemi di cuore (in particolare delle coronarie), ictus e diabete. Un’alimentazione ricca di questo minerale, contenuto ad esempio nelle noci, in alcune…
LeggiFormaggi, burro e panna assolti per i danni al cuore
E’ spesso difficile avere indicazioni definitive sulla salubrità o meno di alcuni cibi. Per esempio, sui formaggi, il burro e la panna, ci sono pareri contrastanti e sono considerati spesso una causa di malattie cardiache. Ma ecco una smentita che viene da uno studio dell’Università di Bergen, pubblicato sull’American Journal of Clinical Nutrition: una dieta ricca di grassi saturi può avere…
LeggiParto in casa. Esperti dettano 6 regole per farlo in sicurezza
Ecco una notizia che preoccupa i neonatologi italiani: sono in aumento le donne che decidono di partorire in casa. Anche se la percentuale è ancora molto bassa rispetto al totale dei neonati (0,1%) la tendenza è in crescita e lo scorso anno si stima siano venuti alla luce tra le mura domestiche circa 500 bambini. Un numero inferiore a quello…
LeggiDiete dimagranti basate su intolleranze alimentari? Gli esperti: sono una “bufala”
Chi avesse ancora qualche dubbio sappia, una volta per tutte, che non c’è nessuna correlazione tra intolleranze alimentari e obesità, e le diete dimagranti che si basano sulle intolleranze “sono una bufala”. Lo chiarisce la Società italiana di diabetologia (Sid), che “di fronte al dilagare di diete pseudo-scientifiche” e di “pseudo-intolleranze diagnosticate con i metodi più fantasiosi” ha preso posizione…
LeggiFertilità maschile: l’attività fisica regolare fortifica gli spermatozoi
Con soli 6 mesi di attività fisica praticata in modo continuo la qualità dello sperma migliora. Lo ha verificato uno studio della Urmia University in Iran su alcuni uomini che, dopo aver iniziato a fare esercizio dalle 3 alle 5 volte alla settimana, hanno mostrato nel giro di pochi mesi un miglioramento nella qualità e nel numero degli spermatozoi. Tra…
LeggiParto cesareo: dagli anni ’60 bambini più grandi, ma mamme con lo stesso bacino
L’evoluzione della specie umana, negli ultimi decenni, va verso bambini più ‘grossi’ alla nascita, forse perché più sani, ma le dimensioni del bacino delle mamme non vanno di pari passo. Ovvero, la tendenza attuale all’aumento dei parti cesarei sta modificando l’evoluzione, permettendo la sopravvivenza di donne con il bacino più stretto che altrimenti sarebbero morte di parto, cioè senza poter…
LeggiObesità: donna di 500 Kg sarà sottoposta a chirurgia bariatrica
La chirurgia dell’obesità sta per ottenere un primato in India dove una donna egiziana di 36 anni, che pesa 500 kg, verrà operata dal chirurgo indiano Muffazal Lakdawala a Mumbai. Eman Ahmed Abd El Aty, questo il nome della paziente, è probabilmente la donna più pesante del mondo e sono 25 anni che non si alza dal letto e non…
LeggiMenù di Natale: molluschi e pesci trionfo di gusto e salute
In diverse regioni italiane, i banchetti natalizi, come vuole la tradizione, prevedono un menù a base di pesci e molluschi: dalla classica pasta alle vongole, alle cozze gratinate, al salmone scottato. Nel rispetto di queste tradizioni si possono conciliare ‘gusto e salute’. Per esempio, se le cozze sono ottime alleate per combattere i reumatismi, sempre più in agguato con il…
LeggiNoci o noccioline: 20 grammi al giorno contro cardiopatie e tumori
Secondo quanto emerge da uno studio dell’Imperial College di Londra e della Norwegian University of Science and Technology, pubblicato su BMC Medicine, una manciata di noci o noccioline al giorno, circa 20 grammi, riduce il rischio di problemi cardiaci, cancro e morte prematura. Lo studio Il gruppo di ricerca ha analizzato 29 studi in tutto il mondo che hanno coinvolto…
Leggi