Rischio cuore: -24% con colesterolo Ldl a ‘livelli da neonato’

Condividi:

Non c’è altro da fare! L’unico modo per proteggere il cuore dalle malattie cardiovascolari, è ridurre drasticamente i livelli di colesterolo ‘cattivo’ (Ldl). Lo afferma uno studio dell’Imperial College di Londra, pubblicato dalla rivista Circulation, secondo cui arrivare a un tasso di colesterolo Ldl nel sangue, paragonabile a quello di un neonato, significa ridurre di un terzo il rischio di…

Leggi

Psoriasi a tavola: consigli per ‘salvare la pelle’ durante le festività

Condividi:

Le festività natalizie, ricche di banchetti luculliani, possono essere una vera minaccia anche per la salute della pelle, specialmente per chi soffre di psoriasi. Per questo motivo gli esperti della ‘Scuola della Psoriasi’, in occasione della seconda riunione organizzata dai dermatologi dell’Università Federico II che si è svolta recentemente a Napoli, hanno studiato un menu ‘salva-pelle’ proprio per chi soffre…

Leggi

Italia: in arrivo pasta ‘bio’ da energia rinnovabile al 100%

Condividi:

Nel pieno rispetto della terra e dell’ambiente, la Cooperativa marchigiana ha scelto di produrre la propria pasta biologica utilizzando solo energia rinnovabile al 100% italiana prodotta sulle Dolomiti. Fondata da Gino Girolomoni, la cooperativa, ha promosso e valorizzato il biologico in Italia fin dal 1971. I motivi della scelta Con questa iniziativa, di fatto, una parte dell’energia, tutta tracciata e…

Leggi

Vitamina D: carenza in gravidanza aumenta rischio autismo nella prole

Condividi:

L’importanza del ruolo della vitamina D in gravidanza e nei primi anni di vita torna alla ribalta in un nuovo studio del Brain Institute dell’University of Queensland, affiancato dall’Erasmus Medical Centre in Olanda. L’ampio studio ha dimostrato che un livello basso di vitamina D a 20 settimane di gravidanza aumenta il rischio di mettere al mondo figli con tratti autistici…

Leggi

Italia, parte un progetto per la transizione dall’assistenza pediatrica a quella “adulta”

Condividi:

In Italia il 10-15% degli adolescenti ha una malattia cronica, ma non esistono dei ‘percorsi di transizione’ per passare dall’assistenza di tipo pediatrico a quella ‘da adulti’. È questo, in sintesi, il quadro disegnato dagli esperti in occasione della presentazione del progetto ‘Transitional Care’ . Il progetto, coordinato da Domenico Tangolo dell’Università di Torino  consiste in una ‘check list’ per pianificare…

Leggi

Latte e derivati: un aiuto contro malattie croniche e tumori

Condividi:

Un gruppo di ricercatori delle Università di Copenhagen, Wageningen e Reading, revisionando la letteratura scientifica, ha indagato il rapporto tra consumo di latticini e salute, e ha pubblicato i risultati dell’analisi su Food & Nutrition Research, confermando l’importanza dei prodotti dei lattiero-caseari per una corretta e sana alimentazione quotidiana. In particolare – spiegano gli esperti di Assolatte – i prodotti…

Leggi

30 minuti di cyclette bastano per ‘stimolare’ la memoria

Condividi:

Una ricerca presentata alla conferenza annuale della British Psychological Society e condotta da David Marchant della Edge Hill University, nel Lancashire ha evidenziato che per potenziare la memoria bastano 30 minuti di cyclette a intensità moderata. In altre parole, l’esercizio aerobico avrebbe un effetto ”stimolante” per le nostre capacità mnemoniche specie per la memoria a breve termine, cioè quella parte…

Leggi

Celiaci in Italia triplicati in 8 anni. Oggi sono più di 180mila

Condividi:

Dalla ‘Relazione annuale al Parlamento sulla celiachia’ del Ministero della Salute sono emersi dati preoccupanti. Gli italiani affetti da celiachia, quasi triplicati nell’arco di 8 anni, sono passati da 64.398 del 2007 a 182.858 del 2015, e ciò è avvenuto grazie soprattutto alla “sensibilizzazione dei medici e degli operatori sanitari”. Regione per regione I celiaci in Italia al 31 dicembre…

Leggi

Cibi ricchi di magnesio: un aiuto contro malattie del cuore, ictus e diabete

Condividi:

Una ricerca della Zhejiang University e della Zhengzhou University, in Cina, pubblicata sulla rivista Bmi Medicine ha rivelato alcune attività protettive del magnesio. Ovvero, il magnesio, uno degli elementi chiave della dieta mediterranea, sembra essere uno ‘scudo’ contro problemi di cuore (in particolare delle coronarie), ictus e diabete. Un’alimentazione ricca di questo minerale, contenuto ad esempio nelle noci, in alcune…

Leggi

Formaggi, burro e panna assolti per i danni al cuore

Condividi:

E’ spesso difficile avere indicazioni definitive sulla salubrità o meno di alcuni cibi. Per esempio, sui formaggi, il burro e la panna, ci sono pareri contrastanti e sono considerati spesso una causa di malattie cardiache. Ma ecco una smentita che viene da uno studio dell’Università di Bergen, pubblicato sull’American Journal of Clinical Nutrition: una dieta ricca di grassi saturi può avere…

Leggi

Parto in casa. Esperti dettano 6 regole per farlo in sicurezza

Condividi:

Ecco una notizia che preoccupa i neonatologi italiani: sono in aumento le donne che decidono di partorire in casa. Anche se la percentuale è ancora molto bassa rispetto al totale dei neonati (0,1%) la tendenza è in crescita e lo scorso anno si stima siano venuti alla luce tra le mura domestiche circa 500 bambini. Un numero inferiore a quello…

Leggi

Diete dimagranti basate su intolleranze alimentari? Gli esperti: sono una “bufala”

Condividi:

Chi avesse ancora qualche dubbio sappia, una volta per tutte, che non c’è nessuna correlazione tra intolleranze alimentari e obesità, e le diete dimagranti che si basano sulle intolleranze “sono una bufala”. Lo chiarisce la Società italiana di diabetologia (Sid), che “di fronte al dilagare di diete pseudo-scientifiche” e di “pseudo-intolleranze diagnosticate con i metodi più fantasiosi” ha preso posizione…

Leggi

Fertilità maschile: l’attività fisica regolare fortifica gli spermatozoi

Condividi:

Con soli 6 mesi di attività fisica praticata in modo continuo la qualità dello sperma migliora. Lo ha verificato uno studio della Urmia University in Iran su alcuni uomini che, dopo aver iniziato a fare esercizio dalle 3 alle 5 volte alla settimana, hanno mostrato nel giro di pochi mesi un miglioramento nella qualità e nel numero degli spermatozoi. Tra…

Leggi

Parto cesareo: dagli anni ’60 bambini più grandi, ma mamme con lo stesso bacino

Condividi:

L’evoluzione della specie umana, negli ultimi decenni, va verso bambini più ‘grossi’ alla nascita, forse perché più sani, ma le dimensioni del bacino delle mamme non vanno di pari passo. Ovvero, la tendenza attuale all’aumento dei parti cesarei sta modificando l’evoluzione, permettendo la sopravvivenza di donne con il bacino più stretto che altrimenti sarebbero morte di parto, cioè senza poter…

Leggi

Obesità: donna di 500 Kg sarà sottoposta a chirurgia bariatrica

Condividi:

La chirurgia dell’obesità sta per ottenere un primato in India dove una donna egiziana di 36 anni, che pesa 500 kg, verrà operata dal chirurgo indiano Muffazal Lakdawala a Mumbai. Eman Ahmed Abd El Aty, questo il nome della paziente, è probabilmente la donna più pesante del mondo e sono 25 anni che non si alza dal letto e non…

Leggi

Menù di Natale: molluschi e pesci trionfo di gusto e salute

Condividi:

In diverse regioni italiane, i banchetti natalizi, come vuole la tradizione, prevedono un menù a base di pesci e molluschi: dalla classica pasta alle vongole, alle cozze gratinate, al salmone scottato. Nel rispetto di queste tradizioni si possono conciliare ‘gusto e salute’. Per esempio, se le cozze sono ottime alleate per combattere i reumatismi, sempre più in agguato con il…

Leggi

Noci o noccioline: 20 grammi al giorno contro cardiopatie e tumori

Condividi:

Secondo quanto emerge da uno studio dell’Imperial College di Londra e della Norwegian University of Science and Technology, pubblicato su BMC Medicine, una manciata di noci o noccioline al giorno, circa 20 grammi, riduce il rischio di problemi cardiaci, cancro e morte prematura. Lo studio Il gruppo di ricerca ha analizzato 29 studi in tutto il mondo che hanno coinvolto…

Leggi


SICS Srl | Partita IVA: 07639150965

Sede legale: Via Giacomo Peroni, 400 - 00131 Roma
Sede operativa: Via della Stelletta, 23 - 00186 Roma

Nutri&Previeni © 2024