Obesità: perdere solo il 5% del peso è già salutare

Condividi:

Uno studio americano pubblicato su Cell Metabolism e proveniente dalla Washington University condotto su 40 pazienti obesi, suggerisce che una perdita di peso anche solo del 5% possa comportare grandi benefici in termini di salute, riducendo il rischio di diabete e di malattie cardiovascolari. Oltre questa soglia, di fatto, i benefici aggiuntivi del dimagrimento sono ridotti. Lo studio “Il nostro studio…

Leggi

Bere due caffè al giorno può proteggere il fegato

Condividi:

Una ricerca condotta alla Southampton University in Gran Bretagna e pubblicata sulla rivista Alimentary Pharmacology and Therapeutics dimostra che il consumo di caffè potrebbe avere un effetto protettivo nei confronti del rischio di cirrosi e degenerazione del fegato, anche in conseguenza di un consumo eccessivo di alcol. Lo studio ha coinvolto complessivamente 430.000 persone, di cui quasi 2.000 colpite da cirrosi.…

Leggi

Sono i batteri intestinali ad influenzare la crescita dei bimbi

Condividi:

Uno studio, per ora condotto sui topi, presso la Washington University School of Medicine in St. Louis e pubblicato sulla rivista Science ha dimostrato che alcuni tipi di batteri ‘buoni’ presenti nella flora intestinale favoriscono la crescita dei bimbi e possono aiutarli a combattere problemi dovuti alla malnutrizione. Flora intestinale e crescita La giusta combinazione di microbi, come ha dimostrato il…

Leggi

Albenga: metodi sperimentali di coltivazione del basilico dop

Condividi:

Al Centro della camera di commercio (Cerseaa) di Albenga, che si occupa di sperimentazione, dimostrazione e formazione, verranno sperimentati nuovi metodi di difesa del ‘basilico dop’ (denominazione di origine protetta), come camere climatiche e microscopi. L’obiettivo è quello di aumentare la quantità e la qualità, anche in riferimento alla produzione dop, nonché dare un ulteriore valore aggiunto delle produzioni regionali di…

Leggi

Rimini “BeerAttraction”: premi alle birre a basso contenuto di glutine

Condividi:

Possono stare tranquilli tutti gli amanti della birra che purtroppo sono anche intolleranti al glutine. Durante la seconda giornata del “BeerAttraction” (Rimini Fiera), infatti, la Onlus Nonsologlutine (associazione senza scopo di lucro che nasce con l’intento di valorizzare l’alimentazione senza glutine partendo dalla riscoperta di tutti gli alimenti che sono naturalmente privi di glutine legati al territorio), ha incoronato la migliore…

Leggi

Pistacchi, tutta salute!

Condividi:

I pistacchi hanno molteplici effetti salutari e possono contribuire al benessere di una persona per le loro diverse potenzialità. Il consumo di pistacchi, infatti, non contribuisce ad un aumento di peso o dell’indice di massa corporea, se assunti all’interno di un regime alimentare equilibrato. Hanno anche proprietà nutritive, buon potere saziante e sono adatti a preservare la salute del cuore…

Leggi

I tumori si combattono anche con la giusta alimentazione

Condividi:

I cambiamenti dello stile di vita, alimentazione compresa, possono contribuire a migliorare la qualità di vita del paziente malato di tumore. L’alimentazione quotidiana, che è uno degli elementi chiave della vita di ciascuno, può fare molto per i pazienti oncologici. Una dieta equilibrata e adeguata, infatti, è importante non solo nella prevenzione della malattia, ma contribuisce anche a combatterla. La…

Leggi

Inglesi lasciano la dieta tradizionale e preferiscono pasta, pizza e frutta esotica

Condividi:

Addio alla vecchia dieta britannica: i sudditi di Sua Maestà cambiano le loro abitudini a tavola, abbandonando pietanze tradizionali a base di carne e patate, o limitandone il consumo, in favore di pasta, yogurt, pizza e frutta esotica. Crolla anche il consumo di tè. Lo certifica un rapporto del Department of environment, food and rural affairs (Defra), ripreso con un certo…

Leggi

Dieta mediterranea amica del cervello: menù tra spezie, pesce, pere e spinaci

Condividi:

Vi sono diversi alimenti e ricette da considerare con attenzione se si vuole preservare la salute del cervello, ma tutte hanno come base la dieta mediterranea. Sono riportate nel volume “La dieta anti-Alzheimer”, pubblicato da Edizioni Plan e curato nell’edizione italiana da Fabio Piccini, medico e ricercatore in scienza della nutrizione. Il menù dell’esperto Un frullato di pere con spezie…

Leggi

A Rimini si elegge la migliore birra dell’anno

Condividi:

Per l’undicesima edizione del concorso ‘Birra dell’anno’ (Rimini Fiera), che premia la migliore birra artigianale italiana sono oltre un migliaio le birre pervenute. Sessanta i giudici provenienti da tutto il mondo e tanti percorsi di degustazione per esercitare il palato e conoscere più da vicino questo intenso e anticonvenzionale ‘vocabolario di sapori’ che è la birra artigianale. Negli spazi dell’expo…

Leggi

Più potere alle donne per azzerare la povertà e la fame nel mondo

Condividi:

“Non riusciremo mai a raggiungere gli obiettivi di azzeramento della povertà e ‘fame zero’ senza potere alle donne. L’Ifad lo ha da tempo riconosciuto”. Queste le parole del presidente del Fondo internazionale per lo sviluppo agricolo (Ifad) Kanayo F. Nwanze, all’apertura dei lavori della 39/ma sessione del Consiglio dei governatori, davanti ai rappresentanti dei 176 Paesi membri dell’Ifad a Roma. “La…

Leggi

Carni e latte “Bio”: più omega-3 e meno grassi “nocivi”

Condividi:

La carne e il latte biologici hanno un maggiore contenuto di acidi grassi omega-3 rispetto ai prodotti tradizionali, come confermato da due studi che hanno rianalizzato tutte le ricerche precedenti sul tema, coordinati dall’Università di Newcastle pubblicati sul British Journal of Nutrition. L’analisi e i risultati I ricercatori hanno rielaborato i dati di 196 studi sul latte e 67 sulla…

Leggi

Mirtilli contrastano le cistiti, ma non se in succo

Condividi:

Come già si sapeva, i mirtilli, grazie al contenuto in antiossidanti, sono preziosi alleati contro cistiti e problemi legati alle infezioni batteriche. Bere solo un succo a base di queste bacche, però, non aiuta, ci vuole il frutto, come suggerisce Timothy Boone presidente del Dipartimento di Urologia dello Houston Methodist Hospital, negli Stati Uniti che in proposito ha condotto uno…

Leggi

Tumore al seno: prevenzione e cura a tavola

Condividi:

All’Istituto dermopatico dell’Immacolata di Roma (Idi), sabato 20 febbraio, si parlerà della prevenzione primaria e della cura del tumore al seno, dedicando una specifica attenzione all’alimentazione. All’incontro, il primo di una serie di appuntamenti tra specialisti e pazienti oncologici, in particolare donne operate di tumore al seno, saranno presenti la dottoressa Debora Rasio, esperta in nutrizione clinica e la professoressa Adriana…

Leggi

Europa più sicura per cibi e mangimi. Italia più attiva nelle segnalazioni

Condividi:

La sicurezza alimentare sta migliorando in Europa. Nel 2015 sono infatti diminuite le segnalazioni di alimenti, mangimi e materiali a rischio per la salute, passate da 3.097 nel 2014 a 2.967 l’anno scorso. Un calo che si conferma dal 2012. A rilevarlo sono i dati del 2015 del sistema di allerta rapido europeo Rasff, pubblicati sul sito del Ministero della Salute,…

Leggi

Gravidanza: mangiare troppo pesce “pesa” sul nascituro?

Condividi:

(Reuters Health) –Sulla base delle evidenze di ricerche che hanno collegato un inquinante ritrovato nel pesce (mercurio) a danni del sistema nervoso, digestivo e immunitario, ai polmoni, ai reni, alla pelle e gli occhi, la Food and Drug Administration degli Stati Uniti (FDA) e l’Agenzia della Protezione Ambientale (APA), hanno incoraggiato le donne in gravidanza a limitare il consumo di…

Leggi

Più cibi con vitamina D in gravidanza, meno bimbi allergici

Condividi:

Consumando in gravidanza una maggiore quantità di cibi più ricchi di vitamina D, per esempio pesce azzurro, uova, funghi e latticini, le future mamme possono diminuire il rischio che il loro bambino sviluppi allergie alimentari in età scolare, come dimostra uno studio americano pubblicato sulla rivista The Journal of Allergy and Clinical Immunology. Lo studio Alcuni ricercatori della Icahn School of…

Leggi


SICS Srl | Partita IVA: 07639150965

Sede legale: Via Giacomo Peroni, 400 - 00131 Roma
Sede operativa: Via della Stelletta, 23 - 00186 Roma

Nutri&Previeni © 2024