(Reuters Health) – Per i fumatori e gli ex fumatori, un elevato consumo di frutta e verdura può ridurre il rischio di sviluppare broncopneumopatia cronica ostruttiva (BPCO). Così si evince da uno studio svedese pubblicato su Torax. Ci sarebbero poi alimenti maggiormente legati alla riduzione del rischio di BPCO, in particolare è stata osservata un’associazione positiva con mele, pere, verdure…
LeggiCategoria: Salute & Prevenzione
Gravidanza: esposizione a ftalati influenza lo sviluppo del feto
Gli ftalati, sostanze chimiche che fanno parte del packaging in plastica per acqua, cibi e prodotti per l’igiene personale, sono potenzialmente dannosi. L’esposizione a questi composti, durante i primi mesi di gravidanza, porta a una diminuzione anomala degli ormoni maschili nella mamma e può influenzare lo sviluppo del feto. La nuova conferma della potenziale pericolosità di queste sostanze molto diffuse…
LeggiDemenza: il rischio si dimezza con un tè al giorno
Dopo il caffè è ora la volta del tè per la prevenzione delle demenze. Infatti pare che bere una tazza di tè al giorno – sia esso nero o verde o di altre varietà – possa dimezzare i rischi di demenza senile del 50%. Ed addirittura dell’86% tra chi è portatore di una mutazione genetica che favorisce i disturbi del…
LeggiObesità donne: un bicchiere di vino al giorno non guasta
Sembra che un bicchiere di vino al giorno possa non influenzare il peso superfluo delle donne. Anzi,chi beve moderatamente – appunto non più di un drink al giorno – avrebbero addirittura un po’ meno di grasso. Questo è quanto emerge dalla revisione di una ventina di studi sul legame alcol-obesità, condotta all’Istituto di ricerca del Children Hospital dell’Ontario in Canada…
LeggiDiabete: dieta, sport e farmaci possono guarirlo
Il panorama del diabete come malattia cronica curabile, ma non guaribile del tutto, sta per cambiare completamente. Pare infatti che il diabete si possa curare definitivamente con una terapia d’urto basata su cambiamenti di stile di vita, un regime ben definito di attività fisica e dieta unitamente a farmaci per bocca e insulina da assumere la sera per 8-16 settimane.…
LeggiDal monte Amiata la cipolla toccasana contro i segni del tempo
Il primo risultato di una ricerca condotta dal Comitato nazionale delle ricerche (Cnr), rivela che per fare il pieno di antiossidanti occorre mangiare ‘cipolle del monte Amiata’, una varietà risultata più salutare fino a 24 volte rispetto a tutte le altre in commercio. Questa varietà di cipolla ha un alto potere antiossidante in grado di neutralizzare i radicali liberi e…
LeggiDonne gay: sottovalutati screening per il tumore al collo dell’utero
Il pap test e gli screening per il papilloma virus (hpv) sono gli esami più efficaci per individuare precocemente i tumori al collo dell’utero o alterazioni che nel tempo potrebbero diventalo. Alle donne omosessuali o bisessuali viene però erroneamente detto che non hanno bisogno di sottoporsi ai controlli di routine per il tumore del collo dell’utero. Il risultato quindi è che…
LeggiInsufficienza cardiaca: supplementi a base di omega-3 allungano la vita
(Reuters Health) – Una commissione di esperti dell’American Heart Association (AHA) ha pubblicato una nuova revisione degli studi in cui si evidenzia che le persone con insufficienza cardiaca potrebbero vivere più a lungo assumendo supplementi a base di acidi grassi omega-3 . Questi supplementi, infatti, sembrano ridurre il tasso di mortalità per malattie cardiache di quasi il 10%. Premessa La…
LeggiGravidanza: il ruolo dell’invecchiamento degli ovociti
Le chance di una gravidanza diminuisco in relazione all’invecchiamento degli ovociti. Ma da cosa dipende questo invecchiamento? Dalla progressiva mancanza di ossigeno. A mettere in luce questo meccanismo è uno studio dello Yale University Fertility Center che verrà illustrato al 17/mo Congresso dell’Accademia Internazionale della Riproduzione Umana di Roma. I meccanismi coinvolti nel processo di invecchiamento ovocitario sono stati a lungo oggetto di…
LeggiFormaggio: uno studio conferma effetti salutari
Denigrati per decenni per i loro ‘cattivi’ effetti sulla salute, ora i formaggi tornano, invece, all’attenzione della ricerca scientifica grazie ai risultati di un nuovo studio, che mostrandone gli effetti salutari, rafforza gli esiti di indagini precedenti. Lo studio Il consumo di formaggi è stato associato – nella analisi di più di 1.500 individui tra i 18 ed i 90 anni,…
LeggiVitamine B aiutano a contrastare lo smog
Un piccolo studio pubblicato dalla rivista Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), suggerisce che alcune vitamine del gruppo B potrebbero proteggere dall’impatto delle polveri ultrasottili sulla salute. Questo effetto sembra dovuto ad una riduzione dei danni epigenetici, cioè su ‘accensione’ o ‘spegnimento’ di alcuni geni. Lo studio Le polveri ultrasottili sono in grado di penetrare profondamente nel sistema…
LeggiSettimana mondiale del cervello. Curarlo migliora la vita
“Curare il cervello migliora la vita” è il tema della Settimana Mondiale del Cervello 2017 che anche la Società Italiana di Neurologia (SIN) celebra dal 13 al 19 marzo con una serie di iniziative in programma su tutto il territorio nazionale: da incontri divulgativi a convegni scientifici, da attività per gli studenti delle scuole elementari e medie a open day…
LeggiOncologia: la mammografia ‘salva’ 8 donne su 10
Secondo quanto riportato da Stefania Gori, direttore dell’Oncologia Medica dell’Ospedale Don Calabria Negrar di Verona e presidente eletto dell’Associazione Italiana di Oncologia Medica (Aiom), in occasione del convegno sulle terapie innovative contro il tumore del seno di Napoli, “grazie alla mammografia e alle terapie innovative otto italiane su dieci colpite da cancro del seno riescono a sconfiggerlo”. “Il 45% delle italiane,…
LeggiColesterolo: misurare, controllare e curare
Forse non tutti sanno che un italiano su 3 ha il colesterolo alto, e che tra chi si sta curando per abbassarlo, gli obiettivi terapeutici vengono centrati da un maschio su 4 e da meno di una donna su 5. Si tratta di un problema, quindi, da non sottovalutare considerando che il colesterolo ‘cattivo’ (Ldl) è il principale fattore di…
LeggiDepressione: uno yogurt in aiuto?
Pare che i lactobacilli comunemente presenti nello yogurt siano capaci di ridurre i disturbi depressivi. E’ emerso da uno studio su animali condotto presso la Virginia University e pubblicato sulla rivista Scientific Reports. Di recente un’altra ricerca condotta (su modelli animali) presso l’Università del Missouri e pubblicata sempre sulla rivista Scientific Reports aveva evidenziato che i fermenti lattici comunemente contenuti…
LeggiPrimavera: per il pieno di vitamina D bastano 10 minuti al sole
Finalmente il cielo si rischiara, le giornate cominciano ad allungarsi pian piano e la primavera è ormai nell’aria. Per fare il pieno di vitamina D in questa stagione, come in estate, bastano dai 10 ai 20 minuti al sole, mentre in inverno ci possono volere fino a due ore, cosa non sempre facile. E’ quanto emerge da una ricerca dell’Università…
LeggiDiabetologi bocciano le “diete estreme”
Appena compare il primo sole si fanno strada le diete dimagranti, e quelle ‘estreme’ sono le più gettonate anche in Italia ma, al confronto con la dieta mediterranea ricca di sapori e salute, queste diete non piacciono agli esperti. Sì con riserve alla dieta vegana e a quella vegetariana; pollice verso, invece, per la paleolitica (iper-proteica) e per la dieta chetogenica…
Leggi