Secondo le stime dei ricercatori dell’Imperial College di Londra e dell’Organizzazione mondiale della sanità (Oms) si vive e si vivrà sempre più a lungo. Come riportano, infatti, in uno studio pubblicato sulla rivista Lancet, nei 35paesi industrializzati l’aspettativa di vita aumenterà almeno del 65% per le donne e dell’85% per gli uomini nel 2030. E le donne della Corea del…
LeggiCategoria: Salute & Prevenzione
Acqua: qual è la quantità giusta? Gli italiani lo sanno ma non lo mettono in pratica
Secondo quanto rivela un sondaggio che ha coinvolto oltre 3.500 persone condotto per Nestlé Waters in Cina, Francia, Italia, Messico, Regno Unito, Stati Uniti e Turchia, i consumi d’acqua corretti per mantenersi in salute sono per molti ancora un tabù. L’indagine mostra tuttavia che “gli italiani sono ben informati riguardo il corretto fabbisogno di acqua, anche se non sempre mettono…
LeggiAggressività e disturbi del sonno nei bambini: celiachia?
Per i bambini con una storia familiare di celiachia, sintomi come ansia, aggressività, disturbi del sonno e altri problemi comportamentali potrebbero segnalare che è arrivato il momento di fare il test per l’infiammazione cronica. È quanto affermano i risultati di uno studio condotto su bambini di 3 e 4 anni ad alto rischio di celiachia: le madri di bimbi di…
LeggiAlcol e arterie: consumi eccessivi nel lungo termine le fanno invecchiare prima
Da uno studio guidato dalla University College of London, nel Regno Unito, pubblicato sul Journal of the American Heart Association emergano nuove evidenze dei danni provocati dall’alcol. Si è visto che bere troppo alcol e per lungo tempo porta a un invecchiamento precoce delle arterie, predisponendo in particolare gli uomini a un maggiore rischio di malattie cardiovascolari. Lo studio Gli…
LeggiIncrementare l’esercizio fisico allunga la vita
(Reuters Health) – Il miglioramento della capacità massima di esercizio fisico nel corso del tempo può prolungare la vita. Questo è quanto suggerisce uno studio statunitense pubblicato nelle Mayo Clinic Proceedings. Nel trial le persone che hanno iniziato con un esercizio fisico modesto, ma che sono state in grado di portare la loro forma fisica ad un livello medio o alto, hanno…
LeggiDonatori di sangue più sani anche perché mangiano meglio
Donare il sangue è un gesto altruistico, cioè che serve a fare del bene a chi ne ha bisogno; ma pare che ci siano grandi vantaggi anche per la salute del donatore. Per esempio, oltre un donatore su 10 ha avuto, grazie al suo gesto, una diagnosi precoce di una malattia in corso e più della metà ha cambiato in…
LeggiDepressione: si vince anche a tavola con la dieta mediterranea
La dieta mediterranea, insieme con altri accorgimenti a tavola, può essere d’aiuto anche per contrastare la depressione. In pratica si tratta di evitare alcuni cibi (ad esempio dolci e bibite) dando la preferenza ad altri (cereali integrali, legumi, uova, carni magre, olio d’oliva). E’ quanto rivela una sperimentazione clinica condotta in Australia da Felice Jacka della Deakin University. Le premesse…
LeggiObesità infantile: per il 60% si eredita dai genitori
Pare che il 35-40% del valore dell’Indice di massa corporea (Imc) dei bambini, cioè della misura del rapporto tra peso in chilogrammi e altezza in metri al quadrato, sia ereditato dai genitori. E ad appesantire questo ‘fardello’ collaborano sia il Dna che l’influenza ambientale. E’ quanto suggerisce uno studio dell’Università del Sussex pubblicato da Economics and Human Biology, secondo cui…
LeggiDigital aging: i monitor invecchiano la pelle
Ebbene sì; il monitor del computer invecchia la pelle del viso, la rende secca e aggiunge rughe. A rivelarlo è la dermatologa Rachel Nazarian che afferma, secondo quanto riportato dal sito In a Bottle, che i raggi uv collegati alle onde elettromagnetiche degli schermi elettronici surriscaldano i tessuti ricchi di acqua e li ‘invecchiano’, con un fenomeno chiamato digital aging. Prevenire…
LeggiCeliachia e malattie infiammatorie intestinali: scoperto ‘interruttore’ chiave
E’ stato scoperto un ‘interruttore molecolare’ che sembra causare le malattie infiammatorie intestinali – morbo di Crohn e rettocolite ulcerosa – e la celiachia; una scoperta che potrebbe portare a trattamenti più efficaci e mirati. Lo confermano i risultati di una ricerca, condotta da scienziati del King’s College di Londra e dello University College di Londra (UCL) che sono stati…
LeggiCuore: la corsa ne rallenta l’invecchiamento
Come rivela una ricerca pubblicata sulla rivista Experimental Physiology e condotta sui topi da scienziati della University of Maryland, correre ‘frena’ l’invecchiamento del cuore, aiutando a salvaguardarne il Dna dalla inevitabile ‘corrosione’ tipica del tempo che passa. Le premesse Ogni parte del nostro corpo comincia a invecchiare subito dopo la nascita. A ciò corrisponde a livello cellulare l’accorciarsi fisiologico dei…
LeggiItalia: poco sport rispetto agli altri paesi europei
Non ci sono più dubbi: gli italiani sono in maggioranza persone pigre tanto che l’Italia si piazza tra gli ultimi Paesi europei in quanto a pratica sportiva. La classifica più recente dell’attività fisica, infatti, vede il ‘Bel Paese’ quasi in fondo, insieme con Spagna e Portogallo, in un gruppo che precede solamente Grecia e Bulgaria, fanalino di coda nel Vecchio Continente.…
LeggiRaffreddore e influenza si evitano con la vitamina D
Un ampio studio di portata globale diretto da scienziati della Queen Mary University di Londra (QMUL) e pubblicato sul British Medical Journal dimostra definitivamente che la vitamina D protegge contro raffreddori e influenza. Di fatto, gli effetti protettivi indotti da un’integrazione (quotidiana o settimanale) di vitamina D sono risultati tanto maggiori quanto più un individuo è carente di questa vitamina…
LeggiSalute del cuore: dieta mediterranea più 4 cucchiai di olio di oliva
L’olio di oliva, aggiunto alla dieta mediterranea, già ricca di ortaggi e frutta, può essere considerato un toccasana per il cuore. Con quattro cucchiai di olio al giorno, migliorano infatti gli effetti protettivi per il cuore del colesterolo ‘buono’ (Hdl), riducendo il rischio di malattie cardiache e ictus. E’ quanto emerge da una ricerca dell’Hospital del Mar Medical Research Institute,…
LeggiOver 50: per una vita felice sport, dieta e niente fumo
Come tutti dovrebbero ormai sapere, uno stile di vita attivo e una corretta alimentazione sono due punti di partenza per mantenersi in forma e in salute a qualsiasi età. Tuttavia oltre i 50 anni di età una persona su tre è completamente sedentaria, nove su dieci non riescono a seguire una corretta alimentazione, e quasi la metà non ritiene soddisfacente…
LeggiDieta ‘mima-digiuno’: potrebbe aumentare la speranza di vita
Come suggerisce una sperimentazione clinica condotta su 100 persone i cui risultati sono apparsi sulla rivista Science Translational Medicine, la dieta ‘mima-digiuno’ – un’alimentazione ipocalorica e con pochi zuccheri e proteine ma ricca di grassi insaturi – seguita per alcuni giorni al mese, potrebbe avere anche ”effetti anti-aging”, allontanando malattie tipiche dell’invecchiamento; quindi potrebbe potenzialmente aumentare la speranza di vita…
LeggiLivelli di arsenico e mercurio aumentano con diete senza glutine
Circa l’1% della popolazione riceve una diagnosi di celiachia, causata da un risposta immunitaria eccessiva a una proteina presente in cereali come grano, segale e orzo. Ma le vendite di prodotti senza glutine hanno avuto un vero e proprio boom negli ultimi anni, perché molti ritengono, pur se non scientificamente provato, che riducano l’infiammazione. Tuttavia è bene non eccedere con…
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